2714

Политический триллер Романа Полански выходит в прокат

Постер Призрак

Для тех, кто мало знаком с творчеством Романа Полански, фильм "Призрак" может показаться не таким интересным, как всем остальным, привыкшим к стилю режиссёра. Учитывая тот факт, что Роман Либлинг (а это настоящее имя и фамилия Полански) никогда не снимал кино, что называется, ради кассы, то в каждом сюжете и в каждой новой картине режиссёру приходилось пропускать весь сюжет через себя, поэтому и кино получалось довольно специфическим, чувственным и окутанным своей тайной.

Не хочется вдаваться в подробности скандала 30-летней давности, но режиссёру пришлось заканчивать "Призрака" в тюремной камере, хотя настоящему профессионалу ничто не может быть помехой. Политический триллер – это одна из самых сложных тем, которую приходится снимать с особой тщательностью, именно с такой, с какой работает легендарный режиссёр. Полански положил в основу своего фильма бестселлер Роберта Харриса, бывшего репортёра BBC. Поэтому не трудно догадаться о том, что Адам Ланг (Пирс Броснан) является вариационной проекцией Топи Блэра, а Чери Блэр стала прототипом для Рут Ланг (Оливия Уильямс).

В "Призраке" зрителю рассказывается история такого человека, как "литературный негр", именно так переводится название фильма "The Ghost Writer". Герой Эвана Магрегора получает предложение и 10 млн. долларов аванса за то, чтобы закончить работу над мемуарами бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга. Работать предстоит не только на острове, с которого есть только один выход – паромная переправа, но и под давлением скандала, вспыхнувшего в связи с рассекречиванием информации о разрешении, выданным Адамом Лангом на похищение сотрудников ЦРУ, производившего пытку людей, подозреваемых в терроризме.

Вскоре герой Эвана Магрегора начинает догадываться, что смерть его предшественника не была случайной. Он берётся за собственное расследование, параллельно работая над мемуарами. Впрочем, умнее запутанного клубка политических интриг главному герою оказаться так и не удалось. "Призрака" в этом плане хотелось бы сравнить с ещё один фильмом Романа Полански - "Ребёнок Розмари". Пусть в 1968 году на экраны вышел не политический триллер, но напряжённая ситуация и загадочность присуща обоим творениям великого режиссёра. Общие нотки видны невооружённым взглядом, как и хитросплетения событий, среди которых нет лишних.

"Призрак" не сможет достичь тех вершин, которых достиг "Пианист", но «Серебряный Медведь» за лучшую режиссёрскую работу на Берлинском кинофестивале Полански уже получил, пусть и не лично. В России первая демонстрация фильма состоялась в программе «Специальный показ» в рамках 32-го ММКФ.

Фильм выходит в прокат 5 августа.

Трунов Андрей
Смотреть трейлер фильма «Призрак (2010)» на русском онлайн