Рецензия к фильму

18209

Ты сильнее! И не важно, выиграл ты или проиграл

Постер Каратэ-пацан

Голландский режиссер Харольд Шварц решил переснять фильм Джона Эвилдсена 1984 года «Каратэ - пацан».

На фильм было потрачено не так уж и много много – около 40 миллионов долларов. За первые же выходные проката фильм окупился, «Каратэ-пацан» собрал более 50 миллионов долларов. Что тут скажешь, зрителям нравятся фильмы, в которых добро становится сильнее и, несмотря ни на что, побеждает зло.

Роль наставника – знатока боевых искусств сыграл всеми известный актер Джеки Чан, который давно не появлялся в хороших фильмах. Он решает помочь мальчику, двенадцатилетнему Дре Паркеру, который должен встретиться с главой банды хулиганов, который владеет кунг-фу, на турнире боевых искусств. Джеки Чан, обычно играющий лихих каратистов, в роли наставника смотрелся довольно непривычно, но искусно. Мальчика Дре играет Джейден Смит, сын Уилла Смита. Стоит отметить, что Дре достаточно хорошо вжился в образ мальчика, который должен тягаться с соперниками, занимающимися кунг-фу с рождения.

Сюжет фильма «Каратэ - пацан» практически полностью повторяет события кинофильма «Парень-каратист», за исключением некоторых моментов. К примеру, в фильме «Каратэ – пацан» действие происходит в Китае и в картине подробно описывается культура, традиции и природа этой страны. В фильме возникает легкая напряженность за героев: хочется сопереживать за Дре, пытающегося обучиться искусству кунг-фу.

Эти ощущения подкрепляются и музыкой композитора Джеймса Хорнера, который написал замечательную композицию. Музыка держит зрителя в напряжении. Саундтрек к фильму еще больше заставляет проникнуть в атмосферу преодоления самого себя и борьбы с врагами.

Весь фильм главный герой борется внутри себя. Картина может многому научить и маленьких, и взрослых. Кто знает, может, после просмотра фильма чуть больше людей побегут записываться в школы боевых искусств. Даже если не так, то проект Харольда Шварца способен побудить человека на самосовершенствование, ведь мы порой забываем, что каждый день мы должны узнать что-то новое, дабы развиваться и продолжать жить. Именно жить, а не проживать отведенное нам время. Бороться, сражаться, добиваться своего - чтобы жить и чувствовать себя Человеком с большой буквы.

Ну что касается минусов фильма, то тут следует отметить то, что герои – подростки разговаривают уже взрослым языком, что создает не очень хорошее впечатление. И также нельзя не учесть, что практически все враги главного героя Дре старше него. Что касается перевода название, то наши отечественные специалисты снова не смогли устоять и решили добавить в заголовок фильма резкое словечко. Для чего - непонятно, ведь это только отталкивает зрителей.

Кинофильм «Каратэ-пацан» - боевик, семейная драма, с несколько предсказуемым, но все-таки интересным и притягивающим сюжетом.

Карен Адамян
Смотреть трейлер фильма «Каратэ-пацан» на русском онлайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
11 августа 2010 | 20:11
Да, согласна, что фильм несколько предсказуем, но все таки интересный, смотрела с удовольствием, хотя уже и не ребенок. Джеки Чан в слезах немного удивил, как-то не ожидала, а вот маленький Смит, копия по жестам и мимике папаши, что обрадовало, т.к. являюсь поклонницей творчества Уилла Смита. Сын у папы и таланта позаимствовал - играет убедительно. Подросткам, я думаю, должен прийтись по душе такой фильм.
Mr.Nobody (гость) 81.9.23.192
8 сентября 2010 | 02:23
Я бы назвал этот фильм каратэ-нигер.Уж очень кричащим выглядят жесты,мимика и стандартная подборка выражений мелкого темнокожего афроамериканца. Я не расист- ни в коем случае,но конг-фу -это философия. А философия предполагает мудрость.Ну никак не обезображен этой самой мудростью наш темнокожый друг.Да,лет всего 12,но если уж он так быстро овладел всеми виртуозными ужимками и способностями,мог бы ,хотя бы, показать в конце серьезное выражение лица ,ну или прическу сменить,хотя бы,так сильно выделяющую его из толпы!Ведь мудрость-это еще и понимание своего места в мире,а не указывание всем и во всем свей зыбкую индивидуальности.Фильм для недумающего зрителя,коих большинство.А образ парня я бы изменил на какого-нибудь скромнягу...
8 сентября 2010 | 15:01
Это-то как раз и является стереотипным мышлением, когда герой подобной картины обязательно должен быть серой мышкой, которая превратится затем в мудрую большую мышь. Согласна, что кунг-фу, да и другие виды боевого искусства основаны на философии поколений, которые изучали и совершенствовали их, но ребенку 12 лет - чего вы ждете: мудрого по всем параметрам со знанием жизни полноценного человека? У вас наверное нет детей. В детях в том и прелесть, что они дети, а не разумные взрослые, да и в детях намного больше первобытных инстинктов и понимания как надо поступить в той или иной ситуации, чем у взрослых порой - им это подсказывает сама природа. А вот взрослые зачастую обрастают комплексами и стереотипами и только и могут, что философствовать.
mary (гость) 81.9.23.192
8 сентября 2010 | 02:38
мне фильм понравился, легко смотрится, много смешных, забавных моментов. Джеки чан как всегда на высоте. стоит посмотреть- не пожалеете!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали