1758

Ветер перемен уже начал дуть сильнее

Постер Убийца с камерой

Если наличие драматических фильмов – это неотъемлемая часть любого кинофестиваля, то присутствие в конкурсной программе триллера является большой редкостью. Хотя стоит оговориться, что этот триллер носит драматический оттенок.

Приезд друзей в домик около озера, приятное время препровождение, игра в настольный теннис и прогулки на природе – это мечта любого человека, находящегося в расцвете сил. Что может быть лучше, чем просто бокальчик вина на открытой веранде в кругу понимающих тебя людей? Гармония настолько убаюкивает, что даже предвкушение чего-то нехорошего полностью отходит на задний план.

Постепенно обстановка в фильме начинает накаляться. Главную роль в этом сыграл не только сам сюжет, но и потрясающая работа со звуком и музыкой, которая вызывала чувство тревоги и волнения. И если бы на кинофестивале был отдельный приз, то он достался именно Петеру фон Зибенталю, ставшему композитором этой картины. Удивительно, как может чужое горе отразиться на отношениях далёких от понимания этого людей. Равновесие и гармония рушатся настолько постепенно, что это трудно улавливается. Нельзя отдельно выделить моменты, которые разделили бы сюжетную линию на несколько частей, хотя в основу сценария была положена книга.

Беда всегда проверяла человеческие отношения, но в подобном ракурсе это явилось большой неожиданностью. Мысленно трудно представить себе, как может что-то внешнее раскрыть истинную сущность отношений всех 4 людей, ставших героями фильма "Убийца с камерой". Отголоски прошлого усиливаются с каждой секундой. Герои фильма уже не контролируют свои отношения. Произошёл плавный переход от любви и доверия к осторожности и боязни. На какой-то момент, кажется, что в фильм вмешались какие-то потусторонние силы, мистическое начало, если хотите. Только это всё настолько беспочвенно, что остаётся лишь развести руками. Версия о том, кто стал этим убийцей-извращенцем, меняется каждые 6-7 минут. Каждый новый поворот сюжета ставит под подозрение каждого из участников картины, тасуя их подобно картам.

В итоге мы приходим к тому, что череда событий и взаимного неблагополучия в прошлом выбивает в психологическом плане всех людей, оказавшись лакмусовой бумажкой для проявления истинной среды и истинных отношений. Конец картины заставляет погрузиться в долгие самокопания и оценку своего положения, что ставит фильм "Убийца с камерой" главным кандидатом на приз за "Лучшую режиссёрскую работу".

Андрей Трунов