4402

"Зелёный Шершень" снова ожил

Постер Зелёный шершень

В последнее время у нас наметилась интересная тенденция в кинематографе. Если в основу картины были заложены реальные события, или фильм является экранизацией книги, или представляет собой "подытоживание" сериала, то прокатный успех подобному творению фактически гарантирован. Сериал, на основе которого был снят "Зелёный Шершень", появился в далёком 1966 году. Сама работа оказалась довольно успешным боевиком для того времени. Смотреть же сериал "Зелёный шершень" в наши дни довольно сложно, в связи с отсутствием в нём экшена и динамики. То есть того, чего ждут от жанра "боевик" современные киноманы в старой сериальной версии просто нет. Зато идеи фильма вполне можно было положить в основу новой картины, чем и воспользовался Мишель Гондри, дав вторую жизнь давнишней работе с замечательным сериальным актёром Ваном Уильямсом и неподражаемым Брюсом Ли.

Не будет ошибкой обозначить то, что новый "Зелёный Шершень" был снят с большим размахом. В фильме были использованы, ставшие уже традиционными, приёмы для современных боевиков. Стильные супергеройские машины, оснащённые не хуже, чем современные танки. Обилие различного оружия, принципиально новые девайсы, не имеющие аналогов в кинематографе. Но вот такой вещью, как внимание к деталям создателям картины пришлось пожертвовать. Впрочем, вряд ли кто-то будет в кинозале изучать вероятность того или иного события в "Зелёном Шершне".

Фильм, конечно же, лучше смотрится в форматах 3D и IMAX 3D. Яркие картинки, отвязные сцены драк и стрельбы специально делались под 3D. Отсюда и такое различие в ощущениях при просмотре "Зелёного Шершня".

Касаясь актёрской игры, многие выделяют комика от Бога, которым называют Сета Рогена. Спорить с армией его поклонников не берусь, но в фильме, сложилось такое впечатление, Сет сильно переиграл. Если в "Типа крутом охраннике" Роген на самом деле был на нужной волне, то в "Шершне" оказался на уровне игры в "Ананасовом экспрессе". Зато Джей Чоу смог лучше понять свою роль, сумев верно адаптировать работу Брюса Ли, сохранив и улучшив все её стороны. Уже не такая молодая Кэмерон Диаз больше сыграла на рекламу картины, чем показала в ней нечто особенное.

Больше всего порадовал Кристоф Вальц, продолживший совершенствоваться в ролях второго плана. На этот раз Вальц, если не превзошёл себя в "Бесславных ублюдках", то с достигнутых вершин вниз не спустился. Сыграть кризис среднего возраста так, чтобы в него поверили – одна из самых сложных задач в кино, и австриец с ней справился.

Простой и лёгкий сюжет, незатейливые идеи – это всё о фильме "Зелёный Шершень". Кино, конечно, проходное, но местами весьма интересное.
Смотреть трейлер фильма «Зелёный шершень» на русском онлайн