2217

Чисто английский юмор

Постер Неотразимая Тамара

Стивен Фрирз относится к тем режиссёрам, которые не привыкли следовать тому жанру, который был выбран изначально. Готовя каждый раз "кинопиццу", Фрирз подчёркивает свой авторский стиль, создавая настоящий "аттракцион" для зрителя. "Неотразимая Тамара" – это фейерверк событий, который глупо назвать простой комедией. Фильм, основанный на комиксах для взрослых, которые публиковались еженедельно в The Guadian, впитал в себя не только лучшие английские артхаусные традиции кинематографии, но и представил на суд зрителя бесконечную череду противопоставлений. Привыкнув к банальным амурным отношениям или психологическим терзаниям, мы совершенно забыли об извечном споре различных поколений, о бунтарстве подростков, желающих восстать против системы. Совершенно забыли о литературных обществах, которые в фильме показаны с юмористическим окрасом. В конце концов, забыли о таких отношениях внутри семьи, когда вечно обманываемая мужем-изменником жена не восстаёт против супруга, а становится более расчётливой, взрослея, в первую очередь, перед собой и обществом. Если всё это охарактеризовать коротко, то мы просто давно не следили за английским кинематографом.

Но не всё так просто и сладко получается в итоге, как оказалось на самом деле. Какой бы не была комедия, она обязательно должна вызывать расположение зрителя своей доступностью – позиция среднестатистического российского зрителя. Почему речь зашла о доступности? Всё очень просто, английский юмор – это довольно высокая и тонкая вещь, которая понятна в большинстве своём лишь англичанам, либо тем, кто способен думать с ними на одной волне. Учитывая тот факт, что посмотреть "Неотразимую Тамару" на языке оригинала (с русскими субтитрами, конечно) удастся не многим, придётся поверить на слово, что дубляж не в силах передать полную картину и истинный смысл шутливых диалогов. К сожалению, кино из Великобритании не самый частый гость на отечественных экранах, поэтому после просмотра фильма складывается впечатление новизны продукта, а не творческие размышления и осознание увиденного. Зрителя спасает лишь наличие чёрного юмора, который является связующим звеном между особенностями наших культур. Хорошо это или нет, но эмоции от просмотра сцен с чёрным юмором у нас с англичанами идентичны.

"Неотразимая Тамара" – это, пожалуй, тот фильм, который станет новым витком в карьере Джеммы Артертон, но пальма первенства в актёрской игре в рамках этой картины за замечательным Роджером Алламом. Становится даже грустно от того, что данного актёра в нашей стране видят не так часто, как бы того хотелось. Компанию Роджеру составила неотразимая Тэмсин Грег, по фильму – супруга местного ловеласа. Своей игрой пара запомнилась куда больше, чем кто-либо другой в картине, что стало, конечно, приятной неожиданностью. Впрочем, нельзя сказать того, что-то кто-то не дотянул в игре до своего уровня.

Сумев охватить в фильме представителей различных возрастов, идей и жизненных приоритетов, Стивен Фрирз сделал кино для более широкого круга публики, чем стандартная аудитория почитателей артхауса. Конечно, фильм не будет собирать полные залы, и, как всегда, будут те, кто не найдёт и грамма юмора во всей комедии, но для истинных почитателей арт-мейстрима "Неотразимая Тамара" – ярчайшее событие ноября.

Надо отдавать себе отчёт, что иногда для понимания шутки надо ещё подрасти… Смотрите фильм "Неотразимая Тамара" в российских кинотеатрах с 18 ноября.
Смотреть трейлер фильма «Неотразимая Тамара» на русском онлайн