3115

Такие не сдаются!

Постер Боец

Можно долг спорить, какой же жанр наиболее приятен зрителям. Сегодня факт того, что все призы критиков получают именно драмы, основанные на реальных событиях. Не секрет, что и этот фильм "based on true events". Сам по себе, жанр "спортивная драма" воспринимается всегда и всеми на "ура", а недовольных и вовсе не сыщешь. Современный кинематограф уже может гордится тем, что наследие спортивных драм — это гордость, которой будут восхищаться следующие несколько поколений зрителей. «Нокдаун» и «Рестлер» — это уже чудо-фильмы. Это уже жизнь. Живые люди, настоящие судьбы, честные эмоции. Такие фильмы не для кинотеатров, а для хроники, для документальных фильмов, где настоящих людей играют, да что там «играют», живут! настоящие актеры. Восхититься мастерством того же Ридли Скотта рекомендую всем, но, увы, а, может, к счастью, фильм этот в финальном своем варианте не имеет кандидатуры «гладиатора» в главных ролях. Фильм этот о другом, нежели «Нокдаун» и про людей, которых играли другие актеры, которые теперь могут гордится своими ролями. Бэйл уж точно.

«The Fighter» — кино о жизни, безусловно, очень тяжелой, но в нужный момент такой красивой, эпичной и трогательной. Два брата. Два друга. Два боксера. Они — два разных человека, но их объединяет одна страсть — бокс. И если у одного карьера уже подошла к концу, а виной тому пресловутый крек, то у другого еще есть перспективы, но почему-то никто в него не верит. Да, в конце все всегда хорошо и ясно всем: путь к славе трудный, но ведь за такие жизненные истории мы любим кино, не так ли? Сразу же хочется перейти к теме характеров. Люди эти не вымышленные, а потому их судьбы, характеры, действия — чистая правда. Искать какие-то не стыковки — глупо и делать это будут тупые скептики или люди, которые как-то хотят себя проявить, заявив, что, мол, это сделано не так, ведь на самом деле все было по-другому.

Примечательно в этом фильме и то, что эти живые люди живут на самом деле странные жизни. Да, про обычных людей кино не снимают, но ведь историю эту можно было преподнести и чуть-чуть увереннее. Такое ощущение, что режиссер картины — Дэвид О. Расселл — чего-то испугался и в финале выдал, увы, допотопную сцену, когда Дикки мотивирует своего младшего брата. Это мы уже где-то видели и не раз, но все равно это задевает и трогает, а по сему: цель выполнена, люди ощутят то, что должны ощутить. Трогательных моментов, надо сказать, куча, но самый лучший, самый пронзительный, самый чувственный и самый красивый эпизод — это, конечно, тот, когда Дикки, только что вышедший и тюрьмы, отвергнутый своим братом, которому он чуть не испортил жизнь, переставший быт наркозависимым, несет торт, который ему подарили сестры, своим друзьям-наркоманам, с которыми он все свободное время просиживал, так мило приветствует, здоровается, отдает торт и уходить. Человек изменился, стал другим. Все! Уже за это можно давать Оскар.

Пусть ключевая фигура фильма Марк Уолберг, да и Эми Адамс все время при нем, но лучшую роль этого фильма и, скорее, всего своей, карьеры, выдал Кристиан Бэйл. Это уже не Бэтмен и не психопат. Тут он эмоционален, чудовищно честен и по-настоящему хорош в образе. Бэйл живой, яркий, — «под шмалью»… Грустный, скупой на эмоции, предельно драматичный и просто настоящий. Без наркотиков его образ становится чище и лучше. Актер передал настоящее преображение героя, его перемены. Начало и конце — это да разных человека. Уолберг сыграл хорошо, но без эмоций, а Адамс хороша, но и ее маловато будет, пусть даже показал агрессия она замечательно. Вся эта актерская композиция - одна из лучших в ушедшем году. Здесь второй план, очевидно переигрывает любого из плана первого, а потому два Глобуса - это только начало. Нужно следить за мимикой, движениями и вообще любыми эмоциями героев.

Все это дополняет замечательный музыкальный саундтрек с такими побуждающими на действия песнями. Ничего, на первый взгляд, особенного, но мурашки по коже бежали и не раз.

Итак, мы получаем великолепную драму с отличными актерскими работами и стопроцентной номинацией на «лучший фильм». Номинации «лучший режиссер» фильм все же не избежит, хотя лауреатом не станет. Хорошие люди делали этот фильм, и великолепные играли. Очевидный Оскар Бэйлу за «лучшую мужскую роль второго», потому что это, по моему мнению, также неоспоримо, как прошлогодний триумф Кристофа Вайца. Кино не гениальное и главного Оскар не видать, но в плане художественной составляющей — это действительно настоящий фильм, поведавший миру еще одну историю великого боксера. Такие фильмы врезаются в память и остаются там надолго. Не на один раз и даже не на два. Смотреть можно не уставая до такого момента, когда любая фраза будет вами легко предугадана. Отличное кино про силу воли, любовь и мужество.
Смотреть фильм «Боец» на русском бесплатно он-лайн