4602

"Крампус": Тень Санта Клауса

Постер Крампус

Рождество – волшебный день, когда счастье и радость витают в воздухе. Это праздник больше церковный, который прижился у большей части населения земного шара. Санта Клаус в более пристальном рассмотрении - Сант Николас (Saint Nicholas) или же по-русски Святой Николай. Что же, у каждого святого, у всего хорошего и светлого есть свой антипод, и этот персонаж не стал исключением. Противоположностью Санты стал Крампус. Существо, легенды о котором уходят корнями чуть ли не в XVI век. Если наш положительный персонаж существует для того, чтобы поощрять послушных и хороших детей подарками, то его антипод в противовес наказывает маленьких проказников, по некоторым версиям (в странах Центральной Европы) есть поверье, что он раздаёт розги семье, в которую приходит.

Объединив несколько версий легенд, и добавив немного своего, Майкл Догерти получил ужастик с небольшим комичным уклоном. Название ему «Крампус».

В небольшом городке одна семья, носящая интересную фамилию Энгель (Engel, нем., Ангел), уже готовится отмечать светлый праздник - Рождество. Правда в семье творится небольшой разлад: Том (Адам Скотт) и Сара (Тони Коллетт) Энгель, по мнению их чада Макса (Эмджей Энтони), все больше отдаляются друг от друга. Сестра Макса Бэт (Стефания Оуэн) всё меньше общается с ним. Да и как назло в гости приезжают родственники, которых недолюбливает вся семья, и лишь старенькая Оми (Криста Штадлер), мама Тома, кажется, рада этому празднику. Никто из жителей городка, ни один член семейства и не догадывается, что Санта Клаус в этом году не придёт, вместо него объявится не столь приятный гость…

Честно говоря, я небольшой любитель ужастиков и прочей нечисти, но от интересных историй тоже нос не ворочу. Этот фильм довольно интересен, подобрана потрясающая история, миф о злом Санте, перед праздниками это довольно таки подходящий образ. Увидев Адама Скотта в одной из главных ролей, я не поверил, что это ужастик. До этого я наблюдал его актерскую игру в таких кинокартинах как «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и «Машина времени в джакузи 2» и подобных им (в комедиях и приключениях). Может поэтому мне и этот фильм показался немного забавным.

Что касается внешнего вида персонажей. Людей не берем в расчет, они получились милыми, кроме семейства, приезжающего в гости, они мне напомнили семью Дурслей (из серии фильмов «Гарри Поттер», произведения Джоан Роулинг). Итак, начнём. Крампус, о-о-о, это шикарное существо выполнено достойно: цепи, колокольчики, длинное одеяние, рога, копыта и лицо. Это лицо может привидеться лишь в кошмарном сне. Так же у злого Санты были помощники, некоторых вы могли видеть и в трейлерах к фильму. Они выглядят под стать своему хозяину. Такие же зловещие и пугающие.

Как и во многих фильмах, мне удавалось предугадывать дальнейшее развитие событий, но это было до момента развязки. Традиционно фильмы ужасов, в большинстве случаев, оканчиваются тем, что выживших остаётся мизерное количество, либо никто не выжил. Тут ситуация немного иная, да, такой способ мне встречался, но предугадать его было бы сложно. Я называю это состояние «ни жив, ни мёртв». Что я имею в виду, вы поймете, лишь посмотрев фильм.

Вы можете со мной не согласиться, но я считаю этот фильм довольно интересным и привлекательным. Может на меня подействовали песни-сказки группы "Король и Шут". Или все же выбрана потрясающая история. Итог один – желание посмотреть этот фильм еще раз растёт день ото дня.

Иван КЕРШНЕР

Смотреть трейлер фильма «Крампус» на русском онлайн