Рецензия к фильму

16045

"Начало" - кино, которое станет классикой

Постер Начало

Как часто Вы видите сны? Некоторые каждый день наблюдают интереснейшие сновидения, других мучают кошмары, а третьи просто забыли о таком понятии как сон. "Начало" – это не просто картина о том, что люди могут управлять снами, проникать туда, и тем самым изменять реальность. Это целый мир, созданный фактически в одиночку великолепным Кристофером Ноланом. Сняв всего-навсего десять фильмов, уроженец Лондона стал живой легендой кинематографа, и если кто-то ещё в этом сомневается, то его представления о гениальности режиссёра достаточно своеобразны. Большинство зрителей увидели талант после первого "Бэтмена", "Тёмный рыцарь" ещё больше утвердил Кристофера в качестве талантливого режиссёра, однако то, что ему удалось сделать в "Начале" вызывает безмерное уважение к нему. Сценарий к фильму Нолан, по его словам, писал в течение десяти лет, обдумывая каждую деталь, сопоставляя научный опыт и работы о природе сна, он попытался совместить эти знания с художественной формой и у него получилось.

Главный герой – Дом Кобб (Леонардо ДиКаприо), профессиональный вор, но не тот, который с лёгкостью вспарывает дамские сумочки в автобусах, он крадёт идеи из снов своих жертв. Его уникальные способности помогают влиятельным людям получать то, что может достать только лишь сам Кобб – идеи конкурентов. Сам же Дом мечтает лишь об одном – вернуться домой к своим детям. Мечта так и могла остаться лишь мечтой, если бы не задание, которое предложил ему очередной заказчик, в обмен на то, что Кобб сможет внедрить идею прямому конкуренту этого заказчика, Дом сможет наконец-то вернуться домой.

Вообще идея о нескольких реальностях – далеко не нова. Первое что приходит на ум – это "Матрица". Творение братьев Вачовски действительно опередило своё время лет эдак на десять, а то и больше. Снять ТАКОЕ в 1999 году – это высший пилотаж киноискусства, образец на долгие годы. Однако если в "Матрице" во главе угла стоит всё-таки война между людьми и машинами, то "Начало" – это прежде всего война с самим собой. "Идея – самый страшный паразит, который если однажды оказался в голове, то уже никогда не покинет её" – цитата фильма. Действительно, при фразе:"Не думай о слонах", ты будешь думать именно о слонах, управление своим разумом, мыслями – великое искусство, которое подвластно единицам. "Начало" – это симбиоз двух сюжетных линий, причём одна не смогла бы развиться без другой. Первая – взаимоотношения Кобба с его женой, тот вымышленный мир, что они создали, а вторая – выполнение задание заказчика. Действие происходит на трёх уровнях сна, ты заснул, тебе сниться, что ты спишь, и уже в третьем сне ты что-то делаешь. Метаморфозы со временем показаны с абсолютной точностью и детальностью, что приятно, все логические цепочки фильма основаны научно-доказанных фактах. Активная фаза сна длится в среднем 3-5 минут, но за это время мы видим события, которые по хронометражу занимают несколько часов, также как и факт о том, что именно чувство падения – главный "раздражитель", заставляющий человека проснуться. Более чем грамотный режиссёрских ход – диаметрально различающиеся по пейзажу миры, в которых происходит действие. Каждый сон запоминается, он яркий, он уникальный и при этом тонко связанный с контекстом картины.

Особое внимание стоит уделить спецэффектам. Как же приятно, что фильм шёл не в 3D, этот новомодный формат наверное скоро заполонит все картины и будет чем-то уникальным смотреть кино не в 3D. Честно говоря, такое количество спецэффектов, "сворачивание" города в кубик, разрушение небоскрёбов и бег по стенам в девяносто девяти случаях из ста должны были привести к тому, что смотреть бы пришлось в очках. Здесь же основная суть не в том, как красиво машины ездят вертикально вверх, а помощник Кобба вытворяет акробатические трюки в гостинице. Главное – идея, та самая идея, которую Нолан вложил в головы большинства зрителей(всё-таки некоторые после просмотра оценили лишь "драчки, стрелялки и "ух как классно дом на дом поставили"), о том, что человеческий разум способен на очень многое и понятие реальности вообще ставится под большое сомнение. Чего только стоит концовка фильма, когда волчок, запущенный Коббом при встрече с детьми сначала начинает падать, что говорило бы о том, что действие происходит в реальности, а потом вновь становится на место и начинает крутиться. Зритель вправе решать сам как завершилась картина, хотя не удивлюсь и даже буду рад, если Нолан решит за нас этот выбор, сняв вторую часть, не зря же фильм называется "Начало". Вдруг будет "Продолжение" и "Конец".

Актёрский состав подобрался не самый звёздный, естественно за исключением Леонардо ДиКаприо, однако все исполнили свою роль просто великолепно. Начать нужно с самого ДиКаприо. Леонардо с каждым новым фильмом поднимает свою актёрскую планку всё выше и выше, "Авиатор", "Отступники", "Остров проклятых", теперь "Начало". Каждая лента открывает всё новые грани актёрского таланта ДиКаприо, и похоже, что останавливаться он не намерен, чему зрители должны быть безмерно рады. Его команда в фильме получилась очень органичной и целостной, каждый персонаж запоминается и не выглядит белой вороной. Особенно я отмечу Тома Харди и его шедевральную мимику, такая тонкая грань между прожженным циником и хорошим приятелем в его исполнении выглядит просто великолепной. Ах да, не могу не отметить блестящий саундтрек от Ханса Циммера. Впрочем, если Вы видите эту фамилию в строчке напротив слова "композитор", то вопрос "А как там саундтрек?" должен отпасть сам собой.

"Начало" – это лучшее, что выходило на экранах со времен "Матрицы" в этом жанре. Остаётся только ждать продолжения, пересматривать фильм и следить за новыми работами Кристофера Нолана. Браво!

Максим Малюков
Смотреть трейлер фильма «Начало (2010)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
kodjaspirova (гость) 109.188.85.84
1 августа 2010 | 00:22
Я очень люблю кино, смотрю все примьеры в кинотеатре, довольно давно на экраны не выходили достойные картины, но фильм "Начало" превзошел просто все мои ожидания!!!
Задумка то на самом деле очень проста-СНЫ-ничего нового...Но то как Нолан приподнес их нам -заслуживает внимания!
Картина красочная, интересная и на самом деле очень запутанная, что интригует.
Отношения между героями лежат как на ладони,кроме отношений с женой...они открываются лишь к концу фильма, и лишь тогда всё становится предельно ясно и на свои места.
В целом, я была очень довольна просмотром 10 из 10 баллов!
Советую всем успеть посмотреть этот шедевр на большом экране!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 595
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 689
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 912
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 920
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1915
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3705
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали