Проблемы трудных детей зачастую отправляются за скобки с одной простой мыслью - общество либо пускает их на самотёк, либо полагает, что справляться со своими трудностями надо самостоятельно. На 37-м Московском Международном фестивале, как уже мы отмечали раньше, в конкурсной программе сразу пять картин, так или иначе связанных с подростками, но испанская картина "Герои зла" стоит в этом списке особняком.
Дебютная работа Соэ Берриатуа не претендует на уникальность в своём жанре, но при этом обладает самобытностью и даже содержит в себе много интересных вещей, способных превратиться в полезный урок всему обществу. В центре сюжетной линии трое подростков с покалеченной психикой, причём усугубляет их положение не обладание статусом "белых ворон", а то, что все они нашли друг друга. Герои фильма решают, что единственным правильным выбором в их жизни может быть лишь служение тёмной стороне - то есть полное деструктивное отношение ко всем. Подростки без особого разбора решают судьбы людей, посягая тем самым на самое высокое, - роль Бога в современном мире. Чем дальше они пускаются во все тяжкие, тем меньше начинают осознавать прогрессирующую внутри них болезнь. Трагедия буквально стоит за их спинами, ожидая того момента, когда можно нанести удар в самое больное место - искалеченную душу. Факторы, приведшие к моральному падению героев, - не только наркотики с бесчисленными литрами алкоголя - это лишь фон для картины, главным бичом является пресловутое насилие, оправдываемое в самом начале картины. К концу кинофильма каждый из героев приходит к осознанию того, что насилие - это лишь тот наркотик, после приёма которого хорошо лишь какое-то время. Самое интересное, что к правильному решению герои пришли своими путями, не повторившись. И это, пожалуй, даёт ту надежду на хороший конец не только на экране, но и в жизни.
Для дебютной работы фильм получился весьма сбалансированным, отражающим проблемы современной Европы. Парадоксально, но в России, где условия для зарождения такого зла благоприятнее, пока не происходит этого разложения, но связано это больше с тем, что родители до сих пор в большей степени делают своих детей зависимыми от себя, не давая возможность белым воронам собираться в стаи.
Отдельное спасибо хочется сказать актёрам, сыгравшим главные роли. Настолько прочувствовать проблемы своего поколения, вжиться в судьбоносный клубок картины стало возможным лишь благодаря старанию и собственному знакомству с таким кругом. Жаль, что фестиваль не имеет возможность вручить приз за лучшее трио, поскольку Эмилио Паласиос, Хорхе Клементе и Беатрис Медина этого заслужили, как никто иной. А Хорхе, для которого из всех троих, этот фильм не стал дебютом, сделал серьёзную заявку на лучшую мужскую роль на нынешнем фестивале.
Картины подобные "Героям зла" часто не находят зрителя, но те, кто их смотрит навсегда сохраняют в свое памяти это знакомство со страшным порождением героического зла.
Андрей ТРУНОВ
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…