18197

Ты сильнее! И не важно, выиграл ты или проиграл

Постер Каратэ-пацан

Голландский режиссер Харольд Шварц решил переснять фильм Джона Эвилдсена 1984 года «Каратэ - пацан».

На фильм было потрачено не так уж и много много – около 40 миллионов долларов. За первые же выходные проката фильм окупился, «Каратэ-пацан» собрал более 50 миллионов долларов. Что тут скажешь, зрителям нравятся фильмы, в которых добро становится сильнее и, несмотря ни на что, побеждает зло.

Роль наставника – знатока боевых искусств сыграл всеми известный актер Джеки Чан, который давно не появлялся в хороших фильмах. Он решает помочь мальчику, двенадцатилетнему Дре Паркеру, который должен встретиться с главой банды хулиганов, который владеет кунг-фу, на турнире боевых искусств. Джеки Чан, обычно играющий лихих каратистов, в роли наставника смотрелся довольно непривычно, но искусно. Мальчика Дре играет Джейден Смит, сын Уилла Смита. Стоит отметить, что Дре достаточно хорошо вжился в образ мальчика, который должен тягаться с соперниками, занимающимися кунг-фу с рождения.

Сюжет фильма «Каратэ - пацан» практически полностью повторяет события кинофильма «Парень-каратист», за исключением некоторых моментов. К примеру, в фильме «Каратэ – пацан» действие происходит в Китае и в картине подробно описывается культура, традиции и природа этой страны. В фильме возникает легкая напряженность за героев: хочется сопереживать за Дре, пытающегося обучиться искусству кунг-фу.

Эти ощущения подкрепляются и музыкой композитора Джеймса Хорнера, который написал замечательную композицию. Музыка держит зрителя в напряжении. Саундтрек к фильму еще больше заставляет проникнуть в атмосферу преодоления самого себя и борьбы с врагами.

Весь фильм главный герой борется внутри себя. Картина может многому научить и маленьких, и взрослых. Кто знает, может, после просмотра фильма чуть больше людей побегут записываться в школы боевых искусств. Даже если не так, то проект Харольда Шварца способен побудить человека на самосовершенствование, ведь мы порой забываем, что каждый день мы должны узнать что-то новое, дабы развиваться и продолжать жить. Именно жить, а не проживать отведенное нам время. Бороться, сражаться, добиваться своего - чтобы жить и чувствовать себя Человеком с большой буквы.

Ну что касается минусов фильма, то тут следует отметить то, что герои – подростки разговаривают уже взрослым языком, что создает не очень хорошее впечатление. И также нельзя не учесть, что практически все враги главного героя Дре старше него. Что касается перевода название, то наши отечественные специалисты снова не смогли устоять и решили добавить в заголовок фильма резкое словечко. Для чего - непонятно, ведь это только отталкивает зрителей.

Кинофильм «Каратэ-пацан» - боевик, семейная драма, с несколько предсказуемым, но все-таки интересным и притягивающим сюжетом.

Карен Адамян
Смотреть трейлер фильма «Каратэ-пацан» на русском онлайн