3498

Химера - животное или человек?

Постер Химера

В России долго ждали выхода фильма "Химера", так как в мире премьера была еще в октябре минувшего года, в то время как у нас только в конце июня 2010-го. И вот, наконец, работа известного режиссёра Винченцо Натали предстала перед российским зрителем.

Перейдем к сюжету. Двое ученых по имени Клайв и Эльза вместе работают над новым проектом. Винченцо Натали с первых же минут своей картины бросает зрителя в атмосферу опытов, экспериментов, лабораторий, что не может не радовать. Проще говоря, старт фильма очень интересен и динамичен. Эдриан Броуди и Сары Полли, исполняющие главные роли в фильме, играют вполне себе обычную счастливую пару, но все меняется, когда они из молекул ДНК животного и человека создают новое существо – Химеру.

Как только она появляется на свет и уже доставляет своим "родителям" проблемы, Эльза в фильме спрашивает у Клайва: "Что это?". Он отвечает: "Это ошибка". Именно этот вопрос и этот ответ, на моя взгляд, являются определяющими в плане проблематики фильма. Одна из главных причин, по которой не выполняются такие проекты в жизни, - это проблема риска. Никто из ученых ни сейчас, ни в ближайшем будущем не сможет точно определить, пойдет ли все гладко и не произойдет ли никаких "ошибок".

Пока Химера совсем маленькая, Эльза заботится о ней, как о своем ребенке, задумываться о рождении которого боится даже думать. Поначалу отношение главных действующих лиц фильма к созданному существу кардинально противоположно. Клайв уверен, что проект нужно завершать, а Химеру уничтожить. Эльза, тем не менее, несмотря на все сложности и опасность эксперимента, хочет оставить существо в живых. Абсолютно меняется отношение героев к Химере во второй половине фильма, когда существо вырастает.

В фильме затронуты многие проблемы современного общества, да и, наверное, не только современного, но одна важная тема всегда оставалась актуальной. Проблема в том, что ученые Клайв и Эльза решились на свой эксперимент, невзирая на морально-этические аспекты, не говоря уже об уголовном кодексе, и скрещивают человеческие молекулы ДНК с молекулами животного. Когда Химера вырастает, она начинает действовать безжалостно, следуя животным инстинктам, убивать. Однако человеческие качества в ней тоже есть, она привязывается к своим создателям, хотя Клайва она любит, безусловно, больше, что четко проявляется во второй части фильма. Один из вопросов фильма заключается в следующем: чего в этом существе больше? Животного инстинкта или человеческого разума? И как поступить с ней Клайву и Эльзе?

Что же теперь делать ученым, создавшим Химеру? Убить ее? Ведь она вышла из-под контроля, а они не могут ее удержать. Будет ли правильным - уничтожить ее? А как же мораль, этика? Химера – это ведь живое существо. Даже если бы она не вышла из-под контроля, что бы они сказали существу, которое сами создали, когда то стало бы интересоваться о своем происхождении? Химера ведь способна думать и осознавать, что происходит в окружающем мире.

Ближе к концу сценаристы заглянули в графу "жанр" и, увидев "ужасы", решили оттянуться по полной, добавив в фильм запредельный хоррор, которого на протяжении картины было маловато. Поэтому ужасом или триллером это кино назвать тяжело. Вот жанр фантастики очень подходит к нему. Стоит отметить, что филь, в целом, не затянут и не позволит зрителю заскучать у экрана, что является большим плюсом. Работа оператора, сценаристов и режиссёра вызывает глубокое уважение, несмотря на немного странную, на мой взгляд, концовку.

В заключении скажу об игре актеров. Если Сара Полли, исполняющая роль Эльзы, отыграла вполне добротно, но не более, то Эдриан Броуди показал себя просто изумительно. Он прекрасно вжился в роль и в очередной раз в глазах зрителя подтвердил реноме сильного актера.

Фильм у Винченцо Натали получился очень спорным, я бы даже сказал провокационным. Ведь, с одной стороны, столь серьезные опыты и эксперименты проводить нужно, потому что мир должен прогрессировать, но, глядя на ситуацию с другой точки зрения, необходимость подобных проектов ставиться под сомнение. И все из-за этих самых моральных и этическим норм, управляемых обществом. Картина Винченцо Натали, безусловно, достойна просмотра. Не пожалейте чуть больше полутора часов и обязательно посмотрите этот фильм.

Карен Адамян
Смотреть трейлер фильма «Химера (2009)» на русском онлайн