Первой картиной российского производства, которую увидят зрители 37-го Московского Международного кинофестиваля, станет лента Ирины Евтеевой "Арвентур", имеющая отсылки не только к творчеству Александра Грина, но и искусству в целом.
Каждый раз, когда человек сталкивается с кино, не попадающим ни под одну из стереотипных моделей, с ним могут произойти две вещи. Первая - полное отторжение, нежелание даже на несколько минут попытаться подумать над увиденным материалом, вторая - лёгкая заинтересованность, любопытство и даже неподдельный интерес, исходящий откуда-то из глубины - на уровне слияния познавательной мотивации и метафизического исследования. Безусловно, существует третья группа людей - те, кто знаком с понятием авторского кино в самом узком смысле этого слова. Для тех же, кто ещё не успел познакомиться, можно рекомендовать новый фильм Ирины Евтеевой "Арвентур" - то самое откровение для зрителей, умеющих ценить искусство в искусстве, а не аттракцион в аттракционе.
Писать о кино Ирины Евтеевой не менее сложно, чем его снимать. Точнее, снимать - выполнять первый этап - проще всего. На это режиссёру потребовалось всего 10-12 дней, а вот уже вторая стадия - переход из мира обыденности в неподражаемую сказочную действительность путём обработки видеоряда - это полноценное перерождение, вызывающее восхищение. Так, как это умеет Евтеева в нашей стране, пожалуй, не может никто. Умение делать кино руками, когда техника - даже не инструмент, а открытая книга - непревзойдённое искусство.
Точно не ошибусь, если назову картину "Арвентур" бенефисом, ведь для Евтеевой Грин был больше, чем просто писатель, именно поэтому обе части общего фильма были сделаны с особой страстью, не поддающейся какой-либо оценке. Мир Александра Грина оживает точно так же, как это было у каждого из нас в детстве - сознание подсказывало те самые картинки, те самые живые рисунки, ставшие основой для "Арвентура".
Кажется, что даже слова оказались лишними для такого авторского кино. Вполне хватило бы визуального ряда и музыки легендарного Андрея Сигле.
Андрей ТРУНОВ
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…