Мистер Аллен, что случилось?

Постер Ты встретишь высокого незнакомого брюнета

Вуди Аллен – признанный гений, уникум, талант. Его знают даже люди далёкие от кинематографа. Сумев создать свой особенный, уникальный образ, Аллен стал для зрителей словно двадцать пятым кадром. Если видишь, что в титрах строчку: "режиссёр и сценарист Вуди Аллен", то ты уже автоматически заранее положительно относишься к этому фильму. "Ты встретишь таинственного незнакомца" я ждал, признаюсь честно. И после просмотра я в который раз поймал себя на мысли, что не стоит надеяться, чтобы не разочароваться сильнее.

Посмотрев трейлер, я предполагал увидеть что-то похожее на "Сенсацию" со Скарлетт Йоханссон и Хью Джекманом, тем более что актёрский состав подобрался не менее серьёзный – Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс, Джош Бролин и даже…барабанная дробь…Антонио Бандерас. Да вот на деле получилось всё не так ярко, интересно и неповторимо, как обычно умеет делать этот седовласый мужчина в смешных очках.

Рассказав нам о любовных треугольниках, загадочных убийствах и роли удачи в нашей жизни, мистер Аллен решил переключить нас на обычную жизнь обычных людей в Лондоне. Он не стал ограничиваться двумя-тремя главными героями, таковых при желании мы можем насчитать как минимум пять-семь. Перед нами пожилая женщина Хелена (Джемма Джонс), которая страдает депрессией после ухода мужа Алфи (Энтони Хопкинс). Она находит утешение в ежедневных походах к гадалке, которая окончательно запудривает мозг нерешительной старушки своими россказнями о параллельных мирах и будущем. Сам Алфи решил, что он ещё хорош собой и может быть интересен молодым девушкам. "Седина в бороду, бес в ребро" – это как раз про героя Хопкинса, который после нескольких месяцев неудачных попыток познакомиться решается жениться на актрисе, а по совместительству и профессиональной блуднице с подходящим именем Шармэйн. У Хелены есть дочка Салли (Наоми Уоттс), которая живёт с писателем-неудачником Роем (Джош Бролин). Мечты о шикарной жизни жены известного писателя уходят, и поэтому она вынуждена сама идти работать в картинную галерею, главой которой является обворожительный мачо с не самым подходящим именем Грэг(Антонио Бандерас), которое ассоциируется с героем Бена Стиллера из "Знакомство с Факерами 2". Как можно не влюбиться в героя Бандераса? Естественно, что Салли то и делала, что пускала слюни на своего босса, пока её мужинёк заглядывается на молоденькую соседку Дию (Фрида Пинто).

Поверьте, это далеко ещё не все события и хитросплетения сюжета, которые происходили в этом фильме. Возможно, если бы Аллен сосредоточился на более точной прорисовке образов хотя бы трёх персонажей, история получилась бы куда интереснее, а на деле у нас огромное количество комедий/трагедий ситуаций, которые связаны между собой только благодаря повествованию голоса за кадром – фирменным способом режиссёра.

Смотря на происходящее на экране, ты невольно думаешь про себя: "Ну и что дальше? А когда собственно основная сюжетная линия начнётся?" То ли мастер уже устал создавать продуманные и интересные сценарии, то ли он просто решил схалтурить на этой ленте. Единственным классным моментом, напоминающим о том, что мы смотрим фильм Вуди Аллена стала история со смертью друга писателя, который в итоге не умер, а оказался в коме. Вот и всё, больше никакого удивления, никаких полётов фантазии. Разве что на этот раз режиссёр решил вообще не делать никаких выводов в конце фильма. Все судьбы находятся в подвешенном состоянии, а это значит, что каждый может додумать концовку, какую он хочет.

Новая работа Аллена "Полночь в Париже" должна выйти в сентябре, и на сей раз я не буду её ждать. Просто посмотрю с холодной головой, второго такого "сюрприза" от Вуди я не хочу. Нейтральная оценка этому фильму исключительно из-за уважения к былым заслугам.
Смотреть трейлер фильма «Ты встретишь таинственного незнакомца» на русском онлайн