Есть фильмы заранее обречённые на сияющие восторгом заголовки и рецензии, начинающиеся со слов: «Ребята, - это нечто…».
«Меня зовут Кхан» (кино индийское, - но про Америку и без танцев – авт.) - это очень технологически достойный - болливудский ответ «Миллионерам из трущоб» (кино американское, - но про Индию и с танцами – авт.). И это я не только, и не столько о технологиях съёмки и аудиовизуальной подаче сюжета, - сколько об идеологической составляющей этого кино.
Сверхзадача этого фильма ясна – в Индии жуткое перенаселение – им надо народ куда-то девать - направлять в смысле, - в эмиграцию. Вот и сделали фильм как песню у нас когда-то, - помните, «Прекрасное далёко – не будь ко мне жестоко»? Только местами слова поменяли – ну чтобы к реальности поближе, что сначала может быть далёко и жестоко, но если ты ничего не нарушаешь, прилежно трудишься и на государственный строй никак не покушаешься, - то всё у тебя в Америке будет прекрасно, но не сразу… Что и показали на экране.
Показали и десять раз народу потенциально-эмигрантскому объяснили, что после 9 сентября, - в США у людей с мусульманским вероисповеданием, могут быть проблемы. Объяснили также, что не все американцы «белые и пушистые», что бывают белые и не «пушистые», что бывают не белые и «пушистые», а вот про не белых и «непушистых», - я, если честно, не помню – по-моему, про этих не было ничего, – итак хронометраж «зашкалил» - 2, 5 часа без танцев получился…
Главного героя, чтобы пожальче, и подоходчивее, сценаристы сделали аутистом. Есть болезнь такая, - аутизм называется. Это я для тех, кто «Человека дождя» не смотрел. Люди они все сплошь умные (даже гении – авт.), но с фобиями не опасными для окружающих.
Наш герой боялся громких звуков и жёлтого цвета, но был патологически честен, набожен, любил маму в детстве, хотел жениться и даже знал, что надо делать с женой в первую брачную ночь. Из книжек, естественно, знал – честные, - они все такие… Название книжки, откуда он это вычитал, не уточняли, но это была точно не «Камасутра»…
Жениться ему удалось практически с первой попытки; - и девушка красавица, правда индуистка, а не мусульманка, как жена брата, который героя в Америку после смерти мамы вывез и на работу устроил. Но зато девушка – красавица, добрая, работящая и умелая во всём - с работой, квартирой и сыном, - таким же, как мама, – практически эталоном…
И зажили они втроём счастливо, но недолго. Пошли социальные потрясения; – 9 сентября, война в Ираке, жуткие ураганы. Сына убили подростки-ксенофобы, и мама поставила папе невыполнимое условие - убедить президента Америки, что он не террорист.
Герой не спасовал – в тюрьме побывал, террористов полиции сдал, из комы вышел, на всех каналах ТВ отпиарился, до президента Америки добрался и заодно спас от наводнения кучу народа. И всё он это насовершал практически в одиночку…
Кончилось всё апофеозом американо-мировой дружбы типа; – «Кто к нам с миром – тому гринкарт и ноу проблем»!!!
Я уверен, что фильм понравится очень многим (в Индии, говорят, его практически беспрерывно и во всех кинотеатрах крутят – авт.), и что моё мнение будет оспорено, но… Я принципиально против агиток.
Весь фильм, а я его очень внимательно смотрел, - меня не покидало ощущение странного дежавю. Вот всё это в моей жизни уже было, но при других обстоятельствах и с другими персоналиями.
Вспомнил потом, – в моей жизни были партсобрания. На них, - особенно к датам съездов, или когда надо было человека отправить за границу, - принимали в КПСС (ну не было тогда другой партии – авт.). Стоял этот новообращённый, прошедший первичный отбор комсомольской организации, - «аки ангел» перед народом, и все его хватили. Мол, - и белый он, и – «пушистый». И было у него такое благостно-святое выражение лица, что невольно забывалось всё – реально имеющееся у него в анамнезе.
Так и с фильмом «Меня зовут Кхан». За 2, 5 часа, рыданий над злоключениями героев (а они будут у большинства – авт.), забудутся и Ирак, и Хиросима, и Абу Грейб – на экране видны будут только шикарные квартиры и авто, прекрасные и сплочённые люди – американцы, наказанные в конце концов преступники, полицейские готовые ради обеспечения народной безопасности на всё, корреспонденты честные до слёз, и великая «страна сбычи всех мечт» - Америка … Вот только МЧС там подкачало – не спасало оно во время наводнения - да и то, наверное, - просто бюджета у продюсеров не хватило….Олег Татков
Кинопортал Ovideo.ruНет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…
С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…
Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…