Рецензия к фильму

2879

Притяжение: «Земной дурдом»

Постер

Здравствуйте, любители русского кино. На этот раз нам предстоит познакомиться с новым фильмом под режиссурой Фёдора Бондарчука «Притяжение». Хочу сразу сказать, что изначально хотел назвать рецензию «Похождение куртизанки», но передумал. Всё же тут затрагиваются более серьёзные проблемы.

Краткая предыстория.

Обычный школьный день. Дети на уроке астрономии узнают о знаменательном событии – метеоритном дожде, а также о месте, где его лучше всего наблюдать. На обозревательной площадке столпились жители Чертаново, в том числе и школьники, чтобы насладиться этим космическим явлением. Но они даже не догадывались, что ждало их на самом деле…

Дальнейшее оставим репортёрам, которые внесли свои заметки в описание к этому фильму на многих кинопорталах.

Как вы заметили по трейлеру, НЛО как-то очень напоминает гироскоп, занимательная штука, особенно если играться ею на уроках физики. Так, о чём это я, да, НЛО посшибало все жилые дома. Возможно, там были жертвы, нет, они точно были! Значит жители района будут одними из участников этого всего, они ведь как бы пострадавшие. Тогда давайте поразмыслим, кто ещё будет принимать участие в дальнейших действиях! Наверное, военные, всё же неопознанный объект! Неопознанный, что-то это слово нам говорит, видимо, ещё и учёные будут. Чуть не забыли самое важное звено! Ну кто ещё может влезть с чистой совестью в ту область, в которой он не смыслит ничего как не политик. Всё, вроде, все в сборе.

Приступим к анализу актёрского состава. Что же, у нас есть как минимум две молодые девушки, фигурирующие в верхушке списка актеров – Ирина Старшенбаум и Дарья Руденок. А каждый опытный «высматриватель» понимает, что чем раньше всплывает имя актёра, тем больше текста он вынужден читать (в большинстве случаев). Делаем вывод, что всё будет крутиться вокруг именно той самой героини (смотри отброшенное название к рецензии), которую сыграет Ирина.

Идём дальше, Олег Меньшиков. Его карьера берёт начало от Центрального академического театра Советской армии, поэтому он будет военным. По правде говоря, ему просто идёт эта роль.

Александр Петров, хм, чем-то он похож на Брэда Питта, скорее всего, он будет каким-то клеевым пафосным парнем.

Риналь Мухаметов, пожалуй, о нём мне нечего пока сказать. Хотя, шуточки на его счёт были в фильме смешные.

Об актёрах сказал, даже предысторию поведал, что же осталось? Сам фильм! Начнем с красок, мне запомнилось то, что были использованы мрачные тона. Серый – цвет этого фильма. Разваленные дома и пепел, кстати, – выглядит красиво, сталкеру есть, где разгуляться.

Музыка. Как я понял, Фёдор полюбил рэп, поэтому здесь он присутствует. Видимо, режиссер так же испытывает слабость к воющим мужикам, поэтому там звучат песенки Макса Коржа. Не знаю, как вы относитесь к этому певцу, но у меня было чувство, схожее с тем, которое возникает при скрежете ногтями по доске.

Теперь самое интересное – спецэффекты. На мой любительский взгляд, перебора с ними не было. Присутствовало замедление движения, так же и его ускорение – смотрелось шикарно. Не могу не обратить внимания, на то, что у режиссёра был какой-то внутренний диссонанс. В начале картины, возникла череда сменяющихся кадров в интересной связке. Фёдор был явно в раздумьях: снимать летающую тарелку или интимные похождения, но потом исправился, видимо вспомнив, что героиня ещё школьница.

Диалоги. Герои складно общаются, подтрунивают друг над другом, иногда есть заминки, но будем их считать специально созданными. Иногда текст актеров даёт ложную информацию о происходящем, вносит логические дыры. Помимо этого складывается чувство, что героям явно не хватает мозгов. Например, говоря, что конкретный персонаж их не понимает, даже не пытаются ему ничего объяснить, будто он обладает телепатическими способностями.

Почему же «Земной дурдом»? Тут придётся потрудиться, чтобы объяснить. Перед дальнейшими рассуждениями, давайте заменим космический корабль самолётом, потерпевшим крушение, а инопланетян – пилотами и пассажирами. Будете ли вы на них злиться за то, что они вам всё порушили? Да, наверное, но при этом понятно, что они к этому всему имеют косвенное отношение. В фильме же показывается, как люди странно реагируют на сложившуюся ситуацию. Мне показалось, что они стали психически неуравновешенны и подвержены влиянию своего внутреннего Я, не способного воспринять как чужую позицию, так и ситуацию такой, какой она является. Помимо этого, лично я считаю, что поведение главной героини тоже можно считать видом психического расстройства. Если говорить коротко, она не знает, что хочет, но пытается доставить окружающим дискомфорт.

В целом о фильме. Он не плох, его можно смотреть, хотя, на мой взгляд, часть кадров и действий можно было опустить. Жанр фантастики тут не одинок, стоит дополнить его мелодрамой. Чувства, которые вызывает фильм, – негодование и агрессия. Было желание сравнить некоторые моменты с эпизодами из фильма «Сволочи» Александра Атанесяна. После просмотра хотелось пойти в комнату антистресса и выплеснуть весь полученный негатив. Но всё же, у этого фильма есть опредёленная цель: через негативное восприятие действительности показать зверя, живущего в каждом из нас. Сейчас он притаился, но ждёт момента, когда сможет вырваться наружу и утопить нас в злобе. Мне кажется, что в фильме достойно показана тёмная сторона человека. Пересматривать «Притяжение», я бы не стал, но и не расстроен тем, что смог его увидеть. Можно сказать, что даже немного удивился.

Мир полон неожиданностей и приятностей, одна из которых – фильмы. В них можно найти свою прелесть. Желаю вам приятного поиска и хороших просмотров!

Иван КЕРШНЕР

Смотреть трейлер фильма «Притяжение» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
29 марта 2017 | 01:32
Федор не стоит даже тени его великого отца. Снимать такую белиберду даже в Голливуде не отважились бы. Тупой сценарий, предсказуемые события, куча спецэффектов, безобразная игра актеров. Бондарчука помимо всего прочего можно привлечь к ответственности за: 1. Создание учебного пособия по организации противоправных выступлений. 2. Разжигание межпланетной вражды. Собственно, каков создатель, таков и фильм - ХАМНО. Стыд и позор Ф.Бондарчуку, одному из самых бездарных режиссеров современности.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2924
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали