Рецензия к фильму

3742

Миры одной притчи Максима Фадеева

Постер

Савва – многообещающий анимационный мультфильм под руководством композитора Максима Фадеева, выступившего в качестве режиссёра. Ряд успешных музыкальных проектов с его участием: Глюкоза, Линда, Серебро, ТВ программ Фабрика звёзд, Голос, Голос. Дети, Главная сцена  предполагал, что и здесь всё будет на высоком уровне. Тем более, что прототипом главному герою выступил единственный сын Максима. Выбор названия сказки был очевиден. 

Маленькому мальчику Савве (озвучивает Максим Чихачёв) предстоит вместе с белым волком Ангой (Константин Хабенский), розовым Пусиком (Глюкоза) и другими милыми и забавными героями добраться до Волшебника (Лидия Чистякова-Ионова). Он, согласно легенде, поможет Савве освободить его деревню от злобных гиен и исполнить заветные желания его спутников.

Звёздная премьера фильма «Савва. Сердце Воина» в 3D, именно под таким названием он выходит в прокат в России, действительно собрала звёздный состав озвучания. Из понравившихся и попавших в девятку, если не в десятку, отмечу Лолиту (мама ЖоЗИ, трёхголовая королева обезьян) и Григория Лепса (Король Комаров).

Хороши оказались и их характерные персонажи собранные Максимом Фадеевым среди участников и коллег программы Голос

А финалистка проекта «Голос. Дети - 2014» Дарина Иванова записала саундтрек к фильму "Верю я".

 

В ожидании мировой славы (фильм для международной версии SAVVA озвучивали голливудские актёры Милла ЙововичШэрон Стоун, Джо Пеши, Вупи Голдберг) сказка о маленьком мальчике показалась набором из фрагментов историй рассказанных ранее.

В первой трети истории мне хотелось петь песню (про себя, конечно) «Мы в город изумрудный, идём дорогой дружной». Савва со своим другом волком примерно с его самого ростом по-быстрому набрали команду из страждущих чуда и прямиком шли к волшебнику непростой дорогой. Чем не сказка из страны Оз? Или про Серого волка и Ивана царевича?

Далее появился фиолетовый герой Пусик с большими ушами, лапочка, конечно. А не «реинкарнировавший» ли это кот из Шрека?

Мальчик с волком в битвах вовсю напоминал «Маугли» (воспоминания об этом мультфильме всплывали из детства), но в этой сказке было ещё и волшебство или попроще, чудо взросления! По словам Максима Фадеева: «Как все дети, Савва надеялся, что волшебство поможет ему найти быстрое решение этой проблемы. В действительности, оказалось, что он должен всего добиться сам. В этом ему помогают любовь, вера, самоотвер­женность и дружба, которые всегда живут в наших сердцах и рядом с нами...»

Правильные примеры для подражания рассказаны и показаны добротно. Есть над чем посмеяться и где пустить слезу с детьми, которых на премьере фильма 7 ноября собралось немало.

А какому ребёнку не хотелось бы иметь настоящую дружбу? А если этот друг будет верным животным? Большой и сильной собакой? Большим и сильным волком?

Семь лет было потрачено в общей сложности на создание и международную анимацию фильма с привлечением лучших специалистов из Европы и Азии. Вполне возможно, что липсинг (шевеление губами героев) был заточен под англоязычную аудиторию в расчёте на неминуемый успех.

На мой взгляд, даже после такой проведенной работы в течении семи лет создания картины, ей не хватило шлифовки (или много-десятилетнего опыта, например, Диснея). Да, на этих классиков анимации и можно равняться в качестве проработки мультяшных персонажей и фирменных танцев под зажигательную музыку или массовых, масштабных, эпических сцен.

Повествование можно было упростить. Чувствовалось нагромождение микроисторий. Конечно, нам хотели показать по максимуму. Раскрашенные гиены цветами радуги, трёхголовая колоритная королева обезьян (хорошо, что не дракон), неведома птичка, зверушка, набор героев накреативили ещё тот! А простота рассказа и восприятия истории остаётся всегда в цене.

Да, это семейное, достойное кино российского кинематографа, и я поздравляю Максима Фадеева с режиссёрским дебютом. Удался! Деткам понравилось.

В российском прокате фильм-сказку «Савва. Сердце воина» смотрите с 12 ноября 2015 года.

Смотреть трейлер фильма «САВВА. Сердце Воина» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1988
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2207
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2499
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2141
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали