3224

Притяжение: «Земной дурдом»

Здравствуйте, любители русского кино. На этот раз нам предстоит познакомиться с новым фильмом под режиссурой Фёдора Бондарчука «Притяжение». Хочу сразу сказать, что изначально хотел назвать рецензию «Похождение куртизанки», но передумал. Всё же тут затрагиваются более серьёзные проблемы.

Краткая предыстория.

Обычный школьный день. Дети на уроке астрономии узнают о знаменательном событии – метеоритном дожде, а также о месте, где его лучше всего наблюдать. На обозревательной площадке столпились жители Чертаново, в том числе и школьники, чтобы насладиться этим космическим явлением. Но они даже не догадывались, что ждало их на самом деле…

Дальнейшее оставим репортёрам, которые внесли свои заметки в описание к этому фильму на многих кинопорталах.

Как вы заметили по трейлеру, НЛО как-то очень напоминает гироскоп, занимательная штука, особенно если играться ею на уроках физики. Так, о чём это я, да, НЛО посшибало все жилые дома. Возможно, там были жертвы, нет, они точно были! Значит жители района будут одними из участников этого всего, они ведь как бы пострадавшие. Тогда давайте поразмыслим, кто ещё будет принимать участие в дальнейших действиях! Наверное, военные, всё же неопознанный объект! Неопознанный, что-то это слово нам говорит, видимо, ещё и учёные будут. Чуть не забыли самое важное звено! Ну кто ещё может влезть с чистой совестью в ту область, в которой он не смыслит ничего как не политик. Всё, вроде, все в сборе.

Приступим к анализу актёрского состава. Что же, у нас есть как минимум две молодые девушки, фигурирующие в верхушке списка актеров – Ирина Старшенбаум и Дарья Руденок. А каждый опытный «высматриватель» понимает, что чем раньше всплывает имя актёра, тем больше текста он вынужден читать (в большинстве случаев). Делаем вывод, что всё будет крутиться вокруг именно той самой героини (смотри отброшенное название к рецензии), которую сыграет Ирина.

Идём дальше, Олег Меньшиков. Его карьера берёт начало от Центрального академического театра Советской армии, поэтому он будет военным. По правде говоря, ему просто идёт эта роль.

Александр Петров, хм, чем-то он похож на Брэда Питта, скорее всего, он будет каким-то клеевым пафосным парнем.

Риналь Мухаметов, пожалуй, о нём мне нечего пока сказать. Хотя, шуточки на его счёт были в фильме смешные.

Об актёрах сказал, даже предысторию поведал, что же осталось? Сам фильм! Начнем с красок, мне запомнилось то, что были использованы мрачные тона. Серый – цвет этого фильма. Разваленные дома и пепел, кстати, – выглядит красиво, сталкеру есть, где разгуляться.

Музыка. Как я понял, Фёдор полюбил рэп, поэтому здесь он присутствует. Видимо, режиссер так же испытывает слабость к воющим мужикам, поэтому там звучат песенки Макса Коржа. Не знаю, как вы относитесь к этому певцу, но у меня было чувство, схожее с тем, которое возникает при скрежете ногтями по доске.

Теперь самое интересное – спецэффекты. На мой любительский взгляд, перебора с ними не было. Присутствовало замедление движения, так же и его ускорение – смотрелось шикарно. Не могу не обратить внимания, на то, что у режиссёра был какой-то внутренний диссонанс. В начале картины, возникла череда сменяющихся кадров в интересной связке. Фёдор был явно в раздумьях: снимать летающую тарелку или интимные похождения, но потом исправился, видимо вспомнив, что героиня ещё школьница.

Диалоги. Герои складно общаются, подтрунивают друг над другом, иногда есть заминки, но будем их считать специально созданными. Иногда текст актеров даёт ложную информацию о происходящем, вносит логические дыры. Помимо этого складывается чувство, что героям явно не хватает мозгов. Например, говоря, что конкретный персонаж их не понимает, даже не пытаются ему ничего объяснить, будто он обладает телепатическими способностями.

Почему же «Земной дурдом»? Тут придётся потрудиться, чтобы объяснить. Перед дальнейшими рассуждениями, давайте заменим космический корабль самолётом, потерпевшим крушение, а инопланетян – пилотами и пассажирами. Будете ли вы на них злиться за то, что они вам всё порушили? Да, наверное, но при этом понятно, что они к этому всему имеют косвенное отношение. В фильме же показывается, как люди странно реагируют на сложившуюся ситуацию. Мне показалось, что они стали психически неуравновешенны и подвержены влиянию своего внутреннего Я, не способного воспринять как чужую позицию, так и ситуацию такой, какой она является. Помимо этого, лично я считаю, что поведение главной героини тоже можно считать видом психического расстройства. Если говорить коротко, она не знает, что хочет, но пытается доставить окружающим дискомфорт.

В целом о фильме. Он не плох, его можно смотреть, хотя, на мой взгляд, часть кадров и действий можно было опустить. Жанр фантастики тут не одинок, стоит дополнить его мелодрамой. Чувства, которые вызывает фильм, – негодование и агрессия. Было желание сравнить некоторые моменты с эпизодами из фильма «Сволочи» Александра Атанесяна. После просмотра хотелось пойти в комнату антистресса и выплеснуть весь полученный негатив. Но всё же, у этого фильма есть опредёленная цель: через негативное восприятие действительности показать зверя, живущего в каждом из нас. Сейчас он притаился, но ждёт момента, когда сможет вырваться наружу и утопить нас в злобе. Мне кажется, что в фильме достойно показана тёмная сторона человека. Пересматривать «Притяжение», я бы не стал, но и не расстроен тем, что смог его увидеть. Можно сказать, что даже немного удивился.

Мир полон неожиданностей и приятностей, одна из которых – фильмы. В них можно найти свою прелесть. Желаю вам приятного поиска и хороших просмотров!

Иван КЕРШНЕР

Смотреть трейлер фильма «Притяжение» на русском онлайн