Когда кажется, что идеи мультипликационных фильмов ходят лишь вокруг да около приключений каких-нибудь зверушек, появляется очередной гениальный (другого слова и не придумаешь) фильм от студии Pixar, который в прямом смысле перевернёт твоё представление о мультипликации с ног на голову. Встречайте новое творение от мастеров Pixar – "Головоломка"!
В центре внимания – мозг очаровательной одиннадцатилетней девочки Райли. В её голове (как и в любой другой голове) живут пять главных эмоций: Радость, Печаль, Гнев, Брезгливость и Страх — они вместе управляют её сознанием. Живут они в полной гармонии, управляют нашими действиями и делают всё, чтобы сделать человека счастливым. Действие здесь происходит в двух "мирах": обычном, "реальном" и в голове Райли. Интереснее всего наблюдать, конечно же, за эмоциями, контролирующими поступки девочки. Есть воспоминания, радостные и грустные, есть ключевые воспоминания, создающие своеобразные островки, каждый из которых символизирует какую-либо сторону личности Райли: остров семьи, остров хоккея, остров друзей и т. д. Тут даже есть своеобразная киностудия, на которой производятся воспоминания, а за крайне остроумную сцену с существами, по приколу пускающими в мозг Райли дурацкую песенку из рекламы "Мята плюс лайм", хочется сказать отдельное спасибо.
Основных эмоций сделали всего пять и поместили их в центр управления маленькой девочки, которая растёт на наших глазах. Это лишь оболочка сюжета, внутри невероятный объём задумок и основных мыслей, посылов создателей. Наверное, чтобы перечесть их все нужно посмотреть мультфильм несколько раз. Но перечислять всё не особо и нужно. Каждая эмоция важна и плохих эмоций не бывает. Иногда тянет ошибочно сказать — печаль — плохая эмоция. И гнев тоже. Но мультфильм показывает наглядно, насколько это могут быть спасительными эмоциями. Как без печали можно показать, что ты нуждаешься в тепле и заботе? Как без хорошего гнева чего-то добиться? Гнев подчас даже необходим.
Визуальная сторона, как всегда безупречна. С первыми кадрами, сразу становится заметно что анимацией занималась студия Pixar. Что касается русскоязычной озвучки, то и здесь всё в порядке кроме Ксении Собчак, которая так наигранно пыталась изобразить брезгливость, что выходило крайне неуместно и фальшиво. Дмитрия Нагиева и Владимира Епифанцев, честное слово, не узнал, а вот супруг Ксении Собчак Максим Виторган просто великолепен, озвучив чудаковатого вымышленного друга Бинго-Бонго.
"Головоломка" – один из лучших мультфильмов последних лет. Причем не столько с визуальной точки зрения. Посыл мультфильма – колоссален, и, уверен, многие предпочтут пересмотреть него не один раз. За это хочется сказать огромное спасибо Питу Докеру, который уже получил "Оскар" за "Вверх", и, хочется надеяться, будет отмечен из за "Головоломку".
“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…