8158

Сатисфакция Евгения Гришковца

Постер Сатисфакция

Один из самых остроумных людей на телевидении Евгений Гришковец снялся в новом фильме под названием «Сатисфакция». Безусловно, одна только фамилия Гришковца приманит зрителя в кинотеатры, но зрителя не любого, а способного думать и желающего вообще этим заниматься в свободное время. Лично я, очень уважаю как самого Евгения Гришковца, так и его творчество. Также, как и коллектив «Квартета И», например. Выше них только Михаил Жванецкий, пожалуй. Фильм «Сатисфакция» режиссера Анны Матисон, вышедший в российский прокат 20 января 11-го года, может быть интересным не только поклонникам Гришковца, который, помимо того, что исполнил главную роль в картине, еще и занимался продюсированием и написанием к ленте сценария. Вовсе нет, фильм может понравится даже тем, кто совершенно не знаком с творчеством Евгения Валерьевича (а такие, интересно, имеются?).

Сценарий прост, тут ничего удивительного: богатый бизнесмен Александр заманивает своего друга Дмитрия (Денис Бургазлиев) и, в то же время, подчиненного в ресторан, чтобы кое-что с ним обсудить за выпивкой. Причина – измена. Жена Александра изменила ему с его другом, с тем самым, с кем он решил провести дуэль в ресторане. Дуэль Саши и Димы не имеет ничего общего с привычным понятием этого слова. Никто стреляться не собирается: "друзья" будут пить до тех пор, пока кто-то из них не отключиться. Своеобразно, но что поделать, кто-то и так решает свои проблемы. Победивший получает все, проигравший - уезжает из города.

Фильм буквально пропитан духом Гришковца, я бы не удивился, если бы афишы гласили: "Проект Евгения Гришковца "Сатисфакция". Но нет, фильм все-таки Анны Матисон, за которую можно порадоваться, ведь в ее дебютной ленте в большом кино ей помогал такой спец, как Евгений Гришковец. Конечно, режиссерская работа не является плюсом фильма, но проделана она старательно. Молодой режиссер наверняка извлечет много уроков из своего первого опыта такой серьезной работы, пока что рано делать какие-либо выводы насчет Матисон. Посмотрим, что она в будущем нам продемонстрирует.

Темы, обсуждаемые двумя мужчинами, самые разнообразные, от малого до велика, от забавного до серьезного. Сравнения с "О чем говорят мужчины" "Квартета И" вполне естественны. Сам Евгений Гришковец против таких сравнений с проектом коллектива, с которым у него большие разногласия: "Я не согласен с подобными сравнениями. Методы работы "Квартета И" мне совсем не близки. Перед камерой в течение полутора часов обсуждать женщин? Это как-то не по-мужски". Так или иначе, такие сравнения, мне кажется, неизбежны, темы все-таки в чем-то да пересекаются.

Актерская игра оставила, в целом, неплохое впечатление. Правда, актер, исполнявший роль Дмитрия, Денис Бургазлиев несколько блекло смотрелся на фоне Евгения Гришковца. Как никак, все познается в сравнении. За фильм Евгению хочется сказать спасибо, его работа в картине видна невооруженным глазом. А также видно то, как лента не доработана. Слишком много внимания уделено ненужным явлениям, действиям, персонажам. Основное событие фильма - диалог между двумя мужчинами: иногда остроумный, иногда серьезный, иногда смешной. Так зачем тогда терять минуты полуторачасового фильма на что-то еще? Вкратце можно было описать события до беседы и перейти к самой сути, не отвлекаясь от намеченной цели. Напоследок хочется отметить музыкальное сопровождение - никаких претензий, музыка очень приятно дополняла действия на экране.

Фильм Анны Матисон внимания, безусловно, заслуживает, но не обидится, если вы обойдете его стороной. Главное лицо проекта - Евгений Гришковец, если бы не он, вряд ли картина получила бы вообще широкую огласку и большую часть своих зрителей, в том числе.
Смотреть фильм «Сатисфакция» на русском бесплатно он-лайн