Рецензия к фильму

3134

Страшно не терять, страшно не бороться

Постер

Никогда не знаешь, кого выберет сердце. Но что, если его выбор падет на того, кого ты видел только в мечтах? Будешь ли ты, правда, счастлив? Особенно, если любовь заставит тебя содрогаться при виде возлюбленного, страх завладеет твоими мыслями, и ты не сможешь даже ровно дышать, но разве это остановит тебя? Нет, страсть и поистине пламенный, жаждущий и манящий взгляд любимого человека заставит твое сердце навсегда погрузиться в пучину его нежностей, объятий и поцелуев. Не сопротивляйся и познаешь любовь, которую может подарить только человек-дракон. Но помни, мечты иногда действительно сбываются, однако мечтатели не всегда к этому готовы…

Давным-давно, даже никто не помнит, с каких точно времен, люди отдавали в жертву дракону самых красивых девушек, чтобы он не нападал на их деревни. Но однажды дракон забрал девушку, которую очень сильно любили и были готовы ради нее на всё, даже одолеть непобедимое крылатое существо. Одержал победу тот воин-защитник, и прозвали его драконоборцем. Не слышал более свет о драконах. «С тех пор в княжестве кроме птиц ничего не летало. Как и в других местах…» И вроде время завершиться этой сказке счастливым концом, но разве бывает всё так просто? Однажды во время свадебного обряда жители княжества вновь запели песню, когда-то призывающую драконов, и вдруг появился, спустя года, снова тот страшный крылатый зверь, да и забрал прекрасную невесту, да не простую, а самую настоящую княжну. Но так ли прост черный огромный дракон? «Увидишь его, и в горле затихнет звук. Дракон, что живет в позвоночнике, тут же расправит крылья» и заберет тебя в пещеру темную свою. Но что ждет тебя там, на острове, где драконы живут?

Так и началась история, рассказанная в романе «Ритуал» Сергея и Марины Дяченко, о прекрасной изящной и такой смелой девушке Мире (Мария Поезжаева) и страшно красивом и страстно манящем юноше-драконе Армане (Матвей Лыков). Фэнтези-мелодраму «Он - дракон» подарил нам немалоизвестный продюсер Тимур Бекмамбетов, чье имя заранее говорит об успехе кинокартины, за которую он берется. А вот режиссер наоборот оказался дебютантом – Индар Джендубаев, но выбор этот был неслучаен: по словам креативного продюсера Игоря Цая фильм рассчитан на подростков, значит, и снимать его должен молодой режиссер. И, честно признаться, он отлично с этим справился. История первой любви, первого сближения и поцелуя, мечты, за которой следуют герои, - всё было показано и воплощено на киноэкране именно так, как и должно было бы быть.

Невозможно даже представить, какой же мучительной может быть любовь, когда ты не в силах дотронуться до воплощения прекрасного образа из своих снов? Героям приходится держаться за палочку, чтобы хоть как-то почувствовать близость друг с другом. Сразу вспоминается мультипликационный фильм «В лесу мерцания светлячков», где герои поступали точно также. Но если всё-таки дотронуться до возлюбленного, когда сил терпеть уже нет, что же произойдет: приключится беда, или ты познаешь рай на земле?

Сказочная история дракона и княжны показана настолько хорошо, что даже не до конца верится, что в России жанр фэнтези наш кинематограф старается обходить стороной, уступая пальму первенства почти всем конкурентам рынка. В фильме не только не испортили сюжет первоисточника, но и красиво, и умело его преподнесли российскому зрителю, настолько привыкшему к слащаво-кровавой голливудской картинке, будь это те же «Сумерки» или «Дневники Вампира». Нет, в фильме «Он – дракон» всё совсем другое, в мир, который создали люди, работающие над картиной, хочется верить, не смотря на то огромное количество спецэффектов, которое было использовано в нем.

Однако и их тоже стоит отметить. Дракона создавала целая команда специалистов по компьютерной графике студии CGF («Особо опасен», «Аполлон 18», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»), два года было потрачено на разработку этого персонажа. И, признаюсь честно, что эта работа была выполнена достойно: дракон получился по-настоящему живым, его ярость, дерзкий и порывистый дух, взгляд, приводящий в оцепенение, - в каждом его движении чувствовалась реалистичность.

Но ничего этого не удалось бы сделать и без великолепных локаций, подобранных для фильма. Съемки острова, где жили Мира и Арман, начались в Болгарии в живописной пещере Проходна, продолжились на берегу Чёрного моря, а завершились в Якутии, куда британский художник Саймон Бек специально приехал, чтобы создать свой очередной шедевр в стиле сноу-арт.

Отдельное спасибо хочется сказать и актерам, исполнившим главные роли. Матвей Лыков, между прочим, совсем не актер, а известная топ-модель: он вошел в список 10 самых востребованных моделей мира. Видимо, именно его чарующая загадочная инопланетная сексуальная внешность и смогла по-настоящему показать такой же таинственный и манящий образ Армана, в чьем теле живет страшное необузданное чудовище. Как любая девушка, Мира не смогла устоять перед таким сказочным персонажем. Любить страшно? Возможно, что да. Но как можно устоять, чтобы не быть рядом с таким желанным, но запретным? Наконец испытать, что такое настоящая любовь, самопожертвование, как реагировать на проявление чувств, понять, что важно, а что нет. Мария Поезжаева настолько вжилась в образ Миры, что не могло не передаться через экран зрителю. Позже она призналась, что даже часть трюков, которых в фильме огромное множество, выполняла сама, ради этого даже пришлось брать уроки скалолазания.

Не могу не отметить и музыкальное сопровождение фильма: песни «Колыбельная тишины», «Ритуальная» и «В белых облаках», написанные специально для фильма певицей Женей Любич, - если бы не эти три композиции, то воссоздать уникальный мир, в котором живут герои, что очень важно для жанра фэнтези в целом, для этого фильма было бы невозможно.

Хотя, кто знает, что если создатели фильма пошли бы точь-в-точь по сюжету книги-первоисточника, да и просто подобрали другие места съемок, других актеров, другую музыку, получился ли у них такой шедевр? Боюсь, что нет. В этом фильме отточено всё даже до мелочей, видимо, это и есть чудо искусства.

«Что любовь – это дар, книги, конечно, лгут», она беспощадна, страшна и опасна, но как же прекрасна, вознося тебя на крыльях человека-дракона вверх к небесам. Однако не забывай, обнажив сердце его, подарить и своё, иначе месть его будет страшна, ведь он – дракон.

Смотрите фильм «Он – дракон» в российских кинотеатрах с 3 декабря.

СУШКОВА Ольга

Смотреть фильм «Он – дракон» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2444
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2669
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2925
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали