2815

Вопрос, на который нет правильного ответа

Постер Братья

Что делает с людьми война? Наверное большинство тех, кто видел смерть уже вряд ли смогут жить той жизнью, которая была раньше. Ночные кошмары, постоянные нервозы, стрессы – малая часть того, что может случиться с человеком. Сэм (Тоби Магуайр) – капитан, морской пехотинец и просто бравый офицер армии США. У него есть любящая жена (Натали Портман), двое прелестных дочерей и старший брат, который только что вернулся из тюрьмы (Джейк Джилленхол). Семья тяжело переживает постоянные отъезды Сэма, и вот однажды вместо любимого мужа в дом к Грейс стучатся два офицера. Каждая жена солдата знает, что они несут весть о гибели Сэма. Его вертолёт был подбит афганскими террористами и все полагали, что никто не спасся.

На самом деле Сэм выжил вместе с рядовым Вилли, которого он спас. Только вот вернуться к своим войскам он не сумел, их взяли в заложники. Несколько месяцев они пробыли в плену, их мучали голодом, прижигали раскаленным железом. Рядовой не представлял никакой ценности для террористов, им нужен был лишь офицер. Выведя двух заложников перед всеми, они заставили Сэма убить Вилли, пообещав ему, что тогда он сможет вернуться домой. Сэм, который постоянно говорил о том, что надо быть сильным, ничего не говорить террористам, увидев ствол перед своим носом, убил рядового, а спустя несколько дней после спецоперации был спасён.

В это время его брат Томми старается наладить свою жизнь, он не бросил Грейс с детьми, а всячески старался им помочь, несмотря на то, что помощи от него явно никто не ожидал. Шли дни, Томми стал для девочек вторым папой, жизнь наконец-то обрела радужные краски для семьи, как пришла новость о том, что Сэм жив. Радость того, что муж и отец вернулся была совсем недолгой, это уже не тот Сэм, которого они знали и любили раньше. Постоянные нервозы, подозрения о том, что Томми и Грейс спали друг с другом создают в семье новые и новые проблемы, дошло даже до того, что его дочери уже не хотели видеть отца. И тут, что называется, у Сэма сорвало крышу. Он устроил разнос в доме, начал угрожать брату и жене оружием. Оказавшись в лечебнице Сэм сознаётся жене в убийстве Вилли ради семьи и просит прощения у брата. Что было дальше? Мы не знаем, да и ненужно.

Картина действительно берёт за душу, даже несмотря на то, что в кратком содержании уже написано всё. Тяжело выбирать между двумя марками телевизора, а когда у тебя в руке железный прут и тебя просят убить друга взамен на свободу – это уже куда серьёзнее. Нельзя осудить Сэма за его поступок, он делал это ради своей семьи, ради того, чтобы вернуться домой, только вот и у Вилли была жена и ребёнок… Армия калечит людей, причем не сколько физически, сколько морально, если для больших политиков список жертв – это лишь цифра в бланках, которые они получают на стол, то для семей каждая единичка в них – их сын, муж, брат… Неудивительно, что вернувшись домой Сэма начинают мучить подозрения об измене жены с братом. Ради этого он возвращался домой? Только вот измены то и не было, Грейс хранила верность, а Томми не преследовал никаких корыстных целей. Да и вряд ли они могли ожидать того, что Сэм вернётся.

Фильм, где нет однозначных ответов на вопросы, где каждый зритель сам для себя решает как поступил бы он сам. Сильное восприятие картины создаётся и благодаря великолепной игре звёздного трио, Магуайр, Джилленхол и Портман сыграли просто замечательно. Если Натали привычны драматические роли, то вот игра Джилленхола, а особенно Магуайра стала настоящим открытием. Вряд ли по игре супергероя можно судить о настоящих актёрских способностях. Тоби показал, что он может не только летать на паутине по городу, а играть людей с тяжёлой судьбой.

Не знаю, можно ли этот фильм отнести к разряду обязательных для просмотра, но те люди, которых хотя бы заинтересовало краткое содержание картины, могут даже не сомневаться по поводу того, смотреть ли "Братьев" или нет?
Смотреть фильм «Братья (2009)» на русском бесплатно он-лайн