12440

Профессия киллер

Постер Американец

Есть фильмы, смотреть которые люди идут ради конкретного актера. Так и на этот раз: малоизвестный режиссер Антон Корбайн снял картину о профессиональном киллере (профессия которых в кинематографе продолжает оставаться актуальной и популярной) с нехитрым сюжетом… Но! Зато в главной роли – Джордж Клуни. Как лично мне кажется, это один из лучших актеров XXI века. Итак, в первый день осени 2010 года в прокат вышел фильм «Американец», бюджет которого составил 20 млн долларов, что, как не трудно догадаться, очень и очень мало для столь громко анонсированного проекта. Ну да ладно, это еще не самое важное. В мире полно прекрасных фильмов, на создание которых ушло куда меньше, чем эти 20 миллионов.

Сюжет. Как бы ни было горько, но чего-то нового Антон Корбайн в свой фильм не включил. Никакой свежей крови в жанре «кино о проф. убийцах» мы не увидели. Сценарий прост да ужаса, но об этом позже. Сначала напомню, о чем вообще «Американец». Профессиональный киллер Джек – он же Джордж Клуни – после провала серьезной операции и гибели свой любовницы получает новое задание, уже последнее в его «смертельной» профессии, потому что убийца решил для себя, что должен выйти из игры. Получив задание, Джек направляется на Апеннины, в Италию. Естественно, его перемещение проходит в тайне. В Италии киллер поселяется в милом маленьком городке, где снова влюбляется. Как говорил один из злодеев в фильме «Разбогатей или сдохни» Кертису Джексону (50 Cent), нельзя влюбляться во время выполнения дела. Клуни этого, видимо, не знал.

Картина Корбайна получилась на редкость предсказуемой. Без труда практически каждый зритель, имеющий за спиной большой опыт просмотра фильмов, может предугадать развитие событий в «Американце». Речи о какой-либо интриге и быть не может, а наличие тайн – по-моему, обязательно для любого фильма. Еще одним минусом является отсутствие стоящих диалогов. Как же много режиссеров считают, что главное то, кто и как произносит речь (в нашем случае Джордж Клуни), а не какую речь произносят герои. Диалоги – ерунда. Динамики – никакой. «Американец» получился каким-то вялым и унылым, чересчур затянутым и блеклым.

Из актеров оценки заслуживает лишь Джордж Клуни. Справился он со своей ролью очень и очень здорово. Особенно стоит отметить то, что он в свои 50 лет еще может играть киллеров, убийц, выполнять разного рода трюки и не давать зрителям повода усомниться в своем профессионализме. Разочаровал в «Американце» и саундтрек. Сложно что-то говорить о нем. Музыкальное сопровождение вышло на низком уровне, хотя в подобном фильме оно играет очень весомую роль.

Антон Корбайн сделал акцент также на жизнь киллера. Это, наверное, один из немногих плюсов фильма. Учитывая то, что все остальные задумки получились неубедительными, можно сделать вывод, что главной целью режиссера было следующее: показывать зрителю все тяготы «профессии» киллера, ужасы этой работы, уносящей жизни других людей. Всегда интересно, что же чувствуют профессиональные киллеры, раз за разом выполняя свои задания. Поэтому, сказать, что «Американец» - настоящий триллер. Это, скорее, драма. Так что не стоит ожидать от этого фильма всего того, что можно получить от остросюжетного триллера. Почему? Меньше разочарований будет.
Смотреть фильм «Американец» на русском бесплатно он-лайн