Рецензия к фильму

21888

Из "Тяжёлого песка" в шоумены

Постер Однажды в шоу-бизнесе

Сколько бы ни говорили создатели фильма "Зайцев, жги! История шоумена" о том, что он является лёгким, зритель будет смотреть его с определённой долей грусти. 29 июня 2010 года в результате остановки сердца ушёл из жизни режиссёр картины Антон Барщевский. Практически три года тому назад, когда ещё шли съёмки сериала "Тяжёлый песок (сериал)|Тяжёлый песок", Барщевскому пришла в голову идея снять кино про шоу-бизнес. Показать всю "кухню" изнутри, дать понять зрителю, что же она представляет на самом деле.

На главную роль был приглашён Валерий Закутский – звезда "КВН" 90-х. В те годы Валерий был капитаном команды "Эскадрон гусар летучих", которая в 1995 году стала чемпионом "Клуба Весёлых и Находчивых". Не трудно догадаться, что сыграть роль конферансье или шоумена было самым заманчивым предложением для Валерия. Кроме того, Закутский принимал уже участие в сериале "Тяжёлый песок (сериал)|Тяжёлый песок", поэтому, фактически, идея о новом фильме про телезвезду родилась сразу в головах у двух людей.

"Зайцев, жги! История шоумена" стал первым полнометражным фильмом для Антона Барщевского. Режиссёр потратил очень много сил, чтобы создать качественную и весёлую комедию. Огромное количество звёзд, принявших участие в съёмках, естественно, делают определённую рекламу картине, но куда больший эффект заслуживает игра Валерия Закутского. Актёр как будто снова окунулся в старую-добрую "КВНскую" игру. Отличием стала лишь возможность и осознание того, что можно сделать всё не с первого дубля. Только это всё осталось за рамками картины, сделавшись историей. На протяжении всего фильма Закутский прибавляет, получается некий театр одного актёра, поскольку Валерий подавляет других. Впрочем, работа у них такая, у шоуменов, – приковывать к себе внимание.

Так о чём же в итоге фильм? Помните картину с Джимом Керри "Лжец, лжец", где сын главного героя загадал на день рождения, чтобы его папа один день не лгал? Зайцеву (Валерий Закутский) не повезло ещё сильнее. Желая справиться с хронической усталостью и постоянными стрессами, герой фильма решается на загадочную операцию на мозге. Эффект превзошёл сам себя, но вместе с этим появилось побочное действие – Зайцев не смог больше врать. Для шоумена, который привык "нацеплять" улыбку на лицо и говорить сладкие слова, подобная новость – катастрофа. Только в эти минуты становится ясно, насколько важны простые радости жизни. Зритель может целиком и полностью оценить сатирический взгляд Барщевского на происходящее в современном мире шоу-бизнеса. Звёзды – точно такие же люди, как и все. Они имеют свои земные проблемы, радуются и переживают, смеются и плачут.

Антону Дмитриевичу хотелось показать в фильме возможность вырваться из этого порочного круга. Как когда-то Грибоедов писал своё произведение "Горе от ума", вызывающее смех сквозь слёзы, так и Барщевский строил своего "лжеца". Разница лишь в том, что луч света в тёмном царстве в фильме светит ярче, чем во времена Грибоедова. "Зайцев, жги!" не обладает атрибутами фильма комедийного, но мудрых мыслей в нём куда больше, чем это можно было бы представить по синопсису или трейлеру.

Больно только, что "Зайцев, жги! История шоумена" – последняя работа Барщевского. Очень хотелось бы посмотреть на новые идеи режиссёра, ведь дебют получился определённо положительным…
Смотреть фильм «Зайцев, жги! История шоумена» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Надя (гость)
4 декабря 2010 | 00:09
посмотрела фильм и мне он очень понравился! Это не очередной тупой фильм, а лирическая комедия с глубоким смыслом, хотя смешных моментов могло быть чуть больше...Но Закутский и правда ОЧЕНЬ хорош! Я даже вплакнула в конце)))

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1001
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1246
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1257
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1933
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2673
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2530
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали