Слова изменяющие мир и мир не требующий слов

Постер Мисима: Жизнь в четырёх главах

Маленький заикающийся мальчик, нежный цветок, растирающий ноги своей бабушке, т.к. жизнь с матерью «опасна»… Хрупкое растение, наблюдающее мир из окна и посещающее театр, который его учит. Лишь в 13 лет, после смерти бабушки он поступает в школу, где на школьной потасовке издает первый звук… Так начинается первая часть фильма «Мисима: Жизнь в четырёх главах» самого известного японского писателя ХХ века Юкио Мисиме.

Глава 1. «Красота» (Beauty) погружает зрителя в многочисленные флэш-бэки, возвращая в черно-белое прошлое главного героя писателя и постановщика пьес, изменяя реальность повествования под стать замыслу режиссера. В основе каждой пьесы его собственные переживания и идеи, собственная боль, разделившая его историю жизни на главы, названия которых, положены в основу всего фильма.

Прожитые переживания в фильме-пьесе жизни тесно переплелись с повествованием о его собственной жизни. Путаницу можно остановить лишь внимательным наблюдением за окружающим в фильме миром: он то реален (цветной или ч/б формат), то вместо стен декорации и актеры.

«Золотой храм» (1956 года), это первое произведение, которое написано самой жизнью. Театральные декорации и действо сознания происходит вокруг всемирно известного «Золотого дворца» (Golden Pavilion) в Киото. Рассуждая на тему жалость-любовь с вымышленными персонажами, один из них, ущербный хромой подводит к мысли познания счастья через жалость. Ведь женская помощь при «падении/ущербности» становится желанной.

Находясь внутри своего храма и желая гибели «Золотого храма», от американской бомбы во время Второй мировой войны в 18 лет Юкио Мисима зарождается мыслью о смерти ради императора. И требуется сожжение собственного храма!

Вторая часть. «Искусство» (Art) начинается со сцены после войны, где Мисима становится уже известным писателем. В очередном произведении описывает эстетическое чувство гомосексуализма в Японии. Проблемы эстетики в дряхлости тела. Ведь чтобы сберечь свою красоту, придется умереть в молодости. И только искусство способно сберечь красоту – таким был смысл разговора двоих гомосексуалистов, которые наслаждались собственной красотой тел, попутно занимаясь технической любовью с женщинами.

А от предложения в 1,5 млн. йен за душу и тело, герой этой главы отказаться не может, эти деньги нужны в счет погашения долга его матери. Искусство перерождается в искусство без зеркал. Безупречное тело «Матадора», оказывается недостаточным, требуются раны искусства и театр крови. В общем, это уже был садизм.

Третья глава. «Действие» (Action) разворачивается в романе «Убежавшие лошади» (1969 г.). Неутомимая борьба за свободу императора Японии формирует общество из 20 человек, во главе с Мисимой. Они готовы идти до конца. Им требуется всего лишь самолёт, чтобы взорвать электростанцию. Передать власть императору, очистить землю от зла. Начальник военной базы вроде бы согласился, но потом поменял решение (базу перевозили в другое место). Не в силах выбить из них клятву о прекращении функционирования «Общества защиты императора», в итоге, всех их театрально арестовывают, привозят в тюрьму, не дав покончить с жизнью, как японским самураям, от харакири.

Нужна ли императору смерть? Императору нужны жизни!

В 4-й главе названой «Гармония пера и меча» 2х часовой траги-драмы, группа соратников из «Общества щита» во главе с Мисимой получает аудиенцию у главнокомандующего во Дворце Императора в Токио. И вот он план в действии, цель которого призвать солдат совершить государственный переворот. Под страхом смерти главнокомандующего, он требует построить весь гарнизон и дать ему возможность выступить перед офицерами. Спектакль жизни подошел к финальной фразе в Японском дворце: «Армия должна стать душой Японии». Гул несогласия на призыв к военному свержению власти не прекращался среди офицеров и солдат. Понимая всю безнадежность Мисима приходит к выходу, что как самурай, имеющий 3й дан по Кен-до, его жизнь закончится харакири. Воспоминания окончены, спектакль провалился…

Тяжёлое зрелище подготовки и финал пронзающего лезвия живот… Мгновенья света солнечного диска озарили жизнь…

Запутанный, замешанный на японском отношении к жизни фильм произвел на меня угнетающее воздействие. История Мисимы весьма интересна, трагична и показана мастерски создавая напряжение борьбы внутри себя, борьбы во вне, революцию повсюду и как финал - драму всей жизни. Если вы готовы на эмоциональные встряски – добро пожаловать в кинотеатр. Фильм стартует в России через 25 лет после его выхода в прокат в мире. Произведение же было написано в ноябре 1970 года.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5061
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5215
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8035
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11690

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9474
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9762
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали