2560

Винсент хочет к морю

Постер Винсент по дороге к морю

"Винсент по дороге к морю" стал открытием 9-го фестиваля немецкого кино в Москве. Картина Ральфа Хюттнер, с которым россияне уже знакомы по фильму "Тариф на лунный свет", бесспорно, относится к числу тех, которые запоминаются на продолжительный срок. Дело даже не в том, что идея "Винсента" не нова, поскольку лента "Достучаться до небес" вполне могла бы стать "родителем" творения Хюттера. Суть именно в том, как подан материал.

Сценарист Флориан Дэвид Фитц, который также сыграл главную мужскую роль, идею для сценария почерпнул в своём детстве. Школьная учительница Флориана страдала синдромом Туррета. Подобная тема затрагивалась в фильме "Грязная любовь" с Майклом Шином в главной роли. Впрочем, речь в "Винсенте" идёт не о болезнях, а о ставшей уже фольклорной проблеме отцов и детей. Винсент (Флориан Дэвид Фитц), прикрываясь идеей осуществления последнего желания своей покойной матери, бежит из лечебницы, куда поместил его "заботливый" отец (Хайно Ферх).

В картине ярко представлены две линии. Первая – это психологическое взросление главного героя, пытающегося не только справиться со своей болезнью, но и найти себя в этой жизни, поверить в свои силы. Винсенту хочется свободы, хочется нормальной жизни, но горячая голова и недопонимание не позволяют мужчине реализовать себя. Вторая – это традиционная история о том, как родителю приходится сделать сложный выбор между карьерой и своим чадом. Недопонимание и "глухота" по отношению друг к другу связывает две линии в одну.

Ральф Хюттнер не ставил перед собой задачу снять тяжёлый фильм. "Винсент по дороге к морю", в первую очередь, - это трогательная история. Здесь рассматривается любовь во всех своих проявлениях: между друзьями, между сыном и отцом, между мужчиной и женщиной. Складывается неподдельное ощущение многообразия идей для фильма, сбалансированных и представленных на суд зрителя в нужном ключе. Режиссёр не выбирал одну из двух зол, он собрал их месте, разделив на две равные "кучки".

Балансирование на линиях между грустью и радостью, счастьем и горем, любовью и ненавистью выделяют фильм, делая его уникальным. Хорошо подобранный музыкальный ряд усиливает ощущения во время просмотра. Кроме того, музыка даёт лучше понять и разобраться в отношениях отца и сына, становясь той паузой, которая необходима для осмысления. Точно такой же ход применён, чтобы дать прочувствовать отношения внутри троицы. Никто не отменял "любовного треугольника". Он не такой ярко выраженный, как мы привыкли наблюдать. Только именно этот аспект делает его сильнее и глубже.

Синдром Туретта, булемия, паранойя – заболевания, которые не отнимают самого главного – жизни. Пусть это и не основная идея картины, но очень хочется обратить внимание на то, что режиссёр сумел показать проблемы с психикой фоном. Главных героев ничем не ограничивают, они не опасны для общества. Вера и желание осуществить мечту – самое светлое отражение целей этой картины.