Рецензия к фильму

4047

Очередная порция псевдо-морали в неокрепшие умы

Постер Жизнь за гранью

Насколько Вы цените свою жизнь? Считаете, что никогда не умрёте? А может быть при жизни изобретут лекарство от смерти? Но в каких бы фантазиях Вы не представляли своё бессмертие, Вы всё равно умрёте. Умирают гении и бездари, злодеи и праведники. Честно говоря, когда я начал смотреть фильм "Жизнь за гранью", я абсолютно не имел понятия о чём будет эта лента. Оригинальное название – "После жизни", на мой взгляд, отражает куда глубже суть картины, но как перевели, так перевели.

Собственно перед нами два главных героя (хотя при желании можно считать, что их там четверо) – преподавательница Анна Тэйлор (Кристина Риччи) и Элиот Дикон (Лиам Нисон), профессия которого заключается в подготовке тела к церемонии прощания с покойным. Казалось бы, что у них общего? Всё предельно просто – Анна погибла в автокатастрофе и оказалась у Элиота на столе. "Постойте, как это труп является главным героем?" – разумно спросите Вы. Да, именно мёртвая Анна Тэйлор и предстаёт перед зрителями на протяжении большей части фильма. Элиот Дикон обладает своеобразным даром – он умеет разговаривать с усопшими, помогает им осознать свою смерть и перейти в мир иной. Анна никак не может принять то, что она уже умерла. Она может передвигаться, общаться с Диконом, но вот кровь уже не циркулирует по её телу, которое начало приобретать холодно-синий оттенок.

И вот тут я остановлюсь. Честно, у меня был настоящий восторг от этой задумки! Человек помогает недавно умершим принять то, что они погибли, помочь им взглянуть на события со стороны, объяснить им, что смысл жизни именно в её ценности и уникальности. Это совершенно иная точка зрения на этот вопрос – никакого света в конце туннеля, никаких ангелов, спускающихся с небес, тебя просто укладывают в гроб и заставляют с этим смириться перед тем как душа отправится в мир иной. Задумка действительно блестяща, но как же обидно, когда гениальная идея с каждой следующей минутой фильма начинает стремительно сгинаться в бездарный сценарий словно тело умирающего человека.

Когда тело Анны понемногу начинает разлагаться, ты принимаешь тот факт, что она действительно умерла, но периодически создаются какие-то ситуации, когда и у самой героини и у зрителя складывается впечатление, что товарищ в белом халате по фамилии Дикон просто её одурачивает, и она ещё жива! Отсюда очень странен и другой факт. Анна в порыве ярости разносит в пух и прах комнату, причём Дикон ругается на неё и начинает всё убирать. Извините, как это так труп сумел всё разрушить, если он общается только с самим Элиотом? Причём наглядно показан случай со вторым трупом мужчины. Мы видим картину глазами Анны, когда Элиот спорит с лежащим мертвецом, причём абсолютно ясно, что там у них идёт диалог, но он совершенно не шевелится. Отсюда логичный вопрос: "Каким это боком Анна может открывать двери, воровать ключи и т. д. и т. п."?

Помимо совершенно логических и абсурдных недочётов хочется коснуться идеологической составляющей фильма. Мысль Элиота о том, что люди ложно считают себя живыми лишь только потому, что они передвигаются, дышат, едят и справляют нужду, абсолютно верна. Жить в полном смысле этого слова – сложная задача, с которой справляется далеко не каждый. Анна умерла из-за того, что не дослушав своего жениха, уехала в ужасную погоду на машине и в порыве истерики просто не справилась с управлением. Она совершенно не ценила то, что у неё есть и во многом из-за своей глупости оказалась на том свете. Её жених Пол (Джастин Лонг) не без помощи мальчика Джека, который как и Элиот может общаться с умершими, начинает понимать, что творится что-то неладное и Анна вполне возможно ещё жива. Он её действительно любит и готов отдать всё, чтобы буквально вытащить свою невесту с того света. Намерение героическое и благородное, отсюда совершенно непонятное и крайне аморальное поведение этого проповедника Элиота. После панихиды по Анне он общается с уже подвыпившим Полом и говорит, что его невеста ещё жива и ему стоит спешить! Естественно, что Пол сразу поехал на кладбище, нам показывают как он спасает её, выкопав из-под земли, а на деле оказывается, что теперь Пол лежит на столе у Элиота – он также разбился по пути к своей невесте. Зачем Дикон, говоривший о ценности жизни, сам направил человека на смерть? Чтобы потом пожужжать у него над ухом свои проповеди о том, как надо жить? Или он сделал Полу такую милость, что помог ему побыстрее умереть и увидеть Анну уже после смерти? После такого поворота событий от этой картины хочется отплёвываться и отмываться как будто на тебя вылили ведро отходов. Зачем весь фильм вести человека по правильной идеологической ниточке, чтобы потом всё закончить на сто процентов аморальным поступком?

Ещё одним неприятным моментом стали какие-то вклейки ужасов в эту ленту, то Анна встречает какую-то мёртвую бабку с прозрачными зрачками, то ей кажется как сотня таких бабок из неё демона изгоняют, а потом показывают как черви начинают лезть у неё изо рта. Очередное моё "зачем"? Уж если делаете глубокий фильм, зачем его смешивать с дешёвым ужастиком?

Что касается актёрской игры, то, признаться честно, она меня не впечатлила. Что Риччи со своей пошатывающейся походкой и стеклянными глазами, что Нисон, ни разу не поменявший выражение лица за фильм, произвели впечатление халтуривших актёров.

Лента с просто шикарнейшей задумкой была так бездарно и бессмысленно сведена к очередному "псевдо-глубокому произведению американского кинематографа". Искренне жаль.
Смотреть фильм «Жизнь за гранью» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Влад (гость) 82.145.210.175
9 февраля 2012 | 23:21
Купить дипломы, аттестаты, любых вузов колледжей школ,
печати, справки, свидетельства быстро и просто в любом
регионе РФ. Удобные способы доставки и оплаты. Возможна
работа без предоплаты. Тел: 8-912-67-46-240, icq: 487236499
Chinko (гость) 82.145.210.175
9 февраля 2012 | 23:02
Автор,думаю создатели фильма хотели сказать нечто иное. Действительно ли главная героиня была мертва? Если пересмотреть фильм, воспринимая происходящее не буквально, как сказку о живых мертвецах, многое абсурдное и нелогичное станет на свои места.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5118
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5261
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8083
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11743

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9527
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9812
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали