Рецензия к фильму

2222

"Пиковая дама: Чёрный обряд" - Пиковая дама пришла на российские экраны

Постер Пиковая дама: Чёрный обряд

Российских фильмов с подписью "ужасы" не так много, но каждый, кто берётся за этот жанр, пытается сделать что-то новое и необычное, заинтересовать зрителя.Новый фильм Святослава Подгаевского "Пиковая дама: Чёрный обряд" в этом деле отчасти преуспел. Но нового настолько мало, что на общем фоне нелепости ничего необычного даже не заметно. 

 

"Пиковая дама: Чёрный обряд" это история про подростков, которые решили вызвать зловещую Пиковую даму, о которой ходят жутковатые легенды. Из всех вариантов "чем бы дитя не тешилось" они выбрали не самый безопасный.

 

Процесс призыва был весьма незамысловатый – на зеркале надо нарисовать лестницу с дверцей, поставить рядом свечку и трижды произнести "Пиковая дама, приди".  Но вот последствия оказались явно хуже, чем ожидали дети. Дама пришла – дети увидели в зеркале женщину в чёрных одеждах. Вроде бы и успех, но всё-таки нет: неведомая сущность начинает убивать участников обряда. И даже родители, которые сначала не верят в таинственные тёмные силы, начинают понимать, что их дети в опасности.

 

Сюжет про Пиковую даму, хорошо знакомый русскому человеку, попытались наложить на иностранные традиции. За идею и попытку – плюс, за исполнение – минус. Слишком неестественно получилось это соединение. Как насилие над жанром и актёрами.

 

Сложно показать себя хорошо в фильме такого формата. Хотя актёры старались. Роли любопытных подростков исполнили Алина Бабак (кстати, главная жертва), Валерия Дмитриева, Сергей Походаев, Валентин Садики. В фильме также снялись Игорь Хрипунов, Владимир Селезнев, Евгения Лоза. Но стараний актёров всё-таки оказалось мало: фильм ужасов должен вызывать молчаливое напряжение, а не постоянные смешки публики, как было в случае с фильмом "Пиковая дама: Чёрный обряд".

 

Получилась скорее пародия, чем качественный фильм ужасов. Хотя стоит отметить, что и у любителей этого жанра американцев таких пародий тоже предостаточно. Хорошие фильмы можно пересчитать по пальцам.

 

Упрямой попыткой снять что-то американское, западное, то есть отличное от типичного русского, "Пиковая дама: Чёрный обряд" напоминает фильм Антона Мегердичева "Метро" (2012). Такие же странные и иногда лишние спецэффекты, такая же попытка снять что-то на уровне Запада и Америки и такая же (как раз удачная) русская нотка.

 

Такие фильмы, конечно, тоже имеют своего зрителя. На "Пиковую даму", несмотря на её недостатки, будет интересно сходить любителям ужасов и мистики. Да и сюжет всё-таки достоин внимания.

 

Премьера фильма состоится 10 сентября.

 

Оксана РУЗАЕВА

Смотреть фильм «Пиковая дама: Чёрный обряд» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали