Хроники Нарнии: шаг третий

Постер Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Удачный старт проекта экранизации фэнтезийных детских книг цикла "Хроники Нарнии" в 2005 году принёс создателям не только хорошую кассу, но и огромную армию поклонников, с нетерпением ожидавших продолжения. Успешная режиссура Эндрю Адамсона подарила фильму "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" необычайный волшебный шарм. История, рассказанная в первой книге К.С. Льюиса – "Лев, Колдунья и Платяной шкаф", не просто ожила на экранах, она стала прекрасным семейным фильмом, которым интересовались как юные, так и взрослые зрители.

Казалось, что в 2008 году, после выхода на экраны картины "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" стало понятно, что она прочно закрепит свои позиции, подготовив зрителя к ожиданию очередной части, но случилось непредвиденное. "Принц Каспиан", конечно, окупился в прокате, только не всегда создатели смотрят на кассу, важным фактором является мнение зрителей. В сиквеле "Хроник" стало больше жестокости, моментами фильм был просто скучен. Представив в первой части яркий мир Нарнии, впоследствии Адамсон не сумел ничего внести принципиально нового, разочаровав многих поклонников. Более того, многие юные зрители, пришедшие на премьеру фильма, состоявшуюся 7 декабря в кинотеатре "Октябрь", наперебой делились своими ожиданиями по поводу третьей части, подчёркивая, что вторая их надежд не оправдала.

Третий фильм этой сказочной истории доверили снимать Майклу Эптиду – режиссёру с огромным опытом. Хотя, стоит отметить, что прославился Эпдит в жанре драмы, поэтому неожиданности вполне имели место быть. Третью книгу К.С. Льюиса многие считали переломной, поскольку началось отсеивание полюбившихся персонажей первых двух частей по возрастному признаку. Так, в "Покорители Заря" зритель остался без красавицы-лучницы Сюзен (Анна Попплуэлл). Зато новый персонаж фильма – Юстас (Уилл Поултер), кузен Эдмунда и Люси, дополнит команду путешественников по волшебной стране. Довольно оригинальная подача режиссёром характера юного Юстаса – шаг довольно смелый, поскольку он мог быть связан со своеобразным отторжением в глазах зрителя. Вечно жалующийся и ни во что не верящий мальчик изначально даже раздражал, вываливаясь из когорты полюбившихся персонажей. Кроме того, грустные чувства из-за отсутствия Сюзен лишь подливали масла в общий огонь. Впрочем, Эптид довольно быстро сумел сбить возможное недовольство, начав перевоспитывать нового персонажа путём подбрасывания нашим героям интересных приключений. Таким приёмом режиссёру получилось убить сразу двух зайцев – дать зрителю прикоснуться к полюбившемуся миру Нарнии и сменить разочарование на умиление Юстасом.

Религиозно-христианские мотивы в третьей части выражены гораздо больше, чем в предыдущих. Будто исправляя ошибки предыдущей части, создатели фильма решили броситься в полымя. На этот раз в центр внимания попадут два близких друг к другу порока – искушение и зависть. Поучительность фильма – вещь неотъемлемая, если мы говорим о семейном кино и кино для детей. Больше стало тех моментов, которые, в первую очередь, умиляют зрителя, притягивая его к развитию сюжетной линии. Уровень актёрской игры по-прежнему возрастает от фильма к фильму. Если сравнивать "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" с "Гарри Поттером" (речь идёт о динамике), то актёрская игра в последнем сошла в итоге на нет. Причин тому может быть много, а первая из этого топа – усталость актёров, играющих главные роли. Если говорить прямо, то в "Поттере" ребята себя банально исчерпали. Поэтому отправка повзрослевших актёров в "Нарнии" несёт больше положительного с точки зрения новых ощущений и идей. С другой стороны, грустно говорить про это, но в четвёртой части "Хроники Нарнии: Серебряное кресло" нам придётся остаться без Эдмунда и Люси.

Всё же, горевать заранее не стоит. В "Покорителе Зари" зрители увидят не только множество новых локаций – красивых и чарующих, пугающих и загадочных, но и сумеют найти общие черты между "Хрониками" и "Пиратами Карибского моря". Кто бы мог подумать, что "Пираты" окажут настолько большое влияние на Майкла Эптида, что в душе зародится одна потрясающая ассоциация. Если абстрагироваться от команды на корабле, представив вместо них полюбившихся пиратов, то разницы можно в некоторых эпизодах даже не заметить. Интересно? Тогда смотрите в российском прокате "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" с 9 декабря.
Смотреть трейлер фильма «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» на русском онлайн