Рецензия к фильму

1962

Красоты России. Алтай

Постер

Закрытый показ фестивального документального фильма «Отражение гор. Алтай» состоялся 17 марта 2016 года в Москве. Отрадно было осознавать, что забота о сохранении природы и края российского проявили международные организации – фонд защиты дикой природы и известный банк. Как гласила брошюра мероприятия, за 4 года её действия по развитию туризма среди жителей Горного Алтая удалось с помощью кредитов под рабочий бизнес-план создать почти две сотни малых предприятий. Люди получили возможность зарабатывать иначе, делая туризм более доступным и комфортным.

Авторы фильма в голливудской манере постарались показать красоты природы, гор, очаровательные пролёты по долинам, рекам, озёрам. Создать атмосферу сказочной красоты в замедленных съёмках и тотальной работы над звуковым и музыкальным сопровождением фильма, которое порою уводило от главной его темы – самих жителей горного Алтая. А вот этнической музыки наоборот не осталось, но она зазвучала перед самим показом фильма в живом колоритном исполнении. И это гортанное пение действительно отозвалось у всех присутствующих. Оно было необыкновенно и проникновенно погружало в мир алтайцев!

Сложно пересказывать красоту Алтайских гор. Её надо увидеть и прочувствовать. В 2010 году мне удалось провести неделю отпуска на Алтае, и было радостно созерцать в фильме знакомые пейзажи. Для документалистики явно не хватало названий этих мест, для обывателя. Ведь суть поэтического фильма напрашивалась сама собой – побудить зрителей заняться экотуризмом, посетить Алтай, почувствовать природу. Из того, что я разглядел, были показаны наскальные рисунки «Калбак-таш», природно-культурный памятник «Урочище Сай-сугат», парк «Чуй-оозы», долина реки Чуи, место слияния двух рек (Катуни и Чуя), Чуйский тракт, уходящий в Монголию. Вкратце было показано Телецкое озеро, но оно гораздо эффектнее смотрится в лучах закатного или рассветного солнца. Таких планов не хватило лично мне для полноты ощущений. И на это был готов ответ, о том, что время съёмок было ограничено 12 днями! Что ж, есть к чему ещё стремиться!

Странно, что была проигнорирована церковь апостола Иоанна Богослова, что на острове Патмос, омываемая рекой Катунью. На неё ведет висячий мост, что неподалёку от места слияния двух рек. Впрочем, о религии говорят совсем чуток. Здешние жители почитают богов гор, и многие верят в это, не отрицая христианство или буддизм. А ведь сложно не поверить, когда от твоих усилий, смекалки, ловкости и ума зависит далеко не всё.

Развитие туризма важно для всех. Оно приносит занятость местным жителям, попутно развивая цивилизованное обращение с природой, облагораживая популярные места. Фонд защиты дикой природы гордится тем, что «зелёный туризм» принёс свои плоды. Охотничать и браконьерить местные жители стали меньше, что сказалось на увеличении популяции снежного барса.

Насколько люди этих мест другие? Не думаю, что человек вообще где-то в мире, по своей сути, меняется. Люди – есть люди. Режиссёр фильма Александра Марченко решила уйти от драмы в некое художественное зазеркалье. Ну что ж, и такая сказка, быть может.

Три вошедших в фильм жизненных историй связались в общий хор о том, что хорошо заниматься любимым делом, приносить пользу и радость в том месте, где ты живёшь. И, как сказал один участник фильма, здесь надо «Работать, работать, работать, и работать».

Ну, а для тех, кто вдохновился идеей отправиться в путешествие и посмотрел трейлер фильма «Отражение гор. Алтай» можно порекомендовать посетить некоммерческий сайт http://green-altai.com/ где отмечены зелёные маршруты на карте для путешественников.

У продюссера фильма свои «наполеоновские планы» аналогичным образом отснять и другие красоты России. Удачи вам, мастера!

Смотреть трейлер фильма «Отражение гор. Алтай» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 239
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2411
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2629
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2891
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2078
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2386
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали