3002

Франция. Лурд. Felicita

Постер Лурд

Мне, как и многим зрителям, уже довелось смотреть фильмы про неожиданные исцеления как российского (советского), так и зарубежного производства. Во всех картинах парализованным героям приходилось проходить путь от исцеления души до исцеления тела. В основу сюжета тех картин было положено нравственное становление человека путём искупления грехов и постепенного достижения высшего своего предназначения.

Ежегодно французский город Лурд посещают миллионы паломников, около 100 тысяч из них едут для того, чтобы избавиться там от своих недугов. По утверждению католической церкви полностью от своих недугов исцелились около 4000 человек - так гласит официальная статистика.

Фильм "Лурд" рассказывает об одном таком исцелении, его причинах и отношении других людей к случившемуся. Кристин уже много лет прикована к инвалидному креслу, она не может даже двигать руками. Очередной её надеждой становится Лурд – место явления Богородицы. Если герои обычных картин вызывают жалость и сочувствие, то Кристин вызывает у зрителя больше подозрения и сомнения. В ней всё хорошо, девушка красива и скромна, на какой-то момент кажется, что в глубине души она ангел, но всё это рассеивается с просмотром ключевого момента фильма – её исповеди священнику. Зритель получает полное представление о женщине, которая по современным меркам не заслуживает излечения. Она хочет выздороветь только ради того, чтобы жить красиво, быть собой, но при этом не смотрит на этот мир широко, ставя в центр Вселенной себя саму.

Режиссёр Джессика Хауснер сделала картину тихой и мирной, подобно речке, текущей по равнинной поверхности. Если бы описание фильма не содержало слов об исцелении, то оно стало бы для зрителя полной неожиданностью. Есть в картине и тема любви, но вовсе не той, которая, в прямом смысле, может поднять на ноги парализованного человека. Прекрасно отражено отношение больных людей, также желающих излечиться, к чудесному выздоровлению главной героини. За улыбкой и радостью, за восхищением чувствуется зависть и капли ненависти к Кристин. Их души, в отличие от героини фильма, переполнены негативом, которого они не видят изначально. Они нехотя хлопают девушке, которая делится этой радостью с ними, и задаются при этом вопросом: "Почему исцелилась именно она? Может это не Божье исцеление". Автор фильма даёт понимание проблемы, пытается объяснить ситуацию вокруг таких вещей языком фильма.

Сильви Тестю, сыгравшая в фильме Кристин, наверно как никто другой прекрасно вписалась в эту роль. Получив в 2001 году своего первого "Сезара" как самая многообещающая актриса за фильм "Убийственные раны", она проложила длинную тропу через "Страх и трепет" (премия "Сезар" 2004) и две номинации в 2008 и 2009 ("Жизнь в розовом свете", "Саган"). Актриса в рамках фильма смогла пройти тот путь познания, который пережила Кристин в "Лурде".

В целом картина "Лурд" не представляет сложной психологической драмы, она лишь раскрывает простые истины перед людьми, которые уже столкнулись или могут столкнуться с подобными проблемами. Основой фильма являются психологические портреты людей современности, которые не понимают своего предназначения – уметь радоваться не только своему счастью, но и чужому, уметь сочувствовать чужому горю и принимать мир таким, какой он есть.

Легендарная песня Albano & Romina Power – Felicita (Счастье), которой завершается фильм, служит последним "криком" в сторону зрителя и началом новой жизни для Кристин, которая осознала истинное предназначение излечения только спустя несколько дней после произошедшего чуда.

Андрей Трунов
Смотреть трейлер фильма «Лурд» на русском онлайн