Рецензия к фильму

27348

По-настоящему великий фильм о великой войне

Постер Брестская крепость

Фильм режиссера Александра Котта «Брестская крепость» стал, рискну предположить, веским аргументом для поклонников отечественного кинематографа. Когда кто-то укажет на «Цветок дьявола», «Темный мир в 3D», говоря о том, что в России создатели кино не дружат с головой, в противовес можно назвать фильм именно Котта, который, при помощи отличной актерской и съемочной группы, подарил стране то, чего так долго все ждали. Великолепное кино, кино, достойное высокой похвалы. Это вам не «великий фильм о великой войне» известного всем автора…

О чем. Картина российско-белорусского производства повествует о самом начале Великой Отечественной войны. Создатели фильма взяли для экранизации первый удар немецко-фашистских войск, который приняла на себя Брестская крепость в тот самый день, 22 июня 1941 года. Одной из положительных сторон киноленты является достоверность информации. Конечно, если вы не работали в ФСБ, то проверить достоверность каких-то мелочей невозможно, но если поверить создателям картины, то факты, описываемые в течении 140 минут, соответствуют действительности. Остается только довериться честному слову, тут иначе никак. Конечно, сценаристы дополнили историю войны своими добавлениями, но, что самое главное, от основной темы действия в «Брестской крепости» не отклонялись, так что «добавки» внесли лишь дополнительный ажиотаж. Фильм позволяет увидеть, а некоторым, возможно, и вспомнить, как оборонялись советские военные в первые дни обороны крепости.

Кино отснято, надо сказать, с умом. Бюджет проекта составил, кстати, 225 млн рублей. Заметно, что деньги потрачены не впустую. Ранее Александр Котт уже работал в других проектах в роли режиссера и сценариста, но такого, по-настоящему успешного, фильма он еще не снимал. Думаю, стоит приглядеться к этому режиссеру, который, я надеюсь, и дальше будет развивать отечественное кино. Снят фильм грамотно и в плане зрелищности. Конечно, тема сама по себе трогательная, но мы уже знаем, по опыту просмотра многих других фильмов о войне, что удачная тема – это еще не признак успеха. Вовсе нет, а вот в картине Котта война показана удивительно реалистично, боевые действия, мало того, что продуманы, так еще и красиво поставлены. В фильме есть и мощные взрывы, яркие одиночные схватки. В фильме нет излишнего патриотизма, пафоса, все в меру и с пониманием своего дела. Героев войны пиарить незачем, они уже герои. Уважение к героям соответствующее еще во времена Гомера в Древней Греции, в которой создавались мифы о подвигах детей богов и простых смертных. В картине Котта за страну бьется не армия, не войско, на подразделение, за Родину сражается народ.

Фильм интересен и тем, как подан материал. Ведь для киноленты не столь важно собрать информацию, проанализировать ее, сколько суметь при всем этом еще и грамотно преподнести все зрителю. С этим съемочная бригада "Брестской крепости" справилась на 5 с плюсом. Отлично сыграли и актеры. В главных ролях фильма Александра Котта были Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Юрий Анпилогов и другие. Такие фильмы, как "Брестская крепость", всегда необходимы. Благодаря ним, достойным кинолентам о войне, режиссеры не позволяют людям забывать о подвигах, на которые в свое время шли наши предки. Ведь только благодаря их героизму и отваге мы сегодня можем в любой момент выйти во двор и, набрав воздуха в грудь, спокойно вздохнуть. Такие проекты призывают хотя бы не портить то, ради чего отдали свои жизни миллионы людей, у которых на первом месте в списке приоритетов стояло лишь одно весомое слово - "Родина".

Честно говоря, несмотря на продолжительность фильма, эффекта усталости нет. Есть только чувство гордости. И еще желание. Желание посмотреть такие же кинокартины о других битвах, без побед в которых итоговый успех к советскому народу не пришел бы.
Смотреть фильм «Брестская крепость» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Pavel (гость) 178.122.232.243
18 декабря 2010 | 17:58
Потрясающий фильм!!! Узнал много нового...А то до этого был уверен, что во 2 Мир.Войне победили американцы и англичане...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 815
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3260
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3470
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3646
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2478
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2983
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали