26200

Миллиардер поневоле

Постер Социальная сеть

Дэвид Финчер – признанный гений психологического триллера, на сей раз рука мастера дошла до съёмок почти документального фильма. Его лента "Социальная сеть" рассказывает о самом молодом в истории миллиардере – Марке Цукерберге, основателе сети Facebook. Сам Марк полностью отрицает правдивость событий показанных в фильме, а во время съёмок ни один из представителей компании не принимал участия в картине. Однако сути дела это не меняет. Интернет шумел новостями о судебных разбирательствах между юными миллиардерами, а показать личные отношения – это уже художественная работа, которая была филигранно выполнена Финчером.

Обычный студент еврейского происхождения по фамилии Цукерберг представляет собой типичного флегматичного подростка, который увлечён компьютерами. Фильм начинается со сцены расставания между Марком и его девушкой Эрикой, которая упрекает его в том, что для него компьютер стал куда важнее, чем она. И теперь Марк полностью концентрируется на своей идеи создать такую социальную сеть, в которой можно поддерживать контакт со старыми друзьями, рассказывать о своих жизненных событиях, обсуждать будущие встречи и т. д. Его лучший и единственный друг Эдуардо Саверин поддерживает своего товарища в этом начинании, вкладывая в проект свои деньги. А дальше начинается история того, как паренёк из ниоткуда стал миллиардером.

Изначально, Марк собирался помогать соц. сети университета Гарварда, уже договорившись с братьями Уинклвоссами. Но затем решает все свои силы направить на собственный проект, который сразу же стал набирать обороны. Естественно, что братья посчитали, что Цукерберг украл у них идею и в судебном порядке стали выбивать из него деньги, собственно фильм и построен таким образом, что фрагменты слушаний по поводу того, кому и сколько должен Цукерберг вклиниваются в основную сюжетную линию.

Цукерберга замечает один из основателей музыкального сайта Napster Шон Паркер, которого великолепно сыграл Джастин Тимберлэйк, и предлагает Марку сотрудничество и переезд в Калифорнию. Саверин понимает, что хитрый Паркер просто хочет получить серьёзную выгоду и всячески уговаривает Цукерберга отказаться, но Марк решает принять предложение. Компания процветает, пользователи прибавляются в геометрической прогрессии, деньги текут рекой, но счастья за деньги не купишь…

Марк потерял друга Эдуардо после того как не без помощи Паркера доля Саверина в проекте была размыта до 0,03 %. Дружба дружбой, но теперь уже и Саверин подал в суд на некогда своего лучшего друга. Затем и Паркер откалывается от проекта после того, как влип в неприятную ситуацию. А что сам Марк? Он по-прежнему остаётся обычным парнем, да у него куча денег, но ведь они никогда не заменят лучшего друга и любимую девушку. Заканчивается фильм просто шикарно: Цукерберг сидит у компьютера и нерешительно добавляет в друзья свою бывшую девушку Эрику, а потом каждые тридцать секунд обновляет страничку в ожидании подтверждения дружбы.

Не менее важную проблему, которую затронул режиссёр – это зависимость современного общества, а особенно молодёжи от социальных сетей. Я думаю многие из Вас слышали фразы от друзей, а то и от себя: "Ты видел, они расстались Вконтакте?... У него статус просто ужасен… А эту фотку я себе на аватар повешу". Люди живут просто для того, чтобы обновить свою страничку, получить несколько подарков, лестных комментариев, теряя при этом контакт с внешнем миром. Как сказал сам Цукерберг ещё при зарождении сети – "Фэйсбук как мода. Он будет жить вечно", похоже он оказался прав.

Это действительно не документальный фильм. Да, здесь присутствую реальные лица, но "Социальная сеть" не столько рассказывает о хронологии создания суперкомпании, она рассказывает о парнях, на которых обрушиваются слава и деньги, о том как тяжело остаться человеком, сохранить друзей и близких людей, став миллиардером.

Отдельно стоит сказать о подборе актёров. На мой взгляд, Джесси Айзенберг, сыгравший основателя сети Facebook, - главный кандидат на лучшую мужскую роль в этом киногоду. Помимо внешнего сходства с Цукербергом, он сумел показать всю сущность Марка – флегматичного парня, для которого роскошь – нечто чуждое. Его взгляд, манера общения, всё выполнено настолько точно, что остаётся только писать письма к жюри "Оскара", чтобы они не оставили без внимания труд Айзенберга. Эндрю Гарфилд, игравший друга, также достоин всяческих похвал, дуэт получился просто фантастическим.

В заключение, скажу следующее. Если в графе "режиссёр" стоит имя и фамилия Дэвида Финчера, то не сомневайтесь, что фильм будет великолепным.
Смотреть трейлер фильма «Социальная сеть» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)