22032

Из "Тяжёлого песка" в шоумены

Постер Однажды в шоу-бизнесе

Сколько бы ни говорили создатели фильма "Зайцев, жги! История шоумена" о том, что он является лёгким, зритель будет смотреть его с определённой долей грусти. 29 июня 2010 года в результате остановки сердца ушёл из жизни режиссёр картины Антон Барщевский. Практически три года тому назад, когда ещё шли съёмки сериала "Тяжёлый песок (сериал)|Тяжёлый песок", Барщевскому пришла в голову идея снять кино про шоу-бизнес. Показать всю "кухню" изнутри, дать понять зрителю, что же она представляет на самом деле.

На главную роль был приглашён Валерий Закутский – звезда "КВН" 90-х. В те годы Валерий был капитаном команды "Эскадрон гусар летучих", которая в 1995 году стала чемпионом "Клуба Весёлых и Находчивых". Не трудно догадаться, что сыграть роль конферансье или шоумена было самым заманчивым предложением для Валерия. Кроме того, Закутский принимал уже участие в сериале "Тяжёлый песок (сериал)|Тяжёлый песок", поэтому, фактически, идея о новом фильме про телезвезду родилась сразу в головах у двух людей.

"Зайцев, жги! История шоумена" стал первым полнометражным фильмом для Антона Барщевского. Режиссёр потратил очень много сил, чтобы создать качественную и весёлую комедию. Огромное количество звёзд, принявших участие в съёмках, естественно, делают определённую рекламу картине, но куда больший эффект заслуживает игра Валерия Закутского. Актёр как будто снова окунулся в старую-добрую "КВНскую" игру. Отличием стала лишь возможность и осознание того, что можно сделать всё не с первого дубля. Только это всё осталось за рамками картины, сделавшись историей. На протяжении всего фильма Закутский прибавляет, получается некий театр одного актёра, поскольку Валерий подавляет других. Впрочем, работа у них такая, у шоуменов, – приковывать к себе внимание.

Так о чём же в итоге фильм? Помните картину с Джимом Керри "Лжец, лжец", где сын главного героя загадал на день рождения, чтобы его папа один день не лгал? Зайцеву (Валерий Закутский) не повезло ещё сильнее. Желая справиться с хронической усталостью и постоянными стрессами, герой фильма решается на загадочную операцию на мозге. Эффект превзошёл сам себя, но вместе с этим появилось побочное действие – Зайцев не смог больше врать. Для шоумена, который привык "нацеплять" улыбку на лицо и говорить сладкие слова, подобная новость – катастрофа. Только в эти минуты становится ясно, насколько важны простые радости жизни. Зритель может целиком и полностью оценить сатирический взгляд Барщевского на происходящее в современном мире шоу-бизнеса. Звёзды – точно такие же люди, как и все. Они имеют свои земные проблемы, радуются и переживают, смеются и плачут.

Антону Дмитриевичу хотелось показать в фильме возможность вырваться из этого порочного круга. Как когда-то Грибоедов писал своё произведение "Горе от ума", вызывающее смех сквозь слёзы, так и Барщевский строил своего "лжеца". Разница лишь в том, что луч света в тёмном царстве в фильме светит ярче, чем во времена Грибоедова. "Зайцев, жги!" не обладает атрибутами фильма комедийного, но мудрых мыслей в нём куда больше, чем это можно было бы представить по синопсису или трейлеру.

Больно только, что "Зайцев, жги! История шоумена" – последняя работа Барщевского. Очень хотелось бы посмотреть на новые идеи режиссёра, ведь дебют получился определённо положительным…
Смотреть фильм «Зайцев, жги! История шоумена» на русском бесплатно он-лайн