148533

"Воробей": игровой фильм с привкусом документалистики

Постер Воробей

Несмотря на то, что часть в рецензии будет отражать негатив, фильм обязательно заслуживает того, чтобы его посмотрел зритель.

"Воробей" – это игровой фильм известного документалиста Юрия Шиллера. Впрочем, догадаться о том, что Шиллер серьёзно занимался документалистикой, не составит никакого труда. Трудно даже сказать, чего в фильме больше: красивых пейзажей, съёмок животных, рассказов за кадром, похожих на чтение авторского текста, или всё же действия фильма. К сожалению, становится явным, что с подобными фрагментами маэстро переборщил. Сложилось ощущение нехватки идей в сценарии, чтобы действие распространилось на всю картину, а не на заключительную её часть.

Больше всего не понравилось то, как был проработан персонаж Митьки-Воробья (Денис Бабушкин). Не самая лучшая игра маленького актёра, вкупе с плохой проработкой характера поставили вопрос перед зрителем, которого не должны ставить подобные фильмы. Подобно запрограммированному роботу Митька предстаёт в различных эпизодах картины. Уже приходится думать, что мальчику что-то нашёптывает ветер, толкая его на различные поступки. Ярким тому примером является сцена с собакой, когда юный герой дождался, пока кто-то из его товарищей попадёт в неё камнем, прежде чем защитить кормящую щенков мать. Защита самого табуна – это ещё большая тайна. В любом поступке есть то или что, подвигающее на совершение геройства. Причин пойти на борьбу с обществом у Митьки было много, но ни одну из них нам не предоставила картина на суд. Даже вопрос не в собственном угадывании посылов данного поступка - авторы фильма не ставили для себя такой задачи. А надо было бы.

Отметить хочется ещё и отсутствие в фильме (практически полное) пьяниц. В наше время (а действие картины происходит в наши дни) найти непьющую деревню – это как встретить в метро крокодила. Подобные тонкости весьма важны для погружения в атмосферу кинофильма.

А вот что искренне порадовало – это роль дедушки Митьки. Истинный деревенский дед, который любит своего внука, который любит свой родной край и живёт им. Именно по этой причине, ради этого человека фильм "Воробей" заслужил того, чтобы его посмотрели. Деревенский быт уже экранизировали очень много, но такого деда ещё не было никогда, да и вряд ли когда-то будет.

Андрей Трунов
Смотреть трейлер фильма «Воробей» на русском онлайн

Отзывы зрителей (4)