2710

Лудомания неизлечима

Постер Святой Джон из Лас-Вегаса

Лудомания (игровая зависимость, игромания, гэмблинг) — патологическая склонность к азартным играм заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. Именной этим и болен главный герой картины "Святой Джон из Лас-Вегаса".

Наверное каждый из нас хотя бы раз играл в азартные игры, ну или хотя бы покупал лотерейный билетик на сдачу, что называется "а вдруг повезёт". Для Джона эта надежда на удачу стала основным жизненным принципом, у него нет больших денег, а та средненькая зарплата, что у него есть от работы в страховой компании идёт в основном на покупку заветных билетов. Он жил в Лас-Вегасе, где по его словам был известным человеком, но проиграв всё, вынужден был отправиться подальше от этого города.

Так он себе и жил на скромную зарплату, надеялся на выигрыш, правда не понимая зачем он ему всё-таки нужен. И тут подвернулся случай, когда его вместе с коллегой гангстерского вида Вёрджилом отправляют расследовать ДТП с участием стриптизёрши, дабы не выплачивать ей компенсацию. Угадайте, где случилось оно? В предместье Лас-Вегаса. Все те события, что произошли с ним и его напарником в сумме отлично показали сущность самого Джона. Он труслив, он наивен, он жаден, но видно, что душа то у него добрая. Вёрджил откровенно кидает его, забрав себе 200 тысяч долларов компенсации, отдав Джону всего тысячу, которую он тут же и просадил.

Вернувшись домой, его подруга покупает ему какой-то новый лотерейный билетик, стерев три из четырёх полей он сохраняет шансы на джек-пот. Выиграл он или нет, мы не знаем, фильм на этом собственно и заканчивается, но, честно говоря, суть дела не меняет, ведь Джон сразу сказал, что выиграв такой приз, но сможет спустить его снова.

Вот собственно типичный пример игровой зависимости. Почему она возникает? Финансовые проблемы, закомплексованность, неудачи в личной жизни? Да из-за чего угодно. Человек получает адреналин, надежду, для него это становится тем, ради чего стоит жить. Пример Джона достаточно позитивен, а ведь у многих действительно ломаются жизни, уходят жёны(удивительно, но 90% лудоманов мужчины), другие и вовсе заканчивают жизнь самоубийством.

Стив Бушеми – король эпизода, его минутные появления в различных фильмах стали его фирменным стилем, а тут ему предложена главная роль. Вы знаете, всё-таки эпизодически он куда лучше играет, полтора часа он не вытягивает, а жаль. К примеру его товарищ по фильму Вёрджил в исполнении Романи Малко сыграл куда лучше своего более именитого партнёра по картине.

В итоге, мы получили достаточно средненькую картину, но достаточно полезную по своей морали. Лудомания неизлечима, а если с ней и возможно справиться, то только с медицинской помощью. Жаль, что многие совершенно не признают своей болезни.
Смотреть фильм «Святой Джон из Лас-Вегаса» на русском бесплатно он-лайн