5908

"Океаны": другой мир, не менее прекрасный

Постер Океаны

Огромная часть того, что находится на глубине в несколько километров под водой, оставалась и остается тайной для людей. Изредка мы видим о новых открытиях в океанах, и то по телевидению. Еще реже мы слышим об этом на радио, смотрим фотографии в интернете. Фильм «Океаны» - возможность проникнуть в эту бездну необузданной тайны, постичь которую мечтает каждый житель Земли. Минимум людей, максимум животных - один из главных принципов этой картины. Остается выразить за это благодарность режиссерам Жаку Перрену и Жаку Клюзо, подарившим нам такой шанс.

Многие уверены, что все самое прекрасное на Земле происходит на ее суше, а то, что находится под водой, - это так, всего лишь дополнение. На самом же деле, все далеко не так. Никто, конечно, не говорит о том, что все самое важное – под водой, нет. Однако то, что находится там, на глубине океанов, - это целый мир, или даже целая цивилизация, если хотите. В фильме «Океаны» этот восхитительный мир изображен очень детально, страстно, живо, естественно. Картина «Океаны» не направлена на то, чтобы дать зрителям какой-то хитросплетенный сюжет и так далее.

Этот фильм – шанс попробовать что-то новое, необъятное и прекрасное. Что-то, что будоражит наше сознание только при одном виде. А тут полноценное кино, погружающее зрителя в таинственный и загадочный мир. С помощью «Океанов» мы можем удобно усесться в своих креслах, диванах, сиденьях кинотеатров и насладиться яркой и магической жизнью под водой. Никакие сценарии не отвлекут нас от главной цели при просмотре фильма.

Но все прелести подводной жизни режиссеры демонстрируют нам лишь в первой половине фильма. Вторая часть указывает людям на их ошибки. Сначала режиссеры показывают зрителям все красоты океанов: огромное количество разнообразных живых существ, их повадки и характер, их традиции и привычки, взаимодействие одних видов с другими. Вторая же половина фильма о людской жестокости, с которой убивается и разрушается все то, что было описано в первой части фильма.

Почему-то человечество устроено таким образом, что люди считают, что океан – это словно меню в ресторане. Можно придти, присмотреть себе что-то и забрать это оттуда. Люди привыкли безжалостно относиться к жизням обитателей океанов, к жизням тех, кто не может выстоять и постоять за собой в этой неравной борьбе с сильным, но, порой, безрассудным разумом.

Фильм обязателен к просмотру. Это не просто драма или семейное кино. «Океаны» - шанс. Шанс почувствовать себя частью нового мира, узнать об этом мире много нового и интересного, шанс приблизиться к прекрасному, живому, новому и, возможно, пересмотреть свои взгляды на тот или иной счет. Берегите и цените природу! Она всегда будет приносить вам радость, что в молодости, что в старости. И даже когда вам будет под 80 лет, вы сможете любоваться ею и гордиться своим уважительным отношением к такому сокровищу.
Смотреть фильм «Океаны (2009)» на русском бесплатно он-лайн