Рецензия к фильму

1338

"Арвентур": умение делать авторское кино со страстью

Постер Арвентур

Первой картиной российского производства, которую увидят зрители 37-го Московского Международного кинофестиваля, станет лента Ирины Евтеевой "Арвентур", имеющая отсылки не только к творчеству Александра Грина, но и искусству в целом.

 

Каждый раз, когда человек сталкивается с кино, не попадающим ни под одну из стереотипных моделей, с ним могут произойти две вещи. Первая - полное отторжение, нежелание даже на несколько минут попытаться подумать над увиденным материалом, вторая - лёгкая заинтересованность, любопытство и даже неподдельный интерес, исходящий откуда-то из глубины - на уровне слияния познавательной мотивации и метафизического исследования. Безусловно, существует третья группа людей - те, кто знаком с понятием авторского кино в самом узком смысле этого слова. Для тех же, кто ещё не успел познакомиться, можно рекомендовать новый фильм Ирины Евтеевой "Арвентур" - то самое откровение для зрителей, умеющих ценить искусство в искусстве, а не аттракцион в аттракционе.

Писать о кино Ирины Евтеевой не менее сложно, чем его снимать. Точнее, снимать - выполнять первый этап - проще всего. На это режиссёру потребовалось всего 10-12 дней, а вот уже вторая стадия - переход из мира обыденности в неподражаемую сказочную действительность путём обработки видеоряда - это полноценное перерождение, вызывающее восхищение. Так, как это умеет Евтеева в нашей стране, пожалуй, не может никто. Умение делать кино руками, когда техника - даже не инструмент, а открытая книга - непревзойдённое искусство.

 
Точно не ошибусь, если назову картину "Арвентур" бенефисом, ведь для Евтеевой Грин был больше, чем просто писатель, именно поэтому обе части общего фильма были сделаны с особой страстью, не поддающейся какой-либо оценке. Мир Александра Грина оживает точно так же, как это было у каждого из нас в детстве - сознание подсказывало те самые картинки, те самые живые рисунки, ставшие основой для "Арвентура".


Кажется, что даже слова оказались лишними для такого авторского кино. Вполне хватило бы визуального ряда и музыки легендарного Андрея Сигле.

 

Андрей ТРУНОВ



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1970
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2189
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2485
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1881
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2056
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2134
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали