Рецензия к фильму “Чёрный лебедь (2010)”

1566262

Очередная аронофщина

Постер Чёрный лебедь

Начиная писать отрицательную рецензию на "Черного лебедя", я уже морально надел на себя шлем, бронежилет и прочие меры самозащиты от критики в свой адрес. Готов услышать и то, что я ярый фанат "попкорновых" фильмов, что я ничерта не смыслю в искусстве, и что мой внутренний мир настолько беден, что я не разделил страдания главной героини. Ну что ж, начнём!

В центре внимания фильма – молодая балерина Нина Сайерс (Натали Портман). Она очень талантлива, трудолюбива и ответственна. Балет – это всё, что есть в её жизни. Главный хореограф Томас Лерой (Венсан Кассель) готовит совершенно новую постановку всеми известного балета "Лебединое озеро". Он хочет совместить белого и чёрного лебедя в одной балерине. Учитывая мастерство Нины, она блестяще подходит на роль белого лебедя – милого и беззащитного. А вот черный лебедь – это совершенно новое. Она не может быть страстной, открытой, нет огня в её глазах. Собственно оставшееся время мы наблюдаем за тем, как этот огонь, эта чёрная сторона Нины начинает проявляться в ней в полной мере. Только через что она проявляется? Главной причиной закомплексованности Нины является отсутствие сексуальной жизни! Вуаля! Вы не поверите, это единственная причина! Весь фильм мусолится то, что она хочет, но, как говорится, воспитание не позволяет. В итоге, она всё-таки решается пойти по другой дороге – клубы, парни, лесбийские фантазии, полный фетиш! Все её метания смачно снабжены мистическими и кровавыми сценами – галлюцинации, кровоточащие раны, говорящие картины и прочие ужасы. Сумасбродство Нины доводит её до истощения как морального так и физического, но как подобает истории о шизофрении – в конце обязательно наступает апогей. Либо героиня излечится, либо нет – другого не дано. Излечилась ли она, станцевав свой танец? Ох, как сомневаюсь. И вообще, это представление ей придётся ещё показывать раз эдак сто, и каждый раз её также будут мучить галлюцинации?

Что хотел снять Аронофски? Драму? Тогда, простите, зачем вся эта мистика, которая окутывает весь фильм? К чему смаковать оторванную кожу с пальцев Нины? Я уже ждал, что она в конце концов вообще отрубит или откусит свои несчастные ногти. А это убийство Лили (Мила Кунис)! Лично у меня был дикий смех во время того как балерина убила другую балерину, оттащила её тело в душ, а щель под дверью заткнула полотенцем. Извините, но это чистой воды идиотизм. А то, как она танцевала партию с ранением? Да она бы через пять минут вся красная в крови валялась бы. Это уже идиотизм в квадрате.

Признаюсь честно, знаний в области балета у меня ноль, я бы даже сказал минус один. Поэтому я не могу судить о качестве танца в этой картине, но насколько мне довелось слышать от экспертов, балет поставлен в фильме крайне слабо.

Даррен Аронофски многими считается одним из талантливейших режиссёров современности. Только что-то мне подсказывает, заслужил он эту репутацию на пустом месте. Первая его широко известная работа – "Пи". Достаточно неплохая лента о математике, пытающемся найти смысл числа пи. Вторая – "Реквием по мечте". Как по мне, это один из самых вредных и пагубных фильмов современности, но не о нём сейчас речь. Далее идёт "Фонтан"… Фильм, который поняли, я уверен, только единицы, чем, наверное, невероятно гордятся. Самой интересной лентой Аронофски, на мой взгляд, является "Рестлер". Вообще, характерной особенностью практически любого фильма Аронофски является некоторое психическое заболевание героя. Вот и "Чёрный лебедь" – очередное тому подтверждение. Нина – это просто образец девушки с признаками шизофрении. Воспитание мамы, которая угробила дочь своим балетом, всё для того, чтобы Нина добилась того, чего не сумела она сама. Ну как же и без скудной сексуальной жизни – причина всех бед по мнению доктора Аронофски. Я не знаю откуда у Даррена такая любовь к нездоровым людям, может он и сам частый гость психиатров, чему я вовсе не удивлюсь. В любом случае, очередная попытка идеализировать больных людей лично меня начинает пугать.

Как Натали Портман попала в список претенденток на лучшую женскую роль также остаётся для меня загадкой. На протяжении всего фильма её выражение лица совершенно не менялось – забитая, замученная и робкая девочка. Вы мне скажете, а как же финальное превращение в черного лебедя? Вся её экспрессия выражалась только в красных глазах, и всё! А вот Мила Кунис, на мой взгляд, сыграла просто великолепно. Коварная соблазнительница из неё вышла действительно потрясающей, почему её нет в списках номинанток – огромный вопрос.

"Чёрный лебедь" – это очередная порция аронофщины в массы. Депрессия, психически больные люди, поиск идеала в том, что им совершенно не является. Я могу понять, что это картина может понравится людям, пережившим душевные заболевания. Но как она может понравится совершенно здоровому человеку, для меня большой вопрос! Вообще, посмотрев на список будущих фильмов Аронофски, я с ужасом обнаружил, что он замахнулся практически на святое – фильм "Робокоп". Не дай Бог, если он вздумает делать фильм о том как же тяжело парню быть и человеком и машиной, какие проблемы были у него в детстве и как он сексуально зажат…

P.S. Самым лучшим воспоминанием о "Черном лебеде" у меня будет пародия Джима Керри.



Смотреть трейлер фильма «Чёрный лебедь (2010)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
kate (гость) 95.24.133.9
25 февраля 2011 | 21:56
Спасибо за адекватную рецензию!!!
Надежда (гость) 46.73.117.13
14 февраля 2011 | 21:34
Поддерживаю, полная бессмыслица, бред. Не "Черный лебедь", а "Чернуха" какая-то. Да еще музыку Чайковского грубо "переосмыслили"(((
12 февраля 2011 | 11:52
Прочитав рецензию, я так поняла, что по словам автора я человек, который должен был пережить душевное заболевание. Что-то не припоминаю:) Хотя психически здоровых людей в наше время практически не осталось, поэтому сложно ответить однозначно, возможно вы правы. Фильм на любителя и под определенное настроение, мне лично смотреть было интересно, но вполне понимаю тех людей, кому этот фильм не понравился. Многие роли Натали Потрман противоречивы и неоднозначны и эта работа не исключение, всегда остается вопрос после просмотра, а это нормально или такое возможно? Возможность погрузиться в мир не совсем нормального человека с нестандартной жизненной ситуацией - возможно этого режиссер и добивался. Да "Рестлер" замечательная работа, "Черный лебедь" не дотягивает до ее уровня, но говорить, что Даррен Арофонски заслужил свою репутацию на пустом месте по впечатлению от просмотра данной картины - это субъективщина. Конечно, каждый может высказывать свое мнение о фильме, но переходить на личности не стоит, будем лояльны друг к другу и тогда психических расстройств точно станет меньше.
12 февраля 2011 | 12:10
Поддерживаю Вас. Фильм о мистических переживаниях души в теле искусства. Игра с образами и сознанием. Я смотрел фильм с удовольствием предвосхищая финал.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 212
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 326
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 423
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали