Рецензия к фильму

2211

Мечта советского кинопроката 70-х….

Постер Злодей

Давным-давно, - в CCCP - был кинопрокат, начальники которого показывали ВИПам и «широкому зрителю» зарубежные фильмы. ВИПам бесплатно и практически всё целиком (очевидно в качестве бонуса за самоотверженный труд во благо (нужное вставить – авт.) , а вот остальному, - идеологически нестойкому народу - по 20 копеек за билет.

Советский зритель души не чаял в этих фильмах – потому, что они (даже в кастрированном советской цензурой виде) - были щёлочкой, через которую можно было разглядеть другую прекрасную жизнь (как тогда казалось – авт.). Всеобщая страсть к разглядыванию чужой жизни таким способом (по сути, социально-тотальному вуйаеризму – не зря это время называют теперь тоталитарным – авт.) привела к тому, что один ВИП с ярко выраженными (как говорят криминалисты – авт.) особыми приметами взял и таки развалил советский кинопрокат (а, - заодно, и страну – авт.) и теперь ВИПы и «демократический» уже народ смотрят одни и те же фильмы….

Однако были и исключения – иногда ВИПы и народ смотрели одно и то же, сливаясь в «вуйаеристическо-классовом экстазе». Больше всего такого однообразия во вкусах приходилось на кинопродукцию Индии и Франции, ну или Франции - Италии тугезер.

Французский фильм «Несносный ребёнок» или «Злодей» (Le Vilain), который меня угораздило намедни посмотреть, как раз из таких – фильмов для всеобщего употребления, - я бы даже назвал его – из «золотого списка, или мечты начальников советского кинопроката. Ну это чтобы ни о чём провокативном – стерильненький такой фильм «за их, - социально чуждую нам, - буржуазную жизнь вечно «загнивающего» Запада (терминология тех времён – авт.) …

Я битых полтора часа не мог понять, ну почему же таким живучим, оказался ген советского кинопрокатчика, в нынешних российских, уже, - казалось бы, - навеки других социально-экономических условиях. Ну не иначе летальная, надеюсь, промоутерская мутация, хотя, может быть, - в нагрузку навялили, к какому-нибудь фильму Озона, к примеру….

Это классическая французская комедия положений о взрослом оболтусе Сидни и маме-недотёпе мадам Маньет (!!! – авт.), которая в пылу своей слепой материнской страсти умудрялась много лет даже не догадываться о истинной сути своего «чада-чуда».

Фишка сюжета в том, что мамуля никак не может покинуть этот мир, – ну, не берут её ни огонь (образно), ни вода (образно), ни трубы (буквально). В фильме трубы были стальными – на меди, очевидно, продюсеры решили сэкономить…

Фильм нетороплив, есть даже экшн, - совсем неплохой для фильмов такого «ранга». Актриса в роли мамы – не Миу-Миу или Мишель Мерсье (кто помнит, - тот меня поймёт – авт.), но и не малобюджетная уродка из массовки. Актёр исполняющий роль сына тоже был иногда совсем неплох – чувствуется, что он классику французского кино с Фернанделем или Де Фюнесом смотрел, хотя, опять же иногда, - таки «пересаливал лицом», но с французским милым шармом – в общем не выбивался особо из первичной мотивации режиссера (надеюсь она всё-таки была - авт.).

Мне очень понравилась совершенно безбашенная, с замашками садистки, вечно ползущая по делу, а иногда и летающая по тому же делу черепаха, - по прозвищу «Шлюха», у которой с героем ярко выраженная патологическая нестыковка темпераментов и жизненных устремлений и вообще антагонистически-членоповреждающий коннект. Очень был хорош паганелеобразный доктор с синдромом Альцгеймера…

Сюжет социально окрашен; – пенсионеры борются против риэлторов (ну хоть не за мир во всём мире – и на том спасибо – авт.). На этом социалка заканчивается – всё очень чинно, благопристойно и политкорректно…

Мамуля со странным имечком Маньет, узнав о шалостях сыночка (и древних, и современных) начинает его перевоспитывать, но как-то вяло и неубедительно, за что в награду с неё снимается небесная неприкосновенность и она таки получает свой заряд дроби в плечо (мне было не смешно – авт.). Сыночек, - так же вяло и неубедительно начинает перевоспитываться, но в конце фильма возвращается к прежнему лайф-стилю.

Собственно и всё. Если Вы не Хома Брут по призванию и у Вас ситуация, когда некуда девать пару часов перед вылетом самолёта, или на ночном дежурстве, или вдруг надолго «завис» Инет, а Вам сестра или брат навялили «племянника» на пару часов, чтобы сходить в театр – спокойно берите его с собой в кино и смотрите – племянник не умрёт от скуки и Вы, надеюсь, тоже… Удачи в общем!!!


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

    Фантастические твари: Тайны Дамблдора

    Описание фильма будет добавлено позже....
    08.04.2022
  • Постер фильма «Майнкрафт»

    Майнкрафт

    Экранизация одноимённой популярной компьютерной игры....
    04.03.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали