Рецензия к фильму

3525

"Эверест". В горах не умирают, там просто не живут...

Постер Эверест (2015)

Когда-то, будучи в Катманду (столице Непала) я планировала облететь Эверест на маленьком самолётике, который катает туристов вокруг этой вершины мира. Но судьба распорядилась иначе и вместо этого потрясающего полёта я свалилась от переохлаждения, полученного в Гималаях, и провалялась три дня в постели, сама не помня как. До сих пор мне безумно жаль, что тогда не получился мой долгожданный полёт, потому что увидеть Эверест пусть даже из окна самолёта было бы потрясающе…

     Сегодня, сидя в зрительном зале, я вспоминала всё это, думала о том путешествии и о горах Непала и о том, что же произойдёт на экране, когда погаснет свет, ведь я пришла смотреть фильм под названием «Эверест».

    Это был прекрасное солнечный утро 10 мая 1996 года, когда Роб Холл, совладелец новозеландской компании «Консультанты по приключениям», и Скотт Фишер, высококвалифицированный и опытный альпинист, руководитель компании из Сиэтла «Горное безумие» (Mountain Madness) повели свои команды к наивысшей точке на Земле: на вершину Эвереста, 8848 м над уровнем моря. Команды провели последние два месяца на пути к колоссальной горе, приспосабливаясь к экстремальному холоду и воздуху с настолько низким уровнем кислорода, что человеку там жить нельзя…
     Фильм снят по трагедии, произошедшей на самом деле на Эвересте, в основу которого легла книга Бека Уизерса «Оставленный умирать» и стенограмма последнего телефонного разговора Роба Холла с женой. Сам Уизерс выжил, но буря унесла жизни Холла, Фишера, Харриса, Хансена и Намби, а также трех альпинистов из первой индийской команды, которая достигла вершины Северного седла (7020 м). Это был самый смертоносный день в истории восхождения Эвереста. И об этом и снят этот фильм.

     Вообще, честно говоря, кино не дотянуло до звания блокбастера года или даже сезона в силу какой-то недосказанности, которая эпизодически возникала по сюжету, не хватало драматизма, которого в реальности очевидно было через край, да и актёры играли не важно, особенно актрисы. Но если абстрагироваться от всех этих огрехов, то смотреть было достаточно интересно, потому что таких фильмов крайне мало: это трагедия, в которой разбиваются вдребезги мечты человека в чем-то недостижимом и не только мечты, но и сама жизнь оказывается погребенной в снегах Эвереста, а в голове всё время остаётся мысль – ЗАЧЕМ???

     Я смотрела кино и всё время пыталась понять этих людей - ЗАЧЕМ они сотворили всё это со своими жизнями и жизнями своих близких, почему им было так важно дойти до высшей точки, ведь до них там уже оказалось так много народу. Фильм не дал мне ответа, оставив после просмотра лишь тягостное ощущение бессмысленности произошедшего, хотя в одном из эпизодов главный герой произносит фразу «Только тут я по-настоящему счастлив». Наверное, так оно и было в жизни всех тех, кто там оказался, ведь должно же быть место на Земле, где человек может ощущать себя совершенно счастливым.

Смотреть трейлер фильма «Эверест (2015)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали