13358

"Сумерки" даже рядом не валялись

Постер Впусти меня (2010)

Вампирские фильмы явно зачастили на наших экранах, но если раньше это были такие классические произведения как, например, "Интервью с вампиром", то в последние годы всё скатилось к новой "Санта-Барбаре", именуемой "Сумерками". И вот теперь на экраны вышла картина "Впусти меня. Сага". Эта лента является ремейком шведской картины "Впусти меня". Если честно, то совершенно не понимаю зачем в названии слово "сага": то ли это с целью пиара, то ли для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание зрителей. Но, боюсь, что всё это ленте не поможет, потому что в эти дни идёт "Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1".

Перед нами снова история любви вампира и человека, но на сей раз показаны действительно правдивые отношения, а не те искусственные, что присущи "Сумеркам". И тут в меня летят гнилые помидоры от фанатов этой эпопеи, ну да ладно, мне не привыкать. А самое интересное, что в центре внимания не взрослые люди, а дети. Мальчик Оуэн – "гадкий утёнок" в своём классе, которому постоянно достаются тумаки от хулиганов, а на оскорбления он уже откликается чаще, чем на своё имя. Его новой соседкой становится двенадцатилетняя тихоня и немного странноватая Эбби. Она тоже не может похвастаться большим количеством друзей, собственно и с Оуэном она знакомится с явной неохотой. Но потом родственные души начинают стремительно сближаться, и Оуэн и Эбби понимают, что они нашли того, с кем ему/ей хорошо. Только вот есть в этой идиллии одна неурядица. Эбби – вампир! В теле прекрасного ребёнка сидит демон, постоянно требующий крови, который превращает девочку в одержимую. Она убивает людей, всё потому, что если она не будет делать этого, то умрёт сама. В этом плане многие проследят связь между вампирами и наркоманами: и те, и другие готовы на всё, лишь бы получить очередную дозу, правда, для одних - это кровь, а для других – героин.

В картине можно абсолютно четко провести две сюжетные линии. Одна представляет собой драматические отношения между героем и героиней, а вторая, куда более мрачная, - превращения девочки в безжалостного вампира. На мой взгляд, идеальным описанием жанра этой ленты станет "драматические ужасы", всё-таки обычным ужастиком "Впусти меня. Сага" назвать абсолютно нельзя.

Режиссёру фильма Мэтту Ривзу удалось не только не испортить оригинал, но и преподнести нечто новое, свой взгляд на события, описанные в книге Йона Айвенда Линдквиста. Это действительно образец по-настоящему великолепного ремейка, качество которых в последнее время оставляет желать лучшего, разве что "13" можно отнести к таким исключениям.

Особое внимание хочется уделить актёрской игре. Если Коди Смит-МакФи сыграл в принципе достаточно обычного мальчика, и никаких экстраординарных талантов не показал, то вот Хлоя Моретц – это настоящий бриллиант не только этого фильма, но и среди молодых американских актрис. Многие запомнили её за роль Убивашки в картине "Пипец", и вот теперь она предстала в куда более серьёзной роли. И, как мне кажется, такого рода фильмы подходят ей намного больше. Великолепная мимика, взгляд, манера поведения - всё в этой девочке выдаёт новую звезду Голливуда, остаётся только надеяться, скрестив пальцы, что она не загубит свой талант, повзрослев.

"Впусти меня. Сага" – глубокий, серьёзный и пугающий фильм, который должен оставить исключительно положительные эмоции у зрителей, которые ценят настоящее кино.
Смотреть фильм «Впусти меня. Сага» на русском бесплатно он-лайн