Рецензия к фильму “Эверест (2015)”

2794

"Эверест". В горах не умирают, там просто не живут...

Постер Эверест (2015)

Когда-то, будучи в Катманду (столице Непала) я планировала облететь Эверест на маленьком самолётике, который катает туристов вокруг этой вершины мира. Но судьба распорядилась иначе и вместо этого потрясающего полёта я свалилась от переохлаждения, полученного в Гималаях, и провалялась три дня в постели, сама не помня как. До сих пор мне безумно жаль, что тогда не получился мой долгожданный полёт, потому что увидеть Эверест пусть даже из окна самолёта было бы потрясающе…

     Сегодня, сидя в зрительном зале, я вспоминала всё это, думала о том путешествии и о горах Непала и о том, что же произойдёт на экране, когда погаснет свет, ведь я пришла смотреть фильм под названием «Эверест».

    Это был прекрасное солнечный утро 10 мая 1996 года, когда Роб Холл, совладелец новозеландской компании «Консультанты по приключениям», и Скотт Фишер, высококвалифицированный и опытный альпинист, руководитель компании из Сиэтла «Горное безумие» (Mountain Madness) повели свои команды к наивысшей точке на Земле: на вершину Эвереста, 8848 м над уровнем моря. Команды провели последние два месяца на пути к колоссальной горе, приспосабливаясь к экстремальному холоду и воздуху с настолько низким уровнем кислорода, что человеку там жить нельзя…
     Фильм снят по трагедии, произошедшей на самом деле на Эвересте, в основу которого легла книга Бека Уизерса «Оставленный умирать» и стенограмма последнего телефонного разговора Роба Холла с женой. Сам Уизерс выжил, но буря унесла жизни Холла, Фишера, Харриса, Хансена и Намби, а также трех альпинистов из первой индийской команды, которая достигла вершины Северного седла (7020 м). Это был самый смертоносный день в истории восхождения Эвереста. И об этом и снят этот фильм.

     Вообще, честно говоря, кино не дотянуло до звания блокбастера года или даже сезона в силу какой-то недосказанности, которая эпизодически возникала по сюжету, не хватало драматизма, которого в реальности очевидно было через край, да и актёры играли не важно, особенно актрисы. Но если абстрагироваться от всех этих огрехов, то смотреть было достаточно интересно, потому что таких фильмов крайне мало: это трагедия, в которой разбиваются вдребезги мечты человека в чем-то недостижимом и не только мечты, но и сама жизнь оказывается погребенной в снегах Эвереста, а в голове всё время остаётся мысль – ЗАЧЕМ???

     Я смотрела кино и всё время пыталась понять этих людей - ЗАЧЕМ они сотворили всё это со своими жизнями и жизнями своих близких, почему им было так важно дойти до высшей точки, ведь до них там уже оказалось так много народу. Фильм не дал мне ответа, оставив после просмотра лишь тягостное ощущение бессмысленности произошедшего, хотя в одном из эпизодов главный герой произносит фразу «Только тут я по-настоящему счастлив». Наверное, так оно и было в жизни всех тех, кто там оказался, ведь должно же быть место на Земле, где человек может ощущать себя совершенно счастливым.

Смотреть трейлер фильма «Эверест (2015)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 143
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 457
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали