Рецензия к фильму

985

"Росита": разрушение мифа о счастливой Европе

Постер

Проблемы отцов и детей, мечты о европейском чуде, счастье в душе и суровой реальности севера - так можно охарактеризовать первую мелодраму "Росита", которые увидели зрители в рамках 37-го Московского Международного кинофестиваля.

 

"Росита" - яркий пример того кино, когда о самых серьёзных вещах можно рассказать не в ключе сложной драматической постановки, а в жанре классической мелодрамы. По сюжету фильма отец после смерти жены решается на очень важный шаг в своей жизни - "заказать" себе с Филиппин женщину, чтобы создать с ней семью. Проблема заключается в том, что он и его молодая избранница в прямом смысле этого слова разговаривают на разных языках, а сын, начавший помогать с переводом, влюбляется в филиппинку. Тяжелее всего становится после того, как зрители узнают об истинной причине приезда азиатки в Европу.


По первым минутам кажется, что перед нами довольно тенденциозная история с обязательным хорошим концом, когда оба героя в конце получат то, о чём мечтали. Но Фредерикке Аспек не пошла по этому пути, решив показать свою версию, где мужской взгляд отходит на второй план, а мир главных героев мы видим исключительно глазами женскими - не только Роситы, но и самой Аспек. В этом есть много плюсов, поскольку режиссура в фильме находится на высоком уровне, главные герои успеют за не самое большое время раскрыть своих персонажей гораздо лучше, чем того следовало бы ожидать. Так, Мерседес Кабраль, сыгравшая главную женскую роль стала претендентом на главный приз, хотя конкуренция у неё определённо будет.

 

Подводя итог, стоит заметить, что в фильме есть непосредственная польза и урок тем, кто вечно рассуждает о хорошем мире там, где нас нет, то есть в Европе. Ответы на этот тезис даст картина, а пока абсолютно точно можно сказать, что в ближайшее время количество фильмов про эмигрантов, сложные отношения внутри Европы будут расти уже не в арифметической, а геометрической прогрессии.

Смотреть трейлер фильма «Росита» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2409
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2628
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2890
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2078
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2385
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали