Рецензия к фильму

977

"Шлагбаум": сигнал молодым кинематографистам

Постер

Фильмы казахстанского производства - не частые гости на Московских Международных кинофестивалях. Даже в этом году картина Жасулана Пошанова попала только по той причине, что другая лента принять участие в конкурсной программе не смогла, но, даже этот момент вполне можно считать знаком судьбы.

 

Картин похожих на казахстанский "Шлагбаум" в современном кинематографе довольно много, несмотря на то, что в основу фильма Жасулана Пошанова легла реальная история. Суть картины отражена в противостоянии двух слоёв общества, оказавшихся на дне согласно такому мерилу как валюта. Для сына нефтяника, разъезжающего на дорогой машине, жизнь преисполнена проблем по причине сумасшедшего гнёта отца. Количество денег отца, его связи сделали из сына лишь пародию на человека и тень, вызывающую жалость. Второй герой картины - работяга, вынужденный трудиться на двух работах, в попытке обеспечить себя и младшего брата. Оба персонажа сталкиваются перед выбором своего дальнейшего пути, но пройти с завязанными глазами по весьма тонкому качающемуся мосту не представляется возможным.



Несмотря на весьма примитивный сюжет, обилие клише, тенденциозность, лента смотрится на одном дыхании. Социальное неравенство в фильме - это не только фон, а скорее попытка начать философствовать на тему о том, как мы пробуем жить в современных реалиях, выбирая нужную стаю. Поразительно, но бюджет фильма составил всего 15000 долларов, что для современного кинематографа практически мизерная сумма. Как правильно отметил режиссёр картины, его "Шлагбаум" - сигнал новому поколению кинематографистов Казахстана, да и не только, о том, что снимать кино, попадающее на престижные фестивали можно, особенно, если этого сильно хотеть и идти к этой цели. Пусть подобные фильмы не берут призы из-за своей сыроватости и даже простоты, но высшей наградой можно считать попадание на конкурс, а зритель, можно быть в этом уверенным, у кино точно найдётся.

Смотреть фильм «Шлагбаум» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 262
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2428
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2652
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали