3534

Особые отношения Блэра и Клинтона

Постер Особые отношения (2010)

В мае 2010 году фильм Ричарда Лонкрэйна «Особые отношения» стартовал в мировом прокате, но в Россию он так до сих пор и не добрался. Драматический, исторический фильм, в главных ролях с Майклом Шином и Деннисом Куэйдом, рассказывает о личных взаимоотношениях лидеров двух англоязычных стран, картина об особых отношениях премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента США Билла Клинтона, длившиеся с 1997-го по 2000-ый год. Блэр и Клинтон имели прочную дружескую связь в период с 1997 по 2000 года, также сотрудничая на профессиональном уровне. Картина 64-летнего британского режиссера Ричарда Лонкрэйна, само собой, скорее, от лица Тони Блэра. Став премьер-министром, лидер Лейбористской партии пообещал урегулировать ситуацию в Северной Ирландии, установив в ней мир. В этом ему активно помогал Билл Клинтон. Боролись они вместе и за Косово, где жителям не давал покоя Слободан Милошевич. Отличительной чертой деятельности Блэра было то, что чаще всего его слова не расходились с делом, за что его быстро полюбил народ.

Вообще, фильм Лонкрэйна дает хорошее представление о политических играх того времени. Даже если вы совершенно не интересовались политикой, то из этого фильма вы многое узнаете, хотя, конечно, некоторые важны события Лонкрэйн упустил или не просто о чем-то промолчал. Да и потом, уместить все в 93 минуты не так-то просто, а именно столько длится лента британского режиссера. Фильм проникает вглубь дружеского и профессионального общения лидеров Великобритании и США, показывает, как Клинтон помогал Блэру на первых порах серьезной политической деятельности, как потом Тони, уже став премьер-министров своей страны, не отступил от дружбы ради того, чтобы уберечь свое имя от грязи, которая лилась в то время на президента Штатов. Напротив, после появления в СМИ информации о сексуальных отношениях Билла Клинтона с Моникой Левински, Тони Блэр встал в защиту своего приятеля и союзника, процитировав Библию на пресс-конференции: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду. И где ты будешь жить, там и я буду жить. Народ твой будет моим народом, а твой Бог – моим Богом».

Речи в фильме, действительно, занятные. Над диалогами сценаристы всерьез постарались и сделали их довольно оригинальными, интересными, местами напряженными, частично хитрыми. В киноленте Ричарда Лонкрэйна хорошо показаны отношения между лидерами активных на тот момент стран. Актеры, исполняющие главные роли в фильме, отлично справились со своей работой. Майкл Шин и Деннис Куэйд, сыгравшие Тони Блэра и Билла Клинтона соответственно, были очень хороши в своих ролях. Кстати, интересно еще и то, что Шин – британец, а Куэйд – американец. Такое ощущение, что никого лучше на роли лидеров Великобритании и США просто найти было нельзя.

Актеры даже имеют некоторые черты сходства, в меньшей мере это касается Денниса Куэйда, а вот Майкл Шин очень даже похож на Тони Блэра. Музыка в картине Ричарда Лонкрэйна хороша, за это благодарности композитору Александру Деспле. Операторская и режиссерская работы также заслуживают уважения. В общем же, подводя итог, следует сказать, что «Особые отношения» - это один из самых интересных, но, конечно, далеко не самый интересный, фильм о политике эпохи начала деятельности Тони Блэра и окончания службы Билла Клинтона. То, что было с приходом Буша к власти США, это уже совсем другая история, абсолютно другая.