4076

Он разбивал чужие пары, а разбил себе сердце

Постер Сердцеед

Увидеть в наше время хороший романтический фильм довольно сложно, ещё сложнее найти романтическую комедию, не пропитанную американской пошлостью, называемую юмором.

5 апреля компания "UPI" запускает в прокат фильм под кричащим названием "Сердцеед", который должен стать отдушиной для любителей комедий и мелодрам. Говорить о какой-либо конкуренции в данном жанре довольно трудно, поскольку с трудом можно вообще найти приличную комедию, не говоря уже о мелодраме. "Одноклассники" (одна из самых рекламируемых комедий) с Адамом Сэндлером могут понравиться лишь прожжённым поклонникам американского кино, да не обидятся на меня почитатели комика. Кроме того, российского зрителя должна привлечь Ванесса Паради, которую многие уже и не узнают - так долго не было на экране французской актрисы.

Фильм "Сердцеед", как можно подумать по описанию, является демонстрацией чего-то безнравственного. Что может быть хуже того, как разбивать чужое счастье, получая за это деньги? Яркий пример той ситуаций, когда правда немного искажена, поскольку главный герой картины Алекс (Ромен Дюри) со своей сестрой (Жюли Ферье) и её мужем (Франсуа Дамиенс) берутся лишь за те дела, где отношения между мужчиной и женщиной лишь вредят прекрасной половине человечества. Чтобы было легче понять, стоит привести слова Лоран Зейтус, выступившего в роли соавтора сценария и продюсера картины: "Моя племянница влюбилась в негодяя, который над ней издевался. Он вытатуировал на руке имя своей бывшей и говорил, что по-прежнему её любит! Ее отец был в бешенстве. Он сказал мне: «Надо её познакомить с хорошим парнем, пусть откроет ей глаза». Я в шутку ответил: «Найми актёра-импровизатора и расскажи ему, что любит твоя дочь». Он на это не решился. Племянница рассталась со своим парнем сама. Сейчас она замужем и очень счастлива. Так и родился сюжет про сердцееда-разлучника". Идея, если говорить прямо, не такая новая, но и старой её язык не повернётся назвать.

По воле случая Алекс попадает в такую ситуацию, где провал будет означать не только крах его жизни (наш герой должен 30 тысяч кредитору), но и провал дальшейших перспектив его сестры, которая должна ещё 20. Да и новое дельце не из лёгких, всё-таки разрушить почти идеальный брак при условии того, что девушка не только влюблена в своего жениха, но и до свадьбы остаются считанные дни – задача почти невыполнима. Проблема ещё заключается в том, что Алекс влюбляется в свою новую "работу" под красивым именем Жюльетт (Ванесса Паради). Учитывая тот факт, что Ванесса давно не снималась, роль ей удалась на славу. Чувствуется, что игра в лёгких романтических комедиях – это её, будем надеяться, что ещё много раз сумеем порадоваться импровизациям, которые всегда лишь украшают фильм, а "Сердцеед" стал тому ещё одним подтверждением.

В последней части обзора хочется сказать несколько слов про Ромена Дюри, который "взорвал" фильм своим обаянием. Такая харизматичная личность, как Ромен – это настоящая находка для такой картины, как "Сердцеед". Француз имеет за плечами колоссальный опыт. Картины "Париж", "Мольер" и "Испанка" стали одними из самых запоминающихся в его длинной фильмографии, но вот запомниться Дюри, скорее всего, именно в роли дамского угодника-соблазнителя. Такой персонаж забыть просто невозможно.

Трунов Андрей
Смотреть фильм «Сердцеед (2010)» на русском бесплатно он-лайн