2263

Нанга Парбат

Постер Нанга Парбат

Фильмы, в основу которых положены реальные события, всегда воспринимаются зрителем гораздо тяжелее, чем вымышленные истории. Не стала исключением и картина Йозефа Вильсмайера "Нанга Парбат".

Нанга Парбат – высочайшая точка Кашмирских Гималаев, имеющая высоту 8126 метров. Первая попытка восхождения была предпринята ещё в 1895 году, когда великобританец Альберт Фредерик Маммери, добравшись до высоты 6400 метров, оказался первой жертвой восьмитысячника, попав со своей группой в смертоносную лавину. Вплоть до 1953 года Нанга-Парбат регулярно забирала жизни смельчаков, пытавшихся покорить "голую гору" (санскрит). 3 июля 1953 года Герман Буль совершил первое успешное восхождение, находясь в экспедиции под руководством Херлигкоффера. В 1962 году трое немцев под началом всё того же Херлигкоффера покоряют вершину во второй раз.

В 1970 году новая экспедиция под руководством Херлигкоффера совершает попытку покорения вершины через сложнейшую Рупальскую стену (самую высокую и крутую в мире). Фильм "Нанга Парбат" рассказывает нам об истории двух братьев Месснер, которые входили в состав экспедиции 70-го года. Картина довольно чётко отражает суть событий, основываясь на рассказах Райнхольда Месснера (старшего брата). История восхождения была омрачена тем, что на обратном пути Гюнтер Месснер погиб при ледовом обвале.

Отличительная особенность данного фильма от ряда таких же заключается в том, что Йозефа Вильсмайера не пытается искусственно заниматься нагнетанием драматизма. Самое важное для режиссёра - передать одну из возможных версий случившегося в том виде, в котором она будет наиболее естественна. Флориан Штеттер (Райнхольд) и Андреас Тобиаш (Гюнтер) естественно вписались в картину, создав ощущение реальности. Связи, которые смогли построить два немца между собой, неоспоримо напоминают братские узы. Раскрытие характеров, духовное становление, а также попытка передать взросление под давлением обстоятельств – это те задачи, которые смог выполнить Вильсмайер.

Гюнтер и Райнхольд получились настоящими личностями, трудно сказать про то, что кто-то из них находился в тени. Видения и что-то очень близкое к сумасшествию, пугающее не только самих героев фильма, но и зрителя – это всё ещё раз доказывает истинность и правдоподобность показанного на экране.

Остаётся только удивляться, как создателям фильма удалось поделить его две части, связанные между собой так плавно, что невозможно даже заметить перемещение во времени. Перенося нас из настоящего в прошлое и обратно, сюжет преподносит обилие пищи для размышлений. Знакомя зрителей с родителями братьев Месснер, выставляя на показ всю сущность руководителя экспедиции Херлигкоффера и знакомя всё глубже с историей братьев Гюнтера и Райнхольда, каждая из двух частей фильма делится на огромное число осколков. Только в самом конце, когда голос за кадром подведёт всему итог, перед зрителем откроются ответы на самые важные и сокровенные вопросы. Что же на самом деле случилось на той горе, какие последствия, что стало с теми, кто осуществил свою мечту или просто выполнил задачу – для зрителя не пустой звук.

При просмотре складывается впечатление, что перед нами настоящее документальное кино. Если есть такое ощущение, то создатели фильма могут гордиться своей работой. Для картин, основанных на реальных событиях, это высшее достижение, которого можно только добиться.