16312

"Начало" - кино, которое станет классикой

Постер Начало

Как часто Вы видите сны? Некоторые каждый день наблюдают интереснейшие сновидения, других мучают кошмары, а третьи просто забыли о таком понятии как сон. "Начало" – это не просто картина о том, что люди могут управлять снами, проникать туда, и тем самым изменять реальность. Это целый мир, созданный фактически в одиночку великолепным Кристофером Ноланом. Сняв всего-навсего десять фильмов, уроженец Лондона стал живой легендой кинематографа, и если кто-то ещё в этом сомневается, то его представления о гениальности режиссёра достаточно своеобразны. Большинство зрителей увидели талант после первого "Бэтмена", "Тёмный рыцарь" ещё больше утвердил Кристофера в качестве талантливого режиссёра, однако то, что ему удалось сделать в "Начале" вызывает безмерное уважение к нему. Сценарий к фильму Нолан, по его словам, писал в течение десяти лет, обдумывая каждую деталь, сопоставляя научный опыт и работы о природе сна, он попытался совместить эти знания с художественной формой и у него получилось.

Главный герой – Дом Кобб (Леонардо ДиКаприо), профессиональный вор, но не тот, который с лёгкостью вспарывает дамские сумочки в автобусах, он крадёт идеи из снов своих жертв. Его уникальные способности помогают влиятельным людям получать то, что может достать только лишь сам Кобб – идеи конкурентов. Сам же Дом мечтает лишь об одном – вернуться домой к своим детям. Мечта так и могла остаться лишь мечтой, если бы не задание, которое предложил ему очередной заказчик, в обмен на то, что Кобб сможет внедрить идею прямому конкуренту этого заказчика, Дом сможет наконец-то вернуться домой.

Вообще идея о нескольких реальностях – далеко не нова. Первое что приходит на ум – это "Матрица". Творение братьев Вачовски действительно опередило своё время лет эдак на десять, а то и больше. Снять ТАКОЕ в 1999 году – это высший пилотаж киноискусства, образец на долгие годы. Однако если в "Матрице" во главе угла стоит всё-таки война между людьми и машинами, то "Начало" – это прежде всего война с самим собой. "Идея – самый страшный паразит, который если однажды оказался в голове, то уже никогда не покинет её" – цитата фильма. Действительно, при фразе:"Не думай о слонах", ты будешь думать именно о слонах, управление своим разумом, мыслями – великое искусство, которое подвластно единицам. "Начало" – это симбиоз двух сюжетных линий, причём одна не смогла бы развиться без другой. Первая – взаимоотношения Кобба с его женой, тот вымышленный мир, что они создали, а вторая – выполнение задание заказчика. Действие происходит на трёх уровнях сна, ты заснул, тебе сниться, что ты спишь, и уже в третьем сне ты что-то делаешь. Метаморфозы со временем показаны с абсолютной точностью и детальностью, что приятно, все логические цепочки фильма основаны научно-доказанных фактах. Активная фаза сна длится в среднем 3-5 минут, но за это время мы видим события, которые по хронометражу занимают несколько часов, также как и факт о том, что именно чувство падения – главный "раздражитель", заставляющий человека проснуться. Более чем грамотный режиссёрских ход – диаметрально различающиеся по пейзажу миры, в которых происходит действие. Каждый сон запоминается, он яркий, он уникальный и при этом тонко связанный с контекстом картины.

Особое внимание стоит уделить спецэффектам. Как же приятно, что фильм шёл не в 3D, этот новомодный формат наверное скоро заполонит все картины и будет чем-то уникальным смотреть кино не в 3D. Честно говоря, такое количество спецэффектов, "сворачивание" города в кубик, разрушение небоскрёбов и бег по стенам в девяносто девяти случаях из ста должны были привести к тому, что смотреть бы пришлось в очках. Здесь же основная суть не в том, как красиво машины ездят вертикально вверх, а помощник Кобба вытворяет акробатические трюки в гостинице. Главное – идея, та самая идея, которую Нолан вложил в головы большинства зрителей(всё-таки некоторые после просмотра оценили лишь "драчки, стрелялки и "ух как классно дом на дом поставили"), о том, что человеческий разум способен на очень многое и понятие реальности вообще ставится под большое сомнение. Чего только стоит концовка фильма, когда волчок, запущенный Коббом при встрече с детьми сначала начинает падать, что говорило бы о том, что действие происходит в реальности, а потом вновь становится на место и начинает крутиться. Зритель вправе решать сам как завершилась картина, хотя не удивлюсь и даже буду рад, если Нолан решит за нас этот выбор, сняв вторую часть, не зря же фильм называется "Начало". Вдруг будет "Продолжение" и "Конец".

Актёрский состав подобрался не самый звёздный, естественно за исключением Леонардо ДиКаприо, однако все исполнили свою роль просто великолепно. Начать нужно с самого ДиКаприо. Леонардо с каждым новым фильмом поднимает свою актёрскую планку всё выше и выше, "Авиатор", "Отступники", "Остров проклятых", теперь "Начало". Каждая лента открывает всё новые грани актёрского таланта ДиКаприо, и похоже, что останавливаться он не намерен, чему зрители должны быть безмерно рады. Его команда в фильме получилась очень органичной и целостной, каждый персонаж запоминается и не выглядит белой вороной. Особенно я отмечу Тома Харди и его шедевральную мимику, такая тонкая грань между прожженным циником и хорошим приятелем в его исполнении выглядит просто великолепной. Ах да, не могу не отметить блестящий саундтрек от Ханса Циммера. Впрочем, если Вы видите эту фамилию в строчке напротив слова "композитор", то вопрос "А как там саундтрек?" должен отпасть сам собой.

"Начало" – это лучшее, что выходило на экранах со времен "Матрицы" в этом жанре. Остаётся только ждать продолжения, пересматривать фильм и следить за новыми работами Кристофера Нолана. Браво!

Максим Малюков
Смотреть трейлер фильма «Начало (2010)» на русском онлайн