3950

"Социальная сеть": как стать миллиардером

Постер Социальная сеть

Крупнейшая социальная сеть Facebook появилась сравнительно недавно, всего лет шесть назад. Но сейчас невозможно представить, что когда-то мы спокойно жили без того, чтобы не добавить в список друзей нового знакомого, не выложить видео со своего дня рождения на всеобщее обозрение, не прокомментировать фотографии других пользователей. Всему этому нас научил 19-летний студент Гарварда Марк Цукерберг, в миг ставший, нет, даже не миллионером, миллиардером!

Однако не все было так безоблачно в его жизни. О тернистом пути Цукерберга к успеху и рассказывает Дэвид Финчер в фильме «Социальная сеть».

Закадычные друзья решают создать сайт, на котором каждый студент Гарварда смог бы заявить о себе, а заодно узнать больше о своих сокурсниках. Очень скоро слава сайта выходит за границы университета. Совсем еще молодые парни становится знаменитостями, они ворочают миллионами долларов. Но когда речь заходит о больших деньгах, даже самые лучшие друзья оказываются врагами. Каждый из них пытается урвать кусок побольше. Тут вам и братья-близнецы, обвиняющие Цукерберга в краже идеи, и лучший друг Эдуардо Северин, утверждающий, что его нагло использовали как инвестора, а затем выкинули из проекта, и, собственно, сам Марк Цукерберг, отрицающий все обвинения.

Кто тут прав, а кто виноват? С этим вопросом создатели предлагают зрителю разобраться самостоятельно. Они лишь рассказывают историю создания сайта Facebook от лица нескольких персонажей, каждый из которых уверен в свой правоте. В этом, пожалуй, главная фишка картины. Зритель, готовый воспринимать историю с точки зрения главного героя, в итоге анализирует ее, рассматривая под разными углами.

В целом фильм насыщен очень интересными, правда, порой немного затянутыми диалогами. В сущности, весь сюжет строится на разговорах. Но следить за выяснением отношений между героями нисколько не надоедает. Даже наоборот, их слушаешь с огромным удовольствием. Ведь именно в этих спорах рождается истина, которую пытаются донести создатели: грандиозные проекты начинаются от неразделенной любви, а заканчиваются полным одиночеством.

К слову, сам Марк Цукерберг открещивается от фильма и говорит, что все события в фильме чистый вымысел. Но даже если это и так, ничто нам не мешает насладиться отличной работой Финчера и его команды.
Смотреть трейлер фильма «Социальная сеть» на русском онлайн