4363

Типа супергерои

Постер Зелёный шершень

О проекте под названием "Зелёный шершень" я узнал ещё в начале прошлого года, тогда меня удивил тот факт, что одним из сценаристов боевика(!) будет никто иной как Сет Роген. Почему удивил? Да просто как-то странно, что пухлый комик, известный по картинам "Ананасовый экспресс: Сижу, курю", "Немножко беременна", "Типа крутой охранник", "Зак и Мири снимают порно" решил написать сценарий к блокбастеру, бюджет которого составил ни много ни мало 120 миллионов долларов! Я конечно нисколько не умоляю способности Рогена, он мне крайне симпатичен как комедийный актёр, но его участие в таком проекте для меня было сюрпризом.

Бритт Рид (Сет Роген) – зажравшийся сынок медиа-магната. С детства он только и делает, что получает все земные удовольствия, благо денег у папаши пруд пруди. Ему уже около тридцатника, а он только и умеет, что пить, курить, да тусоваться. И вот однажды его отец умирает, по официальной версии от укуса пчелы, и теперь вся его империя переходит в руки Бритту. Естественно, что управлять газетой ему совершенно неинтересно, жизнь так бы и шла своим чередом, если бы он не узнал о Като (Джей Чоу). Он был помощником его отца, а заодно и техническим гением. Он создавал ему супер-машины, которые были оснащены всякого рода оружием, с непрокалываемыми шинами и бронированными стёклами. А ко всему прочему Като ещё владеет восточными единоборствами, а когда в его венах бурлит адреналин, время магическом образом замирает. В общем, Нео из "Матрицы" даже рядом не лежал.

Бритту всегда хотелось доказать, что он на что-то способен. И вот теперь, обретя такого друга, он решил, что будет грозой криминального мира Лос-Анджелеса, а звать его будут Зелёный Шершень. А дальше всё идёт по заезженной дорожке блокбастеров про супергероев. У нас есть чудаковатый злодей Чудновски (Кристоф Вальц), продажный прокурор Скэнлон (Дэвид Харбор), а также очаровательная помощница Ленора (Кэмерон Диаз). Бритт вместе с Като удаётся справиться чуть ли не с армией Чудновски, который затем выбрал себе псевдоним Кровановски, с ним самим, а также раскрыть преступные связи прокурора города. Естественно, что сами они вышли сухими из воды. А как может быть иначе в американском блокбастере?

Каких только супергероев мы не знаем…Человек-паук, Бэтмен, Супермэн… И вот теперь Зелёный Шершень. Но если те ребята серьёзно сражаются с преступностью, то вот для Шершня это просто забава, занятие от нечего делать. Именно поэтому фильм и имеет сразу два жанра – боевик и комедия. Сет Роген, несмотря на свои попытки показаться крутым, для меня так и остался забавным толстячком. Правда стоит сказать, что для съёмок в этом фильме он сбросил аж пятнадцать килограмм! Образ Кристофа Вальца получился достаточно смешным, сам актёр тоже старался максимально натурально показать гангстера с кризисом среднего возраста, но конечно эта роль лишь на 1% раскрывает весь талант этого австрийского актёра.

Я смотрел фильм без 3D, ибо просто не люблю этот новомодный эффект, признаюсь честно. Спасибо создателям, что выпустили версию и без 3D, а так, чую, скоро просмотр фильма без 3D будет роскошью. Собственно именно поэтому я не могу судить об этом аспекте картины.

Честно говоря, только после просмотра фильма я узнал о том, что был в 1966 году сериал "Зелёный шершень", в котором роль Като исполнял никто иной как Брюс Ли. Но, насколько можно судить по отзывам, сериал получился не самым удачным и закрылся после первого же сезона.

Современный "Зелёный шершень" – это вроде бы и пародия на современные блокбастеры, а вроде бы и нет. Вроде бы смешное кино, а вроде бы и совершенно несмешное. "Ни рыба, ни мясо" – пожалуй, лучшее описание этого фильма. Что хотели сделать Роген и режиссёр Мишель Гондри, так и осталось загадкой. Я думаю, они и сами не поняли.
Смотреть трейлер фильма «Зелёный шершень» на русском онлайн