Взрослые Покорители Зари. Из Нарнии

Постер Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Не успела отгреметь очередная серия сказки про Гарри Поттера, как в продолжении приплыла Нарнийская история, третья по счёту. Задуманная как песнь детства о больших приключениях в неведомых странах, она получилась не шибко детской.

Неторопливое повествование фильма "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" начались в Лондоне (неподалеку от Кембриджа), во времена второй мировой войны. Подчеркнутое бравое отношение героев Эдмунда и Люси переросло в потрясающее приключение начавшееся буквально из картины. Они вернулись, на время, в свой сказочной мир. И, если зритель не смотрел до этого Нарнийских хроник, то ему будет не понять за что, собственно говоря, их величают Верховным королём и Королевой Нарнии? В дополнение к королевским особам, в летопись фэнтезийных хроник попадает их родственник Юстес Кларенс Вред, который и вносит долю рационального юмора в сказку мира Нарнии. По мере прохождения пути из приключений по островам мореплавателей на великолепном судне "Покоритель Зари", даже этот, вроде бы второстепенный, герой взрослеет и меняет характер с противопоставленца на союзника.

Что же случилось в Нарнии? Принц Каспиан не звал на помощь, но они всё же "приплыли" из своего реального мира на морской корабль. Загвоздка была в том, что зло всё же затаилось и предстоит битва со своими страхами. Иллюзии могут стать вполне реальными. А помимо этого необходимо разрешить головоломку, дабы победить этот туман.

Приключения следовали друг за другом (масштабные съемки проводили целый год у берегов Австралии), а испытания страхом и искушениями ожидали героев. Золотое наказание "обрушилось" на бурчалку Юстоса, впрочем, он его сам заслужил. И даже перевоплотившись, обновлённый герой хорошо справился со своей миссией. А отважный оруженосец мышь Рипичип тому способствовал сполна.

Таковы законы этого мира, где зритель отождествив себя с героями (а в чем их героизм - не очень-то и понятно), выходит победителем. Книга рождает множество образов и авторы фильма вложили много сил и компьютерной графики, дабы оживить мир, который воспринимался красочной сказкой. Она притягательна по сути, так как есть явный недостаток волшебства в нашем мире.

Финал фильма "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" развернулся на "краю земли" у вздымающейся воды под действием неведомой силы (отдельная благодарность создателям за оригинальную правдоподобность). Люси, Юстас и Эдмунд прощаются с "Великим Львом" Асланом, Каспианом и миром, в котором они прожили своё детство. "Вернёмся ли мы ещё когда-нибудь в Нарнию?". Иносказательный ответ был в духе "Когда-нибудь, никогда..." Долгое прощание в туннеле образованным морской водой завершило сказание о сказочной стране. Именно это и завещал хранить Аслан. Нарния будет с вами всегда, в вашей памяти. Впрочем, экранизирована всего лишь третья книга, из цикла семи книг писателя Люиса.

Сказка не получилась детской, но скорее всего понравится подросткам. Спокойно и не расторопно, но в тоже время со спецэффектами, чудищами, приключениями и даже драконом оказался наполнен фильм "Хроники Нарнии: Покоритель Зари". Если вам требуется окунуться в сказку - срочно ныряйте в неё в 3D формате и смотрите в кинотеатрах России с 9 декабря 2010 года.
Смотреть трейлер фильма «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)