1569

"Арвентур": умение делать авторское кино со страстью

Постер Арвентур

Первой картиной российского производства, которую увидят зрители 37-го Московского Международного кинофестиваля, станет лента Ирины Евтеевой "Арвентур", имеющая отсылки не только к творчеству Александра Грина, но и искусству в целом.

Каждый раз, когда человек сталкивается с кино, не попадающим ни под одну из стереотипных моделей, с ним могут произойти две вещи. Первая - полное отторжение, нежелание даже на несколько минут попытаться подумать над увиденным материалом, вторая - лёгкая заинтересованность, любопытство и даже неподдельный интерес, исходящий откуда-то из глубины - на уровне слияния познавательной мотивации и метафизического исследования. Безусловно, существует третья группа людей - те, кто знаком с понятием авторского кино в самом узком смысле этого слова. Для тех же, кто ещё не успел познакомиться, можно рекомендовать новый фильм Ирины Евтеевой "Арвентур" - то самое откровение для зрителей, умеющих ценить искусство в искусстве, а не аттракцион в аттракционе.

Писать о кино Ирины Евтеевой не менее сложно, чем его снимать. Точнее, снимать - выполнять первый этап - проще всего. На это режиссёру потребовалось всего 10-12 дней, а вот уже вторая стадия - переход из мира обыденности в неподражаемую сказочную действительность путём обработки видеоряда - это полноценное перерождение, вызывающее восхищение. Так, как это умеет Евтеева в нашей стране, пожалуй, не может никто. Умение делать кино руками, когда техника - даже не инструмент, а открытая книга - непревзойдённое искусство.

Точно не ошибусь, если назову картину "Арвентур" бенефисом, ведь для Евтеевой Грин был больше, чем просто писатель, именно поэтому обе части общего фильма были сделаны с особой страстью, не поддающейся какой-либо оценке. Мир Александра Грина оживает точно так же, как это было у каждого из нас в детстве - сознание подсказывало те самые картинки, те самые живые рисунки, ставшие основой для "Арвентура".

Кажется, что даже слова оказались лишними для такого авторского кино. Вполне хватило бы визуального ряда и музыки легендарного Андрея Сигле.

Андрей ТРУНОВ