1256

Сильно, трогательно, по-фински

Удивительно трогательная история о конфликте поколений и необходимости находить общий язык с близкими людьми. Пожилой ворчун постоянно проживает на севере Финляндии, занимается хозяйством, но в один момент оказывается абсолютно один из-за серьёзной болезни своей супруги. И так случается, что по состоянию здоровья ему надо ехать в большой город. Но к этой встрече ни готовы ни сам старик, ни современная цивилизация. Всю жизнь проживавший в своём доме и сажавший картошку герой Антти Литья,  сталкивается с бешенным миром вечно спешащих куда-то людей. Этот человек старой закалки, ненавидящий коммунизм, не понимает этой суеты, не умеет пользоваться бытовыми приборами и гаджетами и многое просто не способен принять. Это заводит его в комичные ситуации, но старик и не собирается меняться, подстраиваться, создавая постоянный конфликты с близкими ему людьми.

Стоит сказать, что этот фильм вызвал оглушительный успех у себя на родине. Выйдя в прокат в сентябре 2014 года, лента стала в итоге самой посещаемой в том году, обогнав и заключительную часть «Хоббита», и первую часть «Сойки-пересмешницы». Очевидно, что наши северные соседи уделяют внимание отношениям между поколениями, раз данный фильм вызвал такой интерес. Оно и неудивительно, получилась действительно искромётная кинолента, где в этих самых казусных ситуациях и передаётся всё нежелание старика мириться с современным ритмом жизни. Он не может включить микроволновую печь, приготовить еду, да и в самом доме пытается всё подстроить под тот мир, в котором он привык находиться. Более того, он борется с окружающими, навязывает свою точку зрения своему сыну, который разрывается между упёртым отцом и женой.

Доброе семейное кино многообещающего финского режиссёра Доме Карукоски действительно позиционируется как комедия, но вместе с этим, наряду со всеми курьёзными ситуациями, заставляет и задуматься над суетливостью нашего мира, о том, что пожилые люди порой не могут следовать его скоростям, что вызывает необходимость идти им навстречу и находить общие точки. Впрочем, находить эти самые точки с главным героем «Ворчуна» трудно, поскольку он сам не готов принимать эту новую реальность. Да, он понимает, что этим доставляет много неудобств, но упорно стоит на своём, лишь со временем пытаясь бросить свои очередные «деревенские» идеи. Отметить в этом фильме можно многое. Тут и замечательная игра Антти Литья и других актёров, искромётный юмор, диалоги, которые в полной мере раскрывают замысел режиссёра.

Финны, как это у них получается с блеском, сделали душевное кино, которое надолго запоминается и вызывает только положительные эмоции. Что интересно, финские фильмы пользуются большей популярностью у себя не родине, нежели многие американские и европейские блокбастеры. И каждое новое произведение лишь укрепляет осознание того, почему оно так и есть. Очень хочется надеяться, что хотя бы ограниченным тиражом, но до России данное произведение дойдёт, поскольку такое кино нам нужно!

Смотреть фильм «Ворчун» на русском бесплатно он-лайн