Дилемма

Постер Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Кинематограф становится до безумия прозаичным. В данный временной отрезок, да и в последние десять лет, кино всего мира основывается на одних лишь экранизациях, ремейках и сиквелах. Мало того, большинство из этих картин просто провальны своей шаблонностью и предсказуемостью. Каждый фильм — это новая смесь известных всем штампов и прочих схожих черт, которые встречаются повсеместно в любом новом кинофильме. В году минувшем эти провалы были выявлены наиболее четко. Продолжения всемирно известных саг, тупые шаблоны, типа «Перси Джексона…» и «Ученика чародея» и естественно, грандиозные зимние релизы, в данном случае — «Трон: Наследие». И людям нравится…но хотели ли они именно этого? К сожалению, да, потому что в ином случае люди просто устали бы воспринимать новое и неизведанное, а те, кто идет в кино развеется и отдохнуть рады «Обители зла» и «Сумеркам». Я же решил плевать на весь этот шлак, но все же смотреть провальные картин, потому что своих врагов надо в лицо знать. И этот фильм — «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» — уже сразу мне не понравился. Все-таки сага, все-таки фэнтези о детях, а это сейчас один из самых популярных жанров, все-таки «Нарния» — это не всегда оригинальность. В общем, долой прелюдия, let’s go!

Чего можно ожидать от фильма, который позиционируется, как детское эпичное зрелищное фэнтези ? Тупого сюжета, банальных героев, шаблонную мораль, детсадовские шутки…думаю, достаточно. И все это в фильме есть. Быть может, не так много, как я ожидал, но все же сам факт присутствия может разочаровать, но ведь этих минусов я и ждал. Дилемма. Я еще не раз это скажу, но это слово наиболее удачно подходит под описание самого фильма и моего отношения к нему. В новой части «Хроник» плюсы равносильны минусам и по сему, эта часть серии становится наиболее противоречивой и любопытной.

Если приглядеться, то ведь действительно начинаешь замечать наиболее очевидные провалы, которые встречаются почти в каждом кадре. Бросается в глаза почти все: от глупой насмешки над Эдмундом в самом начале до ужасно-противного персонажа Юстаса. Хотя второе, наверное, плюс, потому что образ и характер переданы хорошо. Однако путешествие наше начинается с весьма странным образом и заливающую комнату картина кажется моментом, по меньшей мере, глуповатым. Попав в Нарнию, Юстас начинает нести форменную чушь о похищении и английских послах. При этом, удивляется он, по большей части, именно говорящей крысе, а не огромному кораблю, странному перемещению из Англии в совершенно другую страну и людям, одетым в наряды, не напоминающие ничего другого, кроме как экспонатов из музея. Общая фабульная формулировка сводится к поиску семи мечей. Это не оригинально и местами глупо, но именно такая постановка сюжетной лини кажется наиболее приятной, легкой и динамичной.

Забудем на секунду про линейный сюжет и обратим внимание на фильм, как на какое-то массовое развлечение.

Монтаж хромает на обе ноги. Смотреть на такое кажется чем-то, вроде изощренного вида пытки. Не могу судить по пунктам о работе монтажера, но весь фильм смотрится как-то странно, необычно (не в положительном значении слова). Все бы ничего и это все сполна компенсируется феноменальной финальной дракой, где есть и графика, и мощь, и самый настоящий экшн, но не обратить внимание на такой плагиат, как дым из «LOST» нельзя. Идентичные явления, только там это существо более умное, суровое и жестокое. А тут правила PG, не обессудь. Я, может, чего-то не помню, но вроде как вещи из мира реального в мир Нарнии переносить нельзя. Фонарь. Самый настоящий фонарь. Мне это показалось верхом абсурда и самым нелепым киноляпом ленты. «Неостановимо» — что это такое?! Каким надо быть идиотом, чтобы в русском дубляже появился такой нелепейший элемент, как это безумное слово?! Что это вообще за чушь?! С минусами вроде все.

Теперь положительные черты. Таких явлений мало. Я бы даже сказал, их почти нет. Их мало, совсем чуть-чуть. Но они есть и «чуть-чуть» в данном случае считается. 7 мечей, 7 разных персонажей…7 пороков. Удивительно, но фильм как раз об этих семи пороках. Здесь, конечно, не всё, но некоторые все же присутствуют. Зависти больше всего и это правильно, потому что только такими путями можно вылечить подрастающее поколения. Моральные акценты расставлены великолепно и это не может не радовать, потому что с точки зрения людских ценностей это самая полезная, поучительная сказка последних лет.

Подводя итог, надо не забыть сказать про простенький сюжет, странную визуализацию и всю техническую составляющую в целом и замечательно моральное подспорье, которое очевидно вытягивает фильм и ставит его в один ряд с красивыми поучительными сказками для самых маленьких. Просто, доступно, легко, местами зрелищно, местами абсурдно и глупо, но композиция тем не менее привлекает, очаровывает и даже завораживает. Всего по чуть-чуть, но не всего в меру. Интересный фильм для тех, кто любит видеть, думать и видеть в сказке осязаемую реальность, типа той же зависти или ненависти, даже не подозревая, что ты делаешь это почти на автомате, а всему виной вездесущий мозг, который умеет и любит извлекать нужное и отбрасывать всякий мусор. «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» — самый сказочный фильм прошлого года, обыгрывающий свое любопытное нутро при помощи неплохого визуального подспорья и замечательной графики Аслана.
Смотреть трейлер фильма «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» на русском онлайн