7703

Под паранормальную копирку

Постер Паранормальное явление 2

Когда фильм собирает большую кассу, то стоит ждать его продолжения – вот неписаное правило современного кинематографа. Но что делать в тех случаях, когда дальнейшее развитие сюжета обречено? В таких случаях принято брать паузу для переосмысления или снимать приквел. На "Паранормальное явление" ушло всего 15000 долларов, что сопоставимо со съёмками малобюджетного документального фильма. Собранные 193,7 млн. долларов повергли в шок даже самих создателей, не ожидавших такого успеха. Спустя три года мы вновь можем посмотреть на полтергейст, узнав, откуда, как говорится, ноги растут.

Вместо Орена Пели, который помог с написанием сценария, картину снимал Тод "Кип" Уильямс, за плечами которого довольно интересный фильм "Дверь в полу". Критики сильно прошлись по Тоду, обвинив его в провальной режиссуре, ведь от провала в прокате картину не спас даже звёздный подбор актёров. Спустя шесть лет Уильямс предпринял ещё одну попытку собрать неплохую кассу, воспользовавшись славой первой части. Осуждать режиссёра не будем, просто попытаемся трезво оценить вероятность успеха, новаторские вложения и обратимся к частностям.

Чтобы развить сюжет, необходимо было объяснить зрителю историю появления злых духов. Для этого на экране появилась семья Дэниэл и Кристи, которая приходится сестрой одержимой Кэти из "Паранормального явления". Дальше всё пошло по проторенной дорожке: установленные камеры в доме, постепенное увеличение агрессии духов, специалист по изгнанию нечисти и предсказуемый конец. Одним словом, ничего нового добавить в фильм не смогли, зато потрачено было уже не 15 тысяч долларов, а 2,75 миллионов… При этом, если первая часть была необычной и неожиданного поворота событий ждали каждую секунду, то в "Паранормальном явлении 2" все эти чувства испаряются. Зрителю просто скучно смотреть смену ночей, когда в доме ничего толкового не происходит, - все карты уже были раскрыты ещё три года тому назад. Наконец-то дождавшись "движухи", зрителю придётся снова огорчиться. Точная копия тех событий, которые мы видели в "Паранормальном явлении", до того утомляет, что парочка эффектных сцен с элементами ужаса проходят настолько спокойно, что говорить о каком-то испуге не приходится.

А вот неоспоримым достоинством фильма стала последняя сцена, которую можно считать сиквелом "Паранормального явления". Пусть его продолжительность была всего несколько минут, но интерес именно к ней был куда больше, чем ко всему "Паранормальному явлению 2". Конечно, в прокате свои миллионы картина соберёт, но разочарование от просмотра будет в разы больше, чем положительные отклики.

От себя добавлю, что приквел можно было сделать куда интереснее, удивив зрителя не тем, что порадовало и впечатлило в 2007 году, а тем, чего там не было. Остаётся только надеяться, что третью часть фильма никто снимать не будет, так как идея исчерпала себя на корню.
Смотреть фильм «Паранормальное явление 2» на русском бесплатно он-лайн