Слова изменяющие мир и мир не требующий слов

Постер Мисима: Жизнь в четырёх главах

Маленький заикающийся мальчик, нежный цветок, растирающий ноги своей бабушке, т.к. жизнь с матерью «опасна»… Хрупкое растение, наблюдающее мир из окна и посещающее театр, который его учит. Лишь в 13 лет, после смерти бабушки он поступает в школу, где на школьной потасовке издает первый звук… Так начинается первая часть фильма «Мисима: Жизнь в четырёх главах» самого известного японского писателя ХХ века Юкио Мисиме.

Глава 1. «Красота» (Beauty) погружает зрителя в многочисленные флэш-бэки, возвращая в черно-белое прошлое главного героя писателя и постановщика пьес, изменяя реальность повествования под стать замыслу режиссера. В основе каждой пьесы его собственные переживания и идеи, собственная боль, разделившая его историю жизни на главы, названия которых, положены в основу всего фильма.

Прожитые переживания в фильме-пьесе жизни тесно переплелись с повествованием о его собственной жизни. Путаницу можно остановить лишь внимательным наблюдением за окружающим в фильме миром: он то реален (цветной или ч/б формат), то вместо стен декорации и актеры.

«Золотой храм» (1956 года), это первое произведение, которое написано самой жизнью. Театральные декорации и действо сознания происходит вокруг всемирно известного «Золотого дворца» (Golden Pavilion) в Киото. Рассуждая на тему жалость-любовь с вымышленными персонажами, один из них, ущербный хромой подводит к мысли познания счастья через жалость. Ведь женская помощь при «падении/ущербности» становится желанной.

Находясь внутри своего храма и желая гибели «Золотого храма», от американской бомбы во время Второй мировой войны в 18 лет Юкио Мисима зарождается мыслью о смерти ради императора. И требуется сожжение собственного храма!

Вторая часть. «Искусство» (Art) начинается со сцены после войны, где Мисима становится уже известным писателем. В очередном произведении описывает эстетическое чувство гомосексуализма в Японии. Проблемы эстетики в дряхлости тела. Ведь чтобы сберечь свою красоту, придется умереть в молодости. И только искусство способно сберечь красоту – таким был смысл разговора двоих гомосексуалистов, которые наслаждались собственной красотой тел, попутно занимаясь технической любовью с женщинами.

А от предложения в 1,5 млн. йен за душу и тело, герой этой главы отказаться не может, эти деньги нужны в счет погашения долга его матери. Искусство перерождается в искусство без зеркал. Безупречное тело «Матадора», оказывается недостаточным, требуются раны искусства и театр крови. В общем, это уже был садизм.

Третья глава. «Действие» (Action) разворачивается в романе «Убежавшие лошади» (1969 г.). Неутомимая борьба за свободу императора Японии формирует общество из 20 человек, во главе с Мисимой. Они готовы идти до конца. Им требуется всего лишь самолёт, чтобы взорвать электростанцию. Передать власть императору, очистить землю от зла. Начальник военной базы вроде бы согласился, но потом поменял решение (базу перевозили в другое место). Не в силах выбить из них клятву о прекращении функционирования «Общества защиты императора», в итоге, всех их театрально арестовывают, привозят в тюрьму, не дав покончить с жизнью, как японским самураям, от харакири.

Нужна ли императору смерть? Императору нужны жизни!

В 4-й главе названой «Гармония пера и меча» 2х часовой траги-драмы, группа соратников из «Общества щита» во главе с Мисимой получает аудиенцию у главнокомандующего во Дворце Императора в Токио. И вот он план в действии, цель которого призвать солдат совершить государственный переворот. Под страхом смерти главнокомандующего, он требует построить весь гарнизон и дать ему возможность выступить перед офицерами. Спектакль жизни подошел к финальной фразе в Японском дворце: «Армия должна стать душой Японии». Гул несогласия на призыв к военному свержению власти не прекращался среди офицеров и солдат. Понимая всю безнадежность Мисима приходит к выходу, что как самурай, имеющий 3й дан по Кен-до, его жизнь закончится харакири. Воспоминания окончены, спектакль провалился…

Тяжёлое зрелище подготовки и финал пронзающего лезвия живот… Мгновенья света солнечного диска озарили жизнь…

Запутанный, замешанный на японском отношении к жизни фильм произвел на меня угнетающее воздействие. История Мисимы весьма интересна, трагична и показана мастерски создавая напряжение борьбы внутри себя, борьбы во вне, революцию повсюду и как финал - драму всей жизни. Если вы готовы на эмоциональные встряски – добро пожаловать в кинотеатр. Фильм стартует в России через 25 лет после его выхода в прокат в мире. Произведение же было написано в ноябре 1970 года.