Драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», получившая приз жюри в Каннах, вышла на экраны. Пронзительно, искренне, в лучших традициях режиссера. Этот фильм для тех, кто считает, что кино – не столько развлечение, сколько пища для размышлений. Да, он довольно тяжело воспринимается психологически, но искусство не только о положительных эмоциях.
История Звягинцева о разрушенной семье, которую связывает только общая квартира
и ребенок. Квартиру продают, а ребенка решают отдать в интернат, потому что он попросту никому не нужен. В «Нелюбви» представлен средний класс, обычные, адекватные люди. Их проблема только в том, что они живут в дисгармонии с близкими и сами с собой. Кажется, что новая, лучшая жизнь не за горами – у мужа есть беременная любовница, у жены – состоятельный любовник, которого она даже, кажется, искренне любит. Но происходит то, что явно не входило в их планы: их сын пропадает.
В этот момент на экране появляются волонтеры поисково-спасательного отряда, которые, по словам самого Звягинцева, символизируют все хорошее в этом фильме. Это высокоорганизованная эффективная структура, которая помогает тем, кому не в силах помочь правоохранительные органы. Здесь нет особого упрека государственным службам, но то, что подобные организации действуют лучше, – факт.
Роли в картине исполняют малоизвестные актеры, возможно, именно это является причиной того правдоподобия и абсолютной реальности, которая есть в фильме. «Нелюбовь» не о России, точнее, о проблемах, которые есть далеко не только в России. Неужели в других странах люди не женятся «по залету», не разводятся, не имея больше сил терпеть друг друга, неужели в других странах дети, измученные скандалами родителей, не убегают из дома? Конечно, женятся, разводятся, убегают. Фильм не столько социальный, сколько психологический. В некоторых героях вы, возможно, даже увидите какие-то свои черты. Да, безусловно, несколько гиперболизированные, но задумайтесь, всегда ли вы вежливы со своими родными? Главной целью картины режиссер назвал пробуждение в зрителях желания пойти домой и просто обнять своих детей. Не стоит искать в «Нелюбви» какой-то политический подтекст. Да, очевидно, что события в ней разворачиваются с 2012 по 2015 годы, а это не самый позитивный бэкграунд. Но это не главное, главное – эмоциональное состояние персонажей, их реакция на происходящее в собственных жизнях.
«Нелюбовь» длится 2 часа, но что удивительно, особенно учитывая, что мы говорим о фильме, в которых нет экшена и неожиданных сюжетных поворотов, время пролетает незаметно. Продолжительность фильма скрашивает и эстетическая составляющая: много деталей, эмоций, крупных планов, урбанистических пейзажей.
Проще всего сказать, что Звягинцев снимает «чернуху» про Россию, но попробуйте понять его картину. Не воспринимайте вещи буквально, разделяя все на черное и белое, используйте критическое мышление.
“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…