2388

Провальная комната

Постер Комната смерти

Август стал не таким богатым месяцем касательно киноновинок, хотя даже тех же "Неудержимых" настоящим поклонникам кино могло хватить с лихвой. Зато фильмов второго и третьего эшелона (арт-хаус мы тут не рассматриваем) на экраны страны вышло довольно много. Ярким представителем подобного направления стала "Комната смерти". Не принижая смысла фразы, что каждое кино найдёт своего зрителя хочется отметить, что фанатов у комнаты "пыток" будет минимальное количество. Даже громкая афиша, что картина является творением режиссёра "Техасской резни бензопилой" не спасёт "Комнату смерти" в российском прокате.

Будет несложно понять уже на первых минутах просмотра, почему фильм трудно отнести к первой десятке. Складывается ощущение, что режиссёр Джонатан Либесман просто опоздал с этим фильмом на несколько лет. Страна уже увидела "Куб", полюбила умный ужастик "Пила" и смотреть "Комнату смерти" вряд ли захочет. Причин тому очень много, перечислять их все – это пытаться доказать, что фильм не имеет ничего интересного. Не хочется отбивать зрителей у картины, поэтому попытаемся просто оценить её сущность, а идти на фильм или нет – это решение примет каждый в отдельности.

Сюжет оказался настолько простым, что его описание можно уложить всего в 2-3 коротких предложения. Зритель всё понимает с первых же минут, на блюдечке показана суть фильма, ясно становится его конец. Никакой фантазии, никаких идей, даже внутри этой самой комнаты всё привинчено к полу, что делает невозможным представление хоть какого-либо иного конца, чем тупиковый вариант. Если сравнивать с тем же "Кубом", то месту загадки соответствует опустошение и обречённость. И сразу же рождается вопрос: "Интересно ли смотреть кино, которое ограничено по всем параметрам?". Кто польстится на "пытки", тот будет сильно разочарован. Ничего интересного в этом плане зрителя не ждёт. "Комната смерти" уступает с разгромным счётом даже "Коллекционеру", который появился в начале этого месяца. Молчу уже про "любителей" "крови и боли": для вас не будет никаких цепляющих моментов, да и самого страха, как такового нет.

Авторы хотели вложить в фильм идею того, что подобным испытанием можно подготовить своего террориста смертника. Нет сейчас в США достойных военных, оказались нужны смертники. Так в чём же смысл выживать в комнатах смерти? Бороться за свою жизнь ради того, чтобы потом самому с ней расстаться – вопрос носит риторический характер. Если американское правительство решило подобным образом отыскать себе "двинутых" людей, а, пытаясь выжить, помешаться может любой, то как тогда ими управлять? Они же выдадут сами себя на первом же задании. Одни вопросы, ответы на которые противоречивы.
Смотреть фильм «Комната смерти» на русском бесплатно он-лайн